Синий цвет открыли египтяне

Голубий цвет открыли египтяне

Голубий цвет открыли египтяне

Огромную часть людской истории, люди в мире находили неорганические составы, которые могли употребляться, чтоб окрасить вещи в голубий цвет, но фуррор в этом был маленьким. Сначала из-за то, что пигмент был экологически небезопасен и очень нестойким. Кобальтовая синь, открытая во Франции сначала ХIХ века является канцерогенной. Прусский голубий цвет может выделять цианид. Другие голубые пигменты не устойчивы при нагревании либо при воздействии кислой среды.

Но химики в OSU нашли новые составы, основанные на марганце, которые должны решить все трудности. Они более неопасны при производстве, намного более устойчивы при эксплуатации, и являются более экологически незапятнанным голубым пигментом, чем хоть какой другой пигмент. Они могут эксплуатироваться при очень больших температурах и не растворяться после недели в кислотной ванне.

Приобретенные данные были размещены в Журнальчике южноамериканского Хим Общества, и подана заявка на патент состава и процесса получения этого пигмента.

«Это было случайным открытием,» ведает Мас Сабраманян, доктор в отделе химии OSU . «Мы изучили сегнетоэлектрические и ферромагнитные характеристики окиси марганца. Наша работа не имела никакого дела к поиску пигмента.»

«Тогда в один прекрасный момент аспирант, который работает в проекте, вынимал эталоны из очень жаркой печи, в это время пришел я, и это было голубым, очень прекрасный голубий цвет,» продолжает говорить он. «Я сообразил немедля, что случилось волшебство.»

Исследователи молвят, что примерно при 1 200?С, когда безобидная окись марганца перевоплотился в броский голубий состав, который мог употребляться, чтоб сделать пигмент способным сопротивляться высочайшей температуре и кислоте, быть экологически мягенького и дешевеньким в производстве и доступностью начального минерала.

Самое новое — и может быть наилучшее — голубий пигмент в мировой истории родилось, из-за ионов марганца, структурируемых в необыкновенной «треугольной бипимирадиальной решетке» при очень высочайшей температуре.

«С того времени, как ранешние египтяне открыли 1-ые голубые пигменты, пигментная индустрия пробовала решить делему безопасности, токсичности и стойкости,» гласит Сабраманян.

Пигмент может в конечном счете отыскать использования всюду: в струйных принтерах, автомобилях, живописи либо краске для дома, молвят исследователи.

Ученые пишут в статье, что новый состав приводит «к умопомрачительно насыщенному и ярчайшему голубому цвету,» и они тщательно исследовали его структуру и особенности.

«Много самых увлекательных открытий вправду не планируется, мы лицезреем это по истории,» произнес Сабраманян.

Исследование финансировалось Государственным Фондом Науки.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x