Уникальный прибор прочтет ваши мысли

Уникальный прибор прочитает ваши мысли

Света_Кузина все записи создателя

«Это маленький прибор-электроэнцефалограф, отслеживающий колебания электронной активности мозга, при помощи которого люди могут силой мысли печатать текст. Это значит, что парализованные либо страдающие расстройствами речи люди сумеют разговаривать с наружным миром», — объясняет управляющий проекта доктор Марк ван Хюлле (Marc Van Hulle), слова которого цитирует Rewer.met.

Портативный прибор, размером чуток больше коробки для спичек, подсоединяется к специальной шапочке, похожей на плавательную, к которой прикреплены электроды. Сигналы электронной активности мозга, записанные прибором, через USB-порт передаются в компьютер, где они дешифруются при помощи специального программного обеспечения.

Для того, чтоб написать слово, человек должен спецефическим образом сосредоточить внимание на одной из букв из набора символов, выведенных на экран компьютера. Любой из знаков на дисплее подсвечивается с определенной частотой и когда выделяется нужна буковка, мозг реагирует на это. Спустя несколько сеансов компьютер научается «понимать» сигналы мозга, после этого можно начинать мысленную диктовку.

«Устройство может писать буковкы, и даже может быть „научено“ автоматом завершать слова либо предложения. Мы инспектировали эту систему приблизительно на дюжине пациентов, которые перенесли кровоизлияние в мозг, и все они смогли удачно писать слова со скоростью до 10 символов в минуту», — гласит ван Хюлле.

Приборы для интерпретации сигналов мозга ранее разрабатывались в почти всех странах. А именно, в декабре 2009 года в статье, размещенной в журнальчике PLoS ONE, южноамериканские ученые сказали об опытах с компьютерной томографией, в процессе которых они пробовали считывать информацию в мозге людей, находящихся в одном из типов коматозного состояния, и вступать с ними в контакт.

В декабре 2008 года японские ученые сказали о сделанном ими методе чтения образов, возникающих в мозге. При помощи новейшей технологии они смогли «прочитать» черно-белое изображение простых картинок: крестов, квадратов и маленьких слов, записанных латиницей.

Бельгийские ученые уповают в наиблежайшие два года перевоплотить свою технологию в рыночный продукт, который позволит существенно сделать лучше состояние жизни многих людей.

vlasti

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x