Сделан новый поворот в гипотезе Земли-снежка

Изготовлен новый поворот в догадке Земли-снежка

Красноватыми точками показаны места находок формаций, свидетельствующих об обледенении, чей возраст соответствует предполагаемому периоду «Snowball Earth». Как видно, они встречаются по всему миру (иллюстрация New Scientist).

Не так издавна мы рассматривали эту догадку. Новый опыт геологов был должен дать ответ на главный вопрос, возникающий у её врагов: каким образом планетка позже оттаяла, ведь снежно-ледяной покров отлично отражает лучи, ещё больше усиливая остывание?

Дориан Эббот (Dorian Abbot) и Реймонд Пьергумберт (Raymond Pierrehumbert) использовали климатическое моделирование, чтоб изучить воздействие пыли, попадавшей в атмосферу в итоге вулканических извержений и выветривания горных пород.

Они нашли, что поверхность Земли в то время довольно стремительно загрязнялась, в особенности в тех регионах, где изредка выпадал снег. Её отражающие характеристики при всем этом так очень изменялись, что большие участки планетки могли всасывать солнечный свет и равномерно растапливать лёд.

Изготовлен новый поворот в догадке Земли-снежка

Диаграмма, демонстрирующая схему движения морских ледников в эру «Snowball Earth», в конечном итоге приведшего к скоплению пыли на значимой части поверхности планетки. Ранее оттепель разъясняли возникновением в атмосфере огромного количества углекислого газа от вулканов. Но свежие исследования демонстрируют, что уровень СО2 в то время составлял только десятую часть от требуемого для растапливания льда количества (иллюстрация Goodman, Pierrehumbert/Chicago University).

Таким макаром, говорят учёные, загадка оттепели может быть просто решена, если признать, что наша планетка была быстрее «грязевым комком», ежели «снежком». Эту догадку геологи намереваются проверить, поискав ископаемую пыль в отложениях того периода. Статья чикагских профессионалов размещена в Journal of Geophysical Research – Atmospheres, а прочитать её можно тут (PDF-документ). Узнайте также о высокоскоростном приходе мини-версии ледникового периода.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x