Белоруссия решила засеять Чернобыльскую зону

Белоруссия решила засеять Чернобыльскую зону

Саркофаг над четвертым блоком Чернобыльской АЭС. Фото ©AFP

Глава МЧС Белоруссии Энвер Бариев, представляя программку, отметил, что кроме обычных мер (таких как радиационный контроль в чернобыльской зоне и оздоровление пострадавших людей) она подразумевает «полномасштабное социально-экономическое развитие» пострадавших районов.

Как объясняет Ukranews, в плане сельского хозяйства идет речь о внедрении особых технологий, «которые минимизируют скопления радионуклидов и позволяют, условно говоря, на запятанных землях получать чистую продукцию».

В правительстве Белоруссии рассчитывают сделать создание товаров, «отвечающих республиканским и интернациональным нормативам по содержанию радионуклидов».

Какие непосредственно местности планируется использовать для нужд сельского хозяйства, не уточняется.

На внедрение программки в период с 2011 по 2015 годы, по словам Бариева, пригодится 6,6 триллиона белорусских рублей (около 2,2 млрд баксов).

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла в апреле 1986 года. В итоге вышло радиационное загрязнение земель на местности Белоруссии, Украины, Рф и ряда европейских государств.

В Белоруссии статус территорий, подвергшихся загрязнению различной степени, определяется подходящим законом от 1991 года. Перечень территорий, находящихся в чернобыльской зоне, утверждает и пересматривает правительство. В списке 2010 года бытуют населенные пункты в 6 областях: Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x