Созданы суперлампочки стоимостью менее 3$ со сроком службы 60 лет

Разработку твердотельных ламп стимулировало правительство США, посулившее приз в размере 20 млн. долл. разработчикам, которые первыми представят решение, удовлетворяющее жесткому набору требований. Как утверждается, исследователи из кембриджского института смогли преодолеть главные недостаткм массивных светодиодов — высшую стоимость и трудности, связанные с работой при огромных токах, нужных для обеспечения высочайшего КПД.

По расчетам исследователей, новый источник будет стоить в серийном производстве 2,85 бакса за штуку. Это значительно меньше, чем ранее. Понизить стоимость удалось за счет внедрения в качестве материала подложек не дорогостоящего сапфира, как это имело место до сего времени, а более дешевенького соединения кремния.

Новый светодиод испускает свет, напоминающий свет лампы дневного света, и сохраняет работоспособность в течение 60 лет. По КПД новинка в три раза превосходит лампы дневного света, и в 12 раз — лампы накаливания. Принципиальной особенностью является мгновенное включение, устраняющее неприятную задержку, соответствующую для эконом ламп дневного света.

Общее внедрение новых сулит гигантскую экономию электроэнергии и, как следствие, вредных выбросов в атмосферу. Не считая того, сами светодиоды экологически более презентабельны, чем лампы.

Принципиально, что кембриджская разработка уже прошла стадию макета. В текущее время идет подготовка серийного производства. Участники проекта обещают, что светодиодные источники света, расчитанные на обширное бытовое применение, появятся на рынке в течение ближайших 2-ух лет.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x