Инженеры мечтают послать в разведку робота-голубя

Инженеры грезят отправить в разведку робота-голубя

В случае если спецам всё же получится воплотить все свои фантазии, нас ждёт увлекательное будущее. Можно представить, к примеру, как в не очень дружных со Штатами странах робоголуби провоцируют параноидальное истребление местных пернатых, практически как геноцид воробьёв в эру Мао (иллюстрация AvianSecurity/Flickr.com).

Для разведки с высоты птичьего полёта инженеры издавна уже разрабатывают различные механизмы, в том числе умеющие действовать автономно и иногда поражающие смышлёностью.

Но идеальнее всего, чтоб бот не просто залетал в случае необходимости в какое-то здание, но ещё и не вызывал подозрений при взоре мимолетно.

Вот ради этой, кажущейся утопической способности оборонный департамент США и вносит немалые средства в работу исследовательской лаборатории ВВС (AFRL). Как молвят сами спецы, их цель — создание настоящего умного беспилотника размером с голубя, самой распространённой в городках птицы.

Промежный итог усилий – сделанный на заказ компанией Theiss Aviation из Огайо экземпляр – разработчики показали не так давно на авиашоу во Флориде: он и впрямь очень похож на птицу, во всяком случае при взоре с расстояния. С природным прототипом аппарат сходен не только лишь размерами и пропорциями, да и деталями: клювом, простой имитацией оперения и гузкой, в какой спрятан пропеллер.

Инженеры грезят отправить в разведку робота-голубя

Это пока единственный снимок рабочего макета робота-голубя, изготовленный корреспондентом AOL News. У этой версии крыло фиксировано – не машущее, а припас хода составляет всего полчаса (фото Sharon Weinberger/AOL News).

Инженеры твёрдо хотят уже к 2015 году спроектировать ещё более приближенную к голубю модель бота и смело именуют в числе её будущих черт способность автономно летать целую неделю с наименьшим вмешательством оператора.

Робоголубь должен повторять птичьи движения – взмахивать крыльями и даже садиться на провода. Причём последнее необходимо (что звучит совершенно уже фантастично) типо не только лишь для маскировки, да и для подзарядки аккума (идея, заметим, не новенькая, об этом та же лаборатория ВВС гласила три года вспять, а воз и сейчас там).

Инженеры грезят отправить в разведку робота-голубя

Theiss Aviation специализируются на различных летательных аппаратах маленького размера, но их конёк – механизмы, мимикрирующие под птиц. Они входят в так именуемый «Bird-Sized» UAV Project. На снимках – бывалые эталоны робочайки и робогрифа, также достаточно топорная предполагаемая схема использования таких пташек в жарких точках (иллюстрации Theiss Aviation).

Кроме задач, связанных впрямую с разведкой, чудо-птица эталона 2015 года должна будет уметь определять наличие в округах орудия массового поражения всех видов (ядерного, хим и бактериологического). Как конкретно – не уточняется.

Следует признать, что пока проект электромеханического голубка смотрится воздушным замком, и выручает проект только поддержка правительства, которое настроено как раз очень серьёзно.

Беря во внимание уже потраченные средства, можно сказать, что конструкторам ничего не остаётся, не считая как по прошествии 5 лет предъявить публике нечто поинтереснее сегодняшнего варианта, практически куколки. Если же затея с роботом-голубем окажется удачной, она станет приличным шагом вперёд в биомиметике.

Инженеры грезят отправить в разведку робота-голубя

Еще меньше, чем у робоптиц, шансов быть найденными у насекомых-шпионов. В этой области разработки продвинулись довольно далековато. Так, к примеру, спецы из лаборатории микроскопичных ботов Гарварда (Harvard Microrobotics Lab) ещё три года вспять поднимали в воздух бывалые эталоны ботов «по мотивам насекомых» (они показаны на снимках), а на данный момент та же лаборатория разрабатывает электрических «пчёл-шпионов» (фото Robert Wood/Harvard University).

Заметим, над схожими устройствами работают в почти всех местах. Так, в Стэнфорде учёные с различных факультетов слились для роли в проекте Biomimmetic Robotics. Один из первых результатов – маленький бот, который может совершать посадку на стенке и взмывать с неё. Спасибо крохотным «коготкам», цепляющимся за выпуклости поверхности. Вот и ещё один повод для мечтателей из лаборатории ВВС США расширить перечень требований к будущей птице-разведчику.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x