В США вывели генетически модифицированного лосося

В США вывели на генном уровне измененного лосося

Текст: Эльвира Кошкина

ГМ-лосось попадёт в магазины и рестораны к 2012 году. (Фото Tobias Bernhard / Corbis.)

Быстрорастущий ГМ-лосось выведен средством манипуляций с гормоном роста. Не считая того, рыбе были добавлены гены американской бельдюги и чавычи, которые стимулируют выработку гормона роста во время развития лосося. Через год после вылупления из икры трансгенный лосось весит 1 340 г; сравните с 663 г обыденного атлантического лосося и порадуйтесь за рыбу.

Товарного размера ГМ-рыба добивается к 18–24 месяцам, тогда как особи обычного вида — только к 30.

В Aqua Bounty уповают, что южноамериканские ветеринарные власти позволят использовать икру ГМ-лосося в период размножения уже в текущем году. При таком развитии событий трансгенная рыба попадёт в магазины и рестораны к 2012 году. И если в гипермаркетах такового лосося пометят как на генном уровне измененного, то в ресторанном меню никаких отметок не будет, потому гости будут уплетать «рыбу Франкенштейна», ни о чём не подозревая.

Понятно также, что учёные из Англии трудятся на данный момент над созданием трансгенных версий тилапии и карпа. А в Канаде выводили ГМ-форель, но, невзирая на то что росла резвее обыкновенной и была больше по размеру, у многих особей оказались деформированы головы и раздуты тела.

Подготовлено по материалам Daily Mail.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x