Сбылась мечта Леонардо да Винчи

Сбылась мечта Леонардо да Винчи

Владимир ЛАГОВСКИЙ

В 1485 году величавый Леонардо да Винчи начертил орнитоптер — аппарат с машущими крыльями и с мышечным приводом. Другими словами подал идею. И, похоже, веровал, что человек способен летать, как будто птица. Выходит, что не ошибся. Спустя 525 лет идею воплотили юные канадские энтузиасты из аэрокосмического института института Торонто (University of Toronto Institute for Aerospace Studies (UTIAS).

Хотя, конечно, не воспользовались старыми чертежами.

Орнитоптер Леонардо да Винчи

Сбылась мечта Леонардо да Винчи

Энтузиасты, которые выстроили «мечту Леонардо да Винчи»

Аппарат под заглавием Snowbird построен из легчайших углеродных материалов и бальзы. Размах крыльев — более 30 метров. Как у Боинга-737. Пропеллеров нет. «Лайнер» держится в воздухе и летит за счет взмахов крыльями, которые прогуливаются вверх-вниз, изгибаются, меняя угол атаки. Движок — человек, который крутит педали. И приводит в движение особенные тросы. А они уже передают усилия на крылья.

Сбылась мечта Леонардо да Винчи

Ради рекорда пилот сел на диету, чтоб похудеть на 10 кг

Правда, взлететь сам аппарат не может. Его посылают в полет, буксируя за автомобилем. Но позже отпускают. Вот здесь и начинается движение за счет собственных мускулов.

Один из создателей аппарата Тодд Рейхерт (Todd Reichert) 2 августа 2010 года пропархал, не теряя высоты и скорости (26,5 км/час), 145 метров. На что потребовалось 19,3 секунды. Это рекорд. И сразу — невиданное достижение. Так как до этого, используя мышечную силу и взмахивая крыльями, никто еще не летал.

На деньках энтузиасты обратились в Международную авиационную федерацию с просьбой зарегистрировать их достижение. И положительное решение ожидается к октябрю — представители федерации следили за рекордным полетом, ради которого Тодд похудел практически на 10 кг.

Сбылась мечта Леонардо да Винчи

Летит и машет крыльями

— Мы реализовали вековую мечту аэронавтов, — не стал скромничать он. — Сотки, если не тыщи парней и дам пробовали полететь на собственных силах, наподобие птиц. Нам в первый раз это удалось. Это — одно из последних свершений в авиации.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x