Дома можно отапливать снегом

Дома можно отапливать снегом

Дома можно отапливать снегом

Дома можно отапливать снегом

Мировые месторождения гидрата метана

Всераспространенные процессы производства гидрата метана продолжаются несколько часов либо дней и связаны со смешиванием воды и углеводородов под давлением в огромных емкостях. В природе гидрат метана появляется под воздействием высочайшего давления и низких температур, обычно, глубоко на деньке океана. Также большие припасы гидрата есть в местах, схожих на район Норт Слоуп на Аляске.

В один прекрасный момент эти залежи могут стать суровым источником выбросов парниковых газов, но с таким же фуррором они могут дать новые источники «голубого горючего».

Новый способ получения гидрата метана основан на использовании особых сопел, через которые под давлением пропускается вода и метан, что позволяет создавать гидрат метана «практически одномоментно». При выходе из сопла смесь преобразуется в «снег» из гидрата. Главной неувязкой было сделать сопло подходящего поперечника и формы, чтоб оно не забивалось хлопьями снега и при всем этом обеспечивало наивысшую эффективность преобразования. Снег содержит незапятнанный гидрат метана, его можно спрессовать в кубы и перевозить на рефрижераторных судах, в вагонах, грузовиках, схожих на те, что употребляются сейчас для перевозки замороженных товаров. При этом температура снутри рефрижератора должна быть всего -10°C , что существенно проще воплотить, чем -162°C, нужные для сжиженного природного газа. Не считая того, если цистерны с водянистым газом вдруг повреждаются, метан очень стремительно испаряется и взрывается даже от одной искры. А «снег» выделяет метан достаточно медлительно и не является взрывоопасным.

Для использования «снега» по предназначению довольно растопить его при комнатной температуре и получить незапятнанный газообразный метан.

«Концептуально этот подход очень увлекателен», — гласит Энтони Мегс, инженер из Массачусетского технологического института и прошлый вице-президент по технологии в компании ВР. – Пока тяжело сказать, как прибыльным будет этот способ. Ведь нужно инвестировать в перестройку инфраструктуры. Может быть, будет нужно крупномасштабная демонстрация технологии и десятилетия для ее внедрения».

Все же трудности и издержки по транспортировке природного газа (или по трубам либо в цистернах в сжиженном виде) серьезно осложняют внедрение месторождений в отдаленных регионах и транспортировку горючего в недоступные места. Но новенькая разработка вселяет надежду — японская компания Mitsui Engineering & Shipbuilding Mitsui подсчитала, что общая цена перевозки гидрата метана, также инфраструктура, нужная для его производства и извлечения из «снега», будет «существенно ниже, чем сжиженного природного газа».

Остается ожидать, когда какая-либо компания-гигант либо южноамериканское правительство вложат в «снежный» газ суровую сумму и совершат революцию на энергетическом рынке.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x