Ученые воскресили кровь мамонтов

Ученые оживили кровь мамонтов

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Биолог Кевин Кемпбелл (Kevin Campbell) из института Манитобы (University of Manitoba in Winnipeg, Canada) и Алан Купер, директор австралийского центра исследования старой ДНК института Аделаиды воссоздали гемоглобин мамонта — главную белковую молекулу крови, благодаря которой она переносит кислород.

Белок мамонта «оживила» пищеварительная палочка — амеба, в которую были пересажены гены лохматого гиганта.

А сами гены были извлечены из тканей мамонта, погибшего 43 тыщи годов назад в Сибири.

Ученые оживили кровь мамонтов

Мамонтенок, отысканный в Якутии: его генетический материал отлично сохранился

— Это умопомрачительно, что нам удалось вернуть непростой протеин вымерших созданий, — гласит Алан Купер. — С его помощью мы нашли принципиальные конфигурации, которые отличают их от сейчас живущих.

— Приобретенные нами молекулы гемоглобина ничем не отличаются от реальных, — гласит Кевин Кемпбелл. — Если б вы взяли анализ крови у живого мамонта, то различия бы не узрели.

Выходит, что они — гены — работают. Означает, непременно наступит время, когда собранный в нескончаемой мерзлоте наследный материал, ученые употребляют для воссоздания целого мамонта. Либо другого гиганта — шерстистого носорога. Их останки тоже нередко находят.

Исследование воскрешенного гемоглобина принесло свои сюрпризы. Оказалось, что он обладал качествами антифриза. И не давал мамонтам зябнуть даже в самые беспощадные морозы.

Кемпбелл считает, что лохматым гигантам помогал не только лишь особенный гемоглобин. Мамонты могли регулировать температуру собственных органов и конечностей. А без этого они бы теряли сильно много энергии зимой. Что вынуждало бы возмещать утраты множеством еды.

Ученые оживили кровь мамонтов

Шерстистый носорог (на фронтальном плане, перед мамонтом): очередной кандидат для воскрешения

Мамонты совсем вымерли «всего» 3500 годов назад. Может быть, держались благодаря своим адаптационным возможностям.

Ученые, кстати, не исключают, что схожими качествами — производить природный антифриз в крови — обладали и неандертальцы. Потому в ближайших планах канадских и австралийских исследователей — все тот же трюк с гемоглобином, но уже с ДНК этого исчезнувшего вида людей. А там и до их клонирования — рукою подать.

— Поначалу мы желали бы поглядеть, как белки неандертальцев отличаются от наших — человечьих, — гласит Кевин Кемпбелл.

У испанских коллег — малость другие планы. Они собираются пересадить гены неандертальцев мышам. Желают поглядеть, как будет работать доисторический наследный материал в сложном живом организме.

Ученые оживили кровь мамонтов

Есть шансы дождаться и неандертальцев

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x