Способно ли геотермальное отопление провоцировать землетрясения?

Способно ли геотермальное отопление стимулировать землетрясения?

Геотермальное бурение в Исландии

По последней мере, так считают ученые из различных государств, изучавшие подземные толчки, которые не так давно имели место в германском городке Ландау. Некие специалисты обвинили в этом маленьком, силой всего 2,7 балла, землетрясении так именуемую «усовершенствованную геотермальную систему» (EGS), которая обеспечивает город теплом и электричеством.

Обслуживающие систему инженеры именуют эти обвинения безосновательными.

То, что земля прогуливалась ходуном у их под ногами, — это, по их умеренному воззрению, рядовая геоактивность, не выходящая за рамки естественных природных процессов.

Обычная геотермальная разработка базирована на бурении скважин, которые позволяют получить доступ к воде, нагреваемой естественным теплом Земли. Вода потом откачивается наверх, где употребляется для вращения турбин, которые вырабатывают электричество.

Но в ?улучшенных геотермальных системах бурение делается еще поглубже. Массивные буровые установки вгрызаются в грунт на глубину до 10 км, пробиваясь через горные породы. Задачка EGS заключается в том, чтоб порвать залегающий на большой глубине пласт горной?породы и извлечь из-под него жаркую воду, которую потом поднимают на поверхность.

Основное преимущество геотермальной энергии в том, что в отличие от нефти и газа это экологически незапятнанный и возобновляемый источник энергии. Но не приводит ли схожее бурение к землетрясениям?

Сейсмологи из Геологической службы США говорят, что сейсмическая активность обоснована напряжением, которое скапливается под землей на полосы разлома. В итоге происходит «сотрясение земли, вызванное резким сдвигом горной породы повдоль полосы разлома». С одной стороны, подразумевается, что глубочайшее геотермальное бурение способно открыть доступ к бескрайним подземным припасам тепла и жаркой воды. Но некие инженеры боятся, что, создавая разрывы в горной породе, можно спровоцировать сейсмическую активность, в особенности если бурение делается в конкретной близости от сейсмоопасной зоны.

Согласно статье, которая не так давно была размещена в Engineering News-Report, пользующемся популярностью отраслевом журнальчике для проф инженеров, противники EGS говорят, что «создание разрывов в глубочайших пластах горной породы может привести к землетрясениям, если разрыв создается в конкретной близости от сейсмически-активной зоны разлома».

Но педагог Массачусетского технологического института Джефферсон Тестер именует все опаски по поводу того, что бурение скважин для улучшенных геотермальных систем может спровоцировать суровые землетрясения, безосновательными. В доказательство собственной позиции он ссылается на то, что нефтяные и газовые компании уже 10-ки лет делают трещинкы в горных породах и пока никаких суровых землетрясений из-за этого не было. Тут необходимо направить повышенное внимание на слова «пока что».

Совместно с тем, как докладывает веб-сайт renewableenergyworld.com, те же педагоги и специалисты обязаны признать: «На ряде геотермических объектов наблюдается маленькая сейсмическая активность — так именуемые микроземлетрясения. Сила толчков обычно составляет 2-3? балла по шкале Рихтера. Люди, обычно, не замечают таких колебаний, если только не находятся конкретно в эпицентре».

Создатели признают, что бурение геотермальных скважин приводит к микроземлетрясениям, но при всем этом говорят, что те не представляют «существенной опасности» для окружающих построек и конструкций, будь то дом, дорога, мост, высотное офисное здание либо, как это было?в Ландау, электрическая станция.

Такие ученые-оптимисты, как Тестер, выступающие в защиту геотермального бурения для получения доступа к раскаленным недрам Земли, борются со скептиками в собственных общественных выступлениях, призывая мир с осторожностью относиться к «несбалансированным заявлениям».? Тестер авторитетно заявляет, что, невзирая на микроземлетрясение в Германии и очередное в примыкающей Швейцарии, сила спровоцированных бурением толчков не так велика, чтоб вызвать какие-либо разрушения.

Но важнейший вопрос так и остается без ответа: не может ли так называемое микроземлятресение в один красивый денек вызвать цепную реакцию и привести к разрушительному землетрясению страшенной силы?

Популярность EGS набирает обороты, и в итоге глубочайшего бурения в земной коре возникает все в большей и большей степени ненатуральных трещинок и разрывов. Так что ответ на этот вопрос могут дать только время и матушка-Земля.

Оригинал публикации: Do geothermal heating projects set off earthquakes?

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x