Тестовый самолёт на глазах публики ушёл в смешанную реальность

Тестовый самолёт на очах публики ушёл в смешанную действительность

Этот набросок припоминает кадр из компьютерной игры, но конкретно так скоро будут смотреться воздушные гонки (иллюстрация Rocket Racing League).

Raceway in the Sky demo

Rocket Racers — NASCAR meets Star Wars — Miles O’Brien Reports on Rocket Racing League

=============================================

24 апреля «Лига ракетных гонок» (Rocket Racing League) провела в городке Талса в Оклахоме 1-ые показательные выступления необыкновенных самолётов, предваряющие неслыханные спортивные состязания.

Сразу в воздух поднялись Mark II X-racer и Mark III X-racer. Для последнего это вообщем был дебют. Лётчики ещё не состязались меж собой всерьёз, но 30 тыщ болельщиков, прибывших в Талсу, в первый раз смогли приближённо представить, как будут смотреться соревнования ракетной лиги.

Тестовый самолёт на очах публики ушёл в смешанную действительность

Во время субботнего выступления два самолёта поднялись в небо с различием в 13 секунд. Было два полёта, но во время второго, когда тест-пилоты лиги должны были показать пилотирование на малом расстоянии друг от друга, у 1-го из аппаратов произошёл сбой в движке и электроника аварийно отключила его. Лётчик благополучно сел на полосу в планирующем режиме (фото Rocket Racing League).

Об основании лиги и плане состязания мы детально ведали 5 годов назад. С того времени силами подрядчиков было сотворено и испытано несколько аппаратов, удовлетворяющих требования организаторов.

Напомним кратко, что основная мысль – очное состязание от 2-ух до 10 летающих машин. На техническом уровне они фактически схожи друг дружке, но принадлежат различным командам (их перечень понемногу ширится). На этих «снарядах» отважные пилоты должны проходить замкнутую воздушную трассу с бессчетными виражами, подъёмами и спусками – всё в конкретной близости от земли.

Тестовый самолёт на очах публики ушёл в смешанную действительность

Показ новых ракетных самолётов состоялся в рамках специального мероприятия QuikTrip Air & Rocket Racing Show (иллюстрация Rocket Racing League).

В базе обеих текущих версий «Икс-рейсеров» лежат лёгкие крылатые аппараты американской компании Velocity. Все её модели отличают схема утка и заднее размещение мотора с толкающим воздушным винтом, что оказалось очень комфортно для целей лиги.

Тестовый самолёт на очах публики ушёл в смешанную действительность

Редчайший тип самолётов – только одна из изюминок данного состязания. Они, как явствует из наименования лиги, будут приводиться в движение движками не поршневыми, не турбовинтовыми и даже не турбореактивными, а ракетными. Конкретно такая и была парочка, показавшая свои способности в небе в прошлую субботу (фото Rocket Racing League).

Для перевоплощения серийных «птах» в воздушные болиды по эталонам лиги инженерам пришлось поменять силовую установку: X-racer получили агрегаты, построенные небезызвестной компанией Armadillo Aerospace.

Наибольшая скорость этих спортивных самолётов составляет 322 км/ч, что очень серьёзно, беря во внимание, что состязание будет проходить на высотах всего-навсего в 10-ки и сотки метров.

Тестовый самолёт на очах публики ушёл в смешанную действительность

Питаются движки «Икс-рейсеров» этанолом, а окислителем служит водянистый кислород. Оба компонента находятся в баках под высочайшим давлением (за счёт сжатого гелия). Движки развивают тягу в 1,1 тонны (фото Rocket Racing League).

Так как у «Икс-рейсеров» нет дросселя, другими словами плавного регулирования тяги, пилотам будет нужно в течение гонки много раз включать и выключать движок, сочетая моменты разгона с планирующими участками.

227 кг спирта и аналогичного количества водянистого кислорода машине хватит на две минутки полной тяги. Так что побеждать в гонках должны не просто участники с самым осторожным и четким пилотированием, но те, кто сумеет более правильно распределить по трассе моменты раскрытия собственного пламенного хвоста. Его длина, к слову, добивается четырёх-пяти метров.

Тестовый самолёт на очах публики ушёл в смешанную действительность

Благодаря сравнимо малому весу и солидной тяге аппараты, приготовленные по спецификации лиги, отрываются от взлётной полосы через четыре секунды после пуска ракетного мотора (фото Rocket Racing League).

2-ая изюминка этих гонок: применение новейших компьютерных технологий, а конкретно — расширенной либо смешанной действительности (Augmented Reality – AR).

Благодаря 3D-дисплею в шлеме пилоты будут созидать впереди себя висячие в воздухе виртуальные элементы трассы (различной формы ворота и разные указатели), их же в различных ракурсах сумеют следить на огромных экранах и зрители на трибунах.

Тестовый самолёт на очах публики ушёл в смешанную действительность

Никаких надувных колонн и иных реальных частей, как на традиционных авиационных состязаниях, здесь мы не увидим – весь путь пилотов будет отражён исключительно в виртуальной действительности (иллюстрации Rocket Racing League).

Совместно с телезрителями болельщики на трибунах сумеют смотреть ещё и за трансляцией с бортовых камер, показывающих гонку очами участников. Очевидно, также с наложенными поверх реальной рисунки виртуальными знаками.

Чтоб показать, что описанная разработка уже существует и работает, лига оборудовала нужной аппаратурой обыденный самолёт марки Cessna.

На очах зрителей в Талсе он прошёл в небе виртуальную трассу, которую гости лиги могли следить на огромных экранах. И виртуальный шлем для пилотов, и эта экранная трансляция смешанной действительности в сей день были представлены перед публикой в первый раз.

Тестовый самолёт на очах публики ушёл в смешанную действительность

Шлем с системой смешанной действительности, который будет использовать лига в собственных гонках, – это новый израильский Targo Racer. В нём компания Elbit Systems, большой спец в области авионики, применила технологию, вначале разработанную для пилотов истребителей. Конкретно этот шлем и будет демонстрировать спортсменам трассу, именуемую лигой 3D Raceway-In-The-Sky (иллюстрации Elbit Systems, Rocket Racing League).

В сегодняшнем году, также в 2011-м лига хочет провести ещё несколько общественных демонстраций приготовленных по всем правилам ракетных спортивных самолётов, до того как настанет черёд первого старта официальных гонок в 2012 году. Об этом заявил Рэми Вайц (Ramy Weitz), генеральный директор лиги.

Тестовый самолёт на очах публики ушёл в смешанную действительность

Ещё один увлекательный момент – заправка ракетных самолётов (стопроцентно она занимает час). Лига показала, что при помощи сравнимо немногочисленной наземной команды техников она может заправлять два «Икс-рейсера» сразу (фото Rocket Racing League).

Оставшееся время спецы издержут на шлифовку технологий и отработку различных качеств организации настолько инноваторского состязания. Как проходил сегодняшний показ и на что будет похожа воздушная гонка XXI века – можно узреть в этом ролике.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x