ТРАНСГЕНЕТИКА

ТРАНСГЕНЕТИКА

ТРАНСГЕНЕТИКА — 1

ТРАНСГЕНЕТИКА — 2

ТРАНСГЕНЕТИКА — 3

ТРАНСГЕНЕТИКА — 4

ТРАНСГЕНЕТИКА — 5

ТРАНСГЕНЕТИКА — 6

ТРАНСГЕНЕТИКА — 7

ТРАНСГЕНЕТИКА — 8

ТРАНСГЕНЕТИКА — 9

ТРАНСГЕНЕТИКА — 10

ТРАНСГЕНЕТИКА — 11

ТРАНСГЕНЕТИКА — 12

ТРАНСГЕНЕТИКА — 13

ТРАНСГЕНЕТИКА — 14

ТРАНСГЕНЕТИКА —

15

==========================================

ТРАНСГЕНЕТИКА

Monsanto Company

[править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия [показать размеренную версию] (сопоставить) (+/-)

Данная версия странички не проверялась участниками с надлежащими правами. Вы сможете прочесть последнюю размеренную версию, испытанную 1 марта 2010, но она может существенно отличаться от текущей версии. Проверки требуют 4 правки.

Перейти к: навигация, поиск

Monsanto Company

Тип Общественная компания

Листинг на бирже NYSE: MON

Год основания 1901

Размещение Сент-Луис, Миссури, США

Главные фигуры Хью Грант (главный управляющий)

Карл Касале (денежный директор)

Робб Фрэйли (директор по технологиям)

Ветвь Биотехнологии, сельское хозяйство

Продукция Семечки (в том числе с генно-инженерными признаками), гербициды, рекомбинантный гормон роста для животноводства,удобрения

Оборот ▲$11,635 миллиардов долл. США (2008 год)

Незапятнанная прибыль ▲$2,024 миллиардов долл. США (2008 год)

Число служащих 21 700 (декабрь 2008 года)

Сайт www.monsanto.com

Monsanto Company (русск. Монса?нто) — транснациональная компания, мировой фаворит биотехнологии растений. Основная продукция — на генном уровне измененные семечки кукурузы, сои, хлопка, также самый распространённый в мире гербицид «Раунда?п». Основанная Джоном Фрэнсисом Куини (англ. John Francis Queeny, 1859—1933) в 1901 году как чисто хим компания, «Монсанто» за последние 100 лет эволюционировала в концерн специализирующийся на больших разработках в области сельского хозяйства. Главным моментом в этой трансформации стал 1996 год, когда «Монсанто» сразу выпустила на рынок 1-ые на генном уровне изменённые сельскохозяйственные культуры: трансгенную сою с новым признаком «Раунда’п Рэ’ди» (Roundup Ready, либо сокращённо RR) и хлопок «Боллгард» (Bollgard), устойчивый к насекомым. Большой фуррор этих и последовавших за ними подобных товаров на сельскохозяйственном рынке США стимулировал компанию переориентироваться с классической химии и фармакохимии на создание сверхтехнологичных семян. Roundup (англ.) — торговая марка гербицида под заглавием глифосат, который был изобретён и выпущен на рынок «Монсанто» сначала 70-х годов прошедшего века. В марте 2005 году «Монсанто» заполучила крупнейшую семеноводческую компанию «Се’минис» (Seminis (англ.)), специализирующуюся на производстве семян овощей и фруктов.

Содержание [убрать]

1 История

2 Генноинженерные технологии

3 Главные продукты

4 Полемика и критика

4.1 Конкурентность

4.2 Безопасность

5 Примечания

6 См. также

7 Ссылки

[править] История

«Монсанто» была базирована Джоном Фрэнсисом Куи’ни в 1901 году, ветераном лекарственной индустрии с 30-летним стажем. Использовав собственные средства как стартовый капитал, он начал с производства сахарина и именовал компанию по девичьей фамилии собственной супруги (Monsanto).

Начав с удачных продаж сахарина «Кока-Коле», Куини стремительно освоил создание других подходящих ей ингредиентов, таких как кофеин и ванилин, и через куцее время стал её главным поставщиком. За этим последовало расширение производства в область фармацевтики (аспирин и салициловая кислота) и производства резины.

В 1928 году управление компанией перебегает к отпрыску основоположника, Эдгару Монсанто Куини.

В 1940-е годы «Монсанто» становится фаворитным производителем пластика (включая полистирол) и синтетических волокон. Отныне она всегда заходила в первую 10-ку ведущих хим компаний США.

Посреди других товаров компании были подсластитель аспартам (под торговым заглавием «NutraSweet»), бычий соматотропин (BST), также полихлорированные бифенилы (англ. Polychlorinated biphenyl, PCB) и грустно узнаваемый «Агент Оранж» (содержавший гербицид 2,4,5-T с примесью диоксинов).

В 1960-е годы «Монсанто» была фаворитным производителем «Агента Оранж», применявшегося для дефолиации растительности во время войны во Вьетнаме. За это компании пришлось выплатить компенсации ветеранам Вьетнамской войны в 1984 года. По сообщениям Вьетнамского общества пострадавших от диоксина, из трёх миллионов вьетнамцев, подвергшихся отравлению диоксинами, к 2008 году около миллиона человек в возрасте до 18 лет стали наследными инвалидами. Вьетнамцам было отказано в выплатах компенсации[1].

В 1954 году вместе с германским хим гигантом «Байер» наладила создание полиуретанов в США.

В 1982 году группа исследователей «Монсанто» (Robb Fraley, Robert Horsch, Ernest Jaworski, Stephen Rogers) в первый раз в истории выполнила генетическую трансформацию растений, за что они в 1998 году получили Национальную медаль США за технологию.

В 1987 году «Монсанто» провела 1-ые полевые тесты на генном уровне измененных растений.

Осенью 1987 года в научном центре «Монсанто» (Сент-Луис, Миссури) побывала делегация Госагропрома СССР. Как сказала Программка «Время» (10 октября 1987 г) «…в текущее время программки сотрудничества меж компанией Монсанто и Госагропромом Русского Союза внедряются на общей площади 30 тыщ гектар в 13 разных местах 5 русских республик».

В 1996 году в первый раз в мире вышла на рынок с семенами на генном уровне измененных важных сельскохозяйственных культур — сои и хлопчатника.

В период с 1996 по 2002, при помощи серии поглощений более маленьких биотехнологических (Agracetus (англ.), Calgene (англ.)) и семенных компаний («Asgrow», «Dekalb»), также отделения хим бизнеса (Solutia (англ.)) «Монсанто» перевоплотился из гиганта хим индустрии в пионера нарождающейся промышленности сельскохозяйственной биотехнологии.

В июне 2007 года «Монсанто» впитала «Delta and Pine Land», ведомую компанию США специализирующуюся на производстве семян хлопчатника.

В 2008 году «Монсанто» заполучила голландскую семенную компанию «Де Ройтерс» (De Ruiter Seeds).

2001 — прошлый сотрудник «Монсанто» William S. Knowles (англ.) удостоен Нобелевской премии за исследования в области асимметричного катализа, проводившиеся им на «Монсанто» с 1960-х годах до его ухода на пенсию в 1986 году.

[править] Генноинженерные технологии

Трансформация при помощи агробактерий. В конце XX-го века учёные пришли к осознанию того, что геномы живых организмов достаточно неизменны, и процесс обмена генетической информацией в эволюции — быстрее правило, чем исключение. Прорыв в генетической инженерии растений случился в 1977 году, когда было найдено что почвенные бактерии из класса Agrobacterium (англ.) способны переносить свою ДНК в геномы многих растений. Бактерии приспособились делать это для того, чтоб перепрограммировать геном растительных клеток на создание доступных только этим микробам питательных веществ. По мере того как начале 1980-х годов механизм переноса ДНК становился всё более понятен, учёные научились его видоизменять, так что заместо «полезных бактериям» генов они стали переносить «полезные людям» гены, которые размеренно наследуются по законам традиционной генетики. Этот способ получил заглавие агробактериальной трансформации и на сей день является более распространённым способом трансформации растений.

Генная пушка. В 1988 году был предложен другой способ, применимый для генетической трансформации большинства организмов, включая растения. Он основывается на механическом переносе ДНК сорбированной на наночастицах твёрдого вещества (вначале золота), которые разгоняются до больших скоростей при помощи генной пушки (Gene Gun (англ.)) и выстреливаются в ткани трансформируемого организма. Попадая в клеточки, чужеродная ДНК встраивается в хромосомы случайным образом и также наследуется по законам традиционной генетики. Этим способом комфортно трансформировать растения, которые плохо поддаются агробактериальной трансформации. К примеру, RR-соя, доминирующая сейчас на рынке ГМ-растений, была получена этим способом в компании Agracetus (англ.) в 1988 году, когда агробактериальная трансформация этой культуры была ещё плохо налажена.

Устойчивость к гербицидам. Roundup Ready (RR) растения почти всегда содержат полную копию гена енолпирувилшикиматфосфат синтетазы (EPSPS либо EPSP synthase) из почвенной бактерии Agrobacterium (англ.) sp. strain CP4, но время от времени и мутантные копии из других растений. RR-рапс (canola) содержит ген глифосат-оксидазы, которая разрушает активное начало гербицида Roundup (англ.).

Устойчивость к насекомым. 2-ое направление модификаций — получение культур, владеющих устойчивостью к нехорошему воздействию вредных насекомых. На сей день такая устойчивость достигается единственным методом — внедрением генов из другой почвенной бактерии Bacillus thuringiensis (Bt). Такие растения нередко именуют по первым буковкам латинского наименования этой бактерии (Bt-кукуруза, Bt-хлопок). Применяемые гены Bt кодируют белки, которые токсичны для насекомых-вредителей, но совсем безобидны для млекопитающих и человека.

[править] Главные продукты

1973 — гербицид «Раундап». Патент на «Раундап» истёк в 2000 году, и с того времени толика «Монсанто» в мировом производстве глифосата непреклонно падает.

1996 — RR-соя с признаком «Раундап Рэди», придающим устойчивость к гербициду «Раундап».

1996 — «Боллгард» (Bollgard), Bt-хлопчатник устойчивый к табачной листовертке (tobacco budworm) и к хлопковой совке (bollworm), что значительно уменьшает потребности в пестицидах.

1997 — «Раундап Рэди» RR-хлопчатник, также несколько видов, содержащих сразу признаки «Раундап Рэди» и «Боллгард». По неким оценкам, таковой ГМ-хлопчатник просит на 80 % меньше пестицидов, чем неуравновешенные растения.

1998 — RR-кукуруза «Раундап Рэди».

2003 — «Йилдгард Рутворм» (YieldGard Rootworm), Bt-кукуруза устойчивая к нематодам.

2005 — «Раундап Рэди Флекс» (Roundup Ready Flex), 2-е поколение устойчивого к гербициду хлопчатника, позволяюшее расширить окно внедрения «Раундапа».

2006 — «Ви’стив» (Vistive), соя с пониженным содержанием линоленовой кислоты (С18:3), выведенная способами традиционной генетики для того чтоб посодействовать пищевой промышленности в удалении из еды вредных транс-жиров.

2009 — 2-ое поколение RR-сои (RR2Yield) устойчивой к гербициду «Раундап» и обладающей завышенной урожайностью (в среднем на 7% выше по сопоставлению с первым поколением).

2010 — «СмартСтакс» (SmartStax), кукуруза несущая внутри себя сходу 8 трансгенных признаков, включая устойчивость к гербицидам и разным вредителям. Разработана вместе с компанией Dow Agrosciences (дочерняя структура Dow Chemical).

В Рф уже пару лет учёные пробуют ввести трансгенный картофель[2], устойчивый к колорадскому жуку, технологию на который «Монсанто» безвозмездно передала в центр «Биоинженерия» Русской Академии в 2000 году. ГМ-картофель был одобрен для потребления в еду Институтом питания и получил свидетельство о гос регистрации. Но разрешения на его выкармливание получить пока не удалось.

В марте 2010 Европейская комиссия одобрила 5 на генном уровне измененных товаров, отметив при всем этом, что может дать странам-членам Евросоюза право самим решать, желают ли они растить у себя растения с модифицированным генетическим кодом. В числе этих товаров — три сорта кукурузы «Монсанто» и картофель сорта «Амфлора», разработанный германским хим концерном BASF [3]. Ожидается, что уже весной 2010 г. картофель начнут сажать в Чехии и Германии, а в следующие годы – в Швеции и Голландии.

Единственной другой трансгенной культурой, выращиваемой в коммерческих целях в Европе, является Bt-кукуруза «Монсанто» сорта MON 810, которая была одобрена еще в 1998 году. Она выращивается в 5 странах – Испании, Чехии, Румынии, Португалии и Словакии.

[править] Полемика и критика

[править] Конкурентность

Монсанто известна тем, что защищает свои модификации живых организмов при помощи патентов.

В 1999 году компания объявила о своём решении не использовать «терминирующие» технологии (англ.), предотвращающие всход семян, приобретенных от урожая из её ГМ семян. Хотя Монсанто утверждала, что не собиралась использовать данные технологии в Индии, были случаи атак фермерами полей, где Монсанто предположительно тестировала свои продукты.[4]

[править] Безопасность

«Монсанто» — неизменный объект критики врагов на генном уровне измененных организмов. Неувязка безопасности трансгенных растений является предметом широкой дискуссии с ролью различных сторон, включая учёных, правительственные комиссии и неправительственные организации типа «Гринпис».

[править] Примечания

1.↑ Вьетнам возмутился решением суда США по иску пострадавших от диоксина // NEWSru, 23 февраля 2008

2.↑ http://www.gazeta.ru/science/2006/04/26_a_625824.shtml

3.↑ http://www.bbc.co.uk/russian/science/2010/03/100302_gm_potato_allowed.shtml

4.↑ Farmers welcome halt of «terminator» (англ.). BBC (1999-10-05). Испытано 27 сентября 2007.

[править] См. также

На генном уровне измененный организм

[править] Ссылки

Веб-сайт русского филиала компании «Монсанто»

C. О. Мелик-Саркисов. Биотехнология в земельном секторе США: Экономика развития. Глава 5

Скрябин К. Биотехнологии не должны повторить судьбу генетики и кибернетики

В. Сидоров. Расцвет биотехнологии и загрязнение сознания несовместимы

Пища, которую не едят вредители, либо Несколько слов о «пище будущего» РИА «Новости»

Елизавета без жуков Газета.ру

В Европе разрешили продавать трансгенный картофель Российская служба Би-би-си

Сергей Голубицкий. Кормящая рука Зверька Бизнес-журнал № 14, 24 июля 2007

Генетическая афера – инструмент пищевого контроля над обществом для грядущего «единого правительства»

Источник — «http://ru.wikipedia.org/wiki/Monsanto_Company»

Категории: Компании, имеющие листинг акций на Нью-Йоркской бирже | Компании по алфавиту | Компании, основанные в 1901 году | Транснациональные компании | Хим и нефтехимические компанииПросмотры

СтатьяТекущая версияОбсуждениеПравитьисторияЛичные инструменты

Опробовать бета-версиюПредставиться / зарегистрироватьсяНавигация

Большая страничка

Рубрикация

Указатель А?—?Я

Избранные статьи

Случайная статья

Текущие действия

Поиск

Роль

Сказать об ошибке

Портал общества

Форум

Свежайшие правки

Новые странички

Справка

Пожертвования

Печать/экспорт

Сделать книжку

Загрузить как PDF

Версия для печати

Инструменты

Ссылки сюда

Связанные правки

Спецстраницы

Неизменная ссылка

Цитировать страничку

На других языках

???????

Catala

Cesky

Cymraeg

Deutsch

English

Esperanto

Espanol

Eesti

Euskara

Suomi

Francais

?????

Italiano

???

Nederlands

Polski

Portugues

Srpskohrvatski / Српскохрватски

Slovencina

Српски / Srpski

Svenska

?????

中文

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x