Японцы запустят спутник с солнечным парусом

Жители страны восходящего солнца запустят спутник с солнечным парусом

Компьютерная модель аппарата Ikaros. Изображение JAXA

Пуск Ikaros состоится с японского космодрома Танегасима (Tanegashima). Вначале парус аппарата, представляющий из себя квадратный отрез мембраны с диагональю 20 метров, будет сложен и откроется лишь на орбите. Невзирая на то что толщина мембраны не превосходит толщины волоса, в нее интегрированы фотогальванические элементы, которые будут создавать электричество за счет энергии парящих от Солнца частиц.

Корректировать направление полета аппарата спецы будут за счет конфигурации угла наклона паруса.

Цена разработки спутника составила около 1,5 млрд иен (приблизительно 16 миллионов баксов). Ikaros не будет делать суровых научных задач, хотя ученые хотят с его помощью изучить некие свойства солнечного ветра. Основная цель пуска аппарата — отработать технологию работы с кораблями, имеющими солнечный парус. Если Ikaros окажется удачным проектом, в конце 2010 года спецы JAXA рассчитывают запустить очередной парусный аппарат к Юпитеру и его астероидам.

Кроме работы над кораблями, передвигающимися за счет солнечного ветра, жители страны восходящего солнца хотят интенсивно осваивать Луну. Так, к 2020 году JAXA планирует выстроить на земном спутнике лунную базу и запустить туда несколько луноходов.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x