Микроб, производящий для себя кислород, поразил биологов

Микроорганизм, производящий себе кислород, поразил биологов

АМСТЕРДАМ, 27 марта. Ученые открыли бактерию, производящую свой кислород для дыхания.

Как передает портал «Мембрана», мельчайший организм, исследованный учеными, обладает обменом веществ, как у аэробной бактерии, но при всем этом расслабленно существует в среде, где нет кислорода. Как микроорганизму удается провернуть таковой трюк, узнала команда биологов из Нидерландов, Франции, Германии и Австралии.

Анаэробные бактерии известны издавна. Но новичок, за ранее нареченный Methylomirabilis oxyfera, не подпадает под имеющуюся систематизацию. Он извлекает энергию из метана, практически окисляет его, обращая в воду и углекислый газ. Для «дыхания» этой бактерии нужен кислород. Но извлечены бактерии из густого ила на деньке рек и озер, где данного газа нет.

Биологи расположили эталон отложений в герметичные сосуды на полгода, добавив в их метан и кое-какие минералы, обычно присутствующие в воде. Амеба Methylomirabilis oxyfera в отличие от других бактерий размножилась, чем и нашла себя. Дальше выяснился главный секрет: этот микроорганизм умеет преобразовывать нитриты в азот и кислород (последний и идёт на «сжигание» метана). Это неведомый ранее метод био синтеза кислорода, говорят учёные.

Биологи расшифровали полный геном Methylomirabilis oxyfera. «Это было феноминально, — гласит один из создателей работы Катарина Эттвиг из голландского института Radboud. — Мы нашли, что у их все есть метаболические «тропы», нужные для жизни в присутствии кислорода, хотя они никогда не лицезреют его, во всяком случае в нашей культуре».

Открытие проливает свет на то, как могли смотреться мельчайшие организмы, существовавшие на Земле до возникновения в её атмосфере O2. Биологов издавна заинтересовывала загадка: многие ферменты, использующие кислород, судя по данным исследовательских работ, появились до того, как фотосинтезирующие организмы насытили этим газом земной воздух. Логическое несоответствие просто разъяснить, если принять, что сначало эти ферменты предназначались для работы с оксидами азота.

Не считая того, находка Methylomirabilis oxyfera должна быть с радостью воспринята сторонниками вероятного существования жизни на других планетках Галлактики, где метан (и другие углеводороды) находятся, а свободного кислорода нет. Это Марс и Титан. Мельчайшие организмы, подобные M. oxyfera, ощущали бы себя в таковой среде полностью комфортабельно.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x