Хроника строительства вавилонской башни

Хроника строительства вавилонской башни

Сторонниками возникновения кириллических и иных разноязычных доменов являются, сначала, регистраторы имен. Оно и понятно: на пустом месте появляется новый большой рынок, когда все владельцы марок кинутся регистрировать свои наименования во всех свежепоявившихся зонах. Никому другому вся эта боль в голове не нужна, начиная с самих хозяев марок, – это если гласить о коммерческих интересах.

Но решение, принятое ICANN, готовилось на международном уровне, и резоны там были политические. По словам председателя совета Координационного центра государственного домена сети веб Миши Якушева, главным драйвером решения ICANN о внедрении нелатинских доменов стал Китай. Очень интенсивно выступала в поддержку этого решения и Наша родина.

С китайцами, в общем-то, все понятно: при их большом популяции, в массе собственной не обладающем английским, они варятся в собственном секторе веба в своем соку и, по сути, плевать желали на мировое информационное место. Тем паче, что значительная его часть и так недосягаема из Китая благодаря «великому китайскому файрволлу». Они пекутся о своем удобстве и полностью в собственном праве.

С Россией ситуация смотрится более удивительно. Понятно, что схожая позиция нашей страны в ICANN сформировалась после того, как курс на создание кириллического домена «.рф» был озвучен два года вспять избранным президентом Дмитрием Медведевым. А вот почему он принял такое решение, и кто ему это порекомендовал – дело черное. Лично я склонен подозревать лоббистов из компаний-регистраторов, но утверждать это с уверенностью не возьмусь. А Миша Якушев вообщем никак не комментирует вероятные резоны изготовленного выбора, ссылаясь на то, что его задачка, как и возглавляемого им КЦ, состоит в реализации уже принятого решения. А здесь хватает подводных камешков.

«Есть два главных подхода к домену «.рф», и оба – неправильные», – гласит он. – «Один подход заключается в том, что домен станет закрытой зоной, в какой все воспретит «кровавая гебня». 2-ой подход состоит в том, что у нас будет два веба: один для адекватномыслящих людей, а 2-ой, – в зоне «.рф», для всех других. Наша задачка – сделать так, чтоб ни один из этих подходов не победил».

Одной из заморочек, которые нас ждут, Якушев считает трудности в борьбе с нелегальным контентом. Если сейчас обладатели доменов, в каких располагаются, к примеру, контрафактные либо экстремистские материалы, просто инсталлируются по записям в соответственных базах данных, то при размещении таких материалов в нелатинских кхмерских либо, к примеру, вьетнамских TLD – даже прочитать запись WHOIS на чужом иероглифическом языке для правоохранителей возможно окажется делом очень сложным. Ожидаются и массовые этические коллизии: так, полностью безопасный для нашего слуха кириллический домен «спички.рф» может быть очень плохо воспринят в Болгарии.

Вобщем, все эти коллизии покажутся цветочками по сопоставлению с бардаком, который начнется, если ICANN разрешит регистрировать произвольные домены первого уровня, такие, как «.microsoft» либо «.canon» (на этой идее достаточно очень настаивают большие компании и некие политики, – а именно, своими TLD желают обзавестись городка New-york и Лос-Анджелес). Если учитывать, что такие домены также возможно окажутся на любом государственном языке, с более либо наименее стройной и прозрачной интернациональной системой адресации в вебе будет просто покончено.

Но большая мина медленного действия под единое информационное место подложена уже сейчас, – и здесь я стопроцентно делю взоры врагов внедрения нелатинских доменных имен. Дело в том, что латинский алфавит есть полностью на всех компьютерах полностью всех систем, независимо от применяемой операционной системы и языка локализации. Потому адресок электрической почты либо URL веб-сайта, набираемый на латинице, идиентично доступен полностью хоть какому интернет-пользователю. Как мы указываем адресок на каком-либо из государственных алфавитов, будь то российский либо арабский, – у юзеров компов, на которых не установлена соответственная раскладка и не промаркированы кнопки, просто теряется техно возможность попасть на подходящий веб-сайт либо выслать письмо. Ну и на стопроцентно локализованном компьютере это возможно окажется неосуществимой задачей: попробуйте-ка, не зная языка, набрать на клавиатуре арабскую вязь либо китайские иероглифы.

Веб создавался как единое глобальное информационное место. На данный момент оно начинает распадаться на огромное количество государственных удельных княжеств, каждое из которых будет изолировано от других. Таковой подход я считаю катастрофической ошибкой – ошибкой ICANN, ошибкой КЦ, ошибкой президента Медведева.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x