МРТ можно использовать как детектор лжи

МРТ можно использовать как сенсор ереси

Фото: maquet.ru, МРТ

Ученые, изучая изображение мозговых волн, смогли найти, когда человек вызнал лицо. Результаты исследования были размещены в вестнике Академии США.

В процессе исследования ученые попросили 16 волонтеров изучить сотки лиц в базе данных. Потом каждому была показана серия фото. Часть из их встречались в базе данных, часть были новыми. Ученые спрашивали волонтеров, какие фото те узнали, сразу проводя сканирование при помощи МРТ.

Программка проанализировала приобретенные данные, и специалисты смогли проследить, какие конкретно конфигурации происходили в случае возникновения нового лица и узнавания старенького.

Выяснилось, что только по снимкам мозга волонтера можно осознать, лицезрел ли он данное изображение до этого. Естественно, техника работала не совершенно. Например, не было различий, в случае если волонтер вправду опознавал лицо и если он опознавал его по ошибке. Таким макаром, одна из основных заморочек сенсора ереси не решена – даже МРТ пока не позволяет найти, когда очевидец ошибается.

Напомним, в январе прошедшего года исследователи из института Саутгемптона (Англия) узнали, что на лживые ответы на вопросы человеку требуется на 30% больше времени, чем на правдивые. Таковой вывод был изготовлен в процессе компьютерных испытаний новейшей технологии, которая в дальнейшем может поменять сенсор ереси.

Новенькая методика под заглавием Tara была разработана психологом Айденом Греггом. Он предложил группе испытуемых заполнить опросник, набирая ответы на клавиатуре компьютера. Каждый следующий вопрос возникал, как подопытный вводил ответ на предшествующий. В процессе опыта исследователи фиксировали время, которое требовалось каждому участнику для ответов. Результаты опыта проявили, что в 85% случаев интервьюируемые подольше задумывались, если давали лживый ответ.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x