Революция в химии: метан может заменить нефть уже через пять лет

Революция в химии: метан может поменять нефть уже через 5 лет

Дешевенький и действенный метод перевоплощения метана в водянистые хим вещества освободит хим индустрия от необходимости использовать дорогую и запятнанную нефть. Но метан крепкий орех: четыре атома водорода «выстроились» вокруг единственного атома углерода и для того, чтоб «разбить» эту конструкцию, необходимо столько энергии, что процесс нередко выходит из-под контроля и молекулы сгорают.

В конечном итоге заместо нужных товаров выходит углекислый газ.

Как сложна эта неувязка, иллюстрирует опыт компании Catalytica. Она издержала 5 лет и поболее 10 млн долл. на разработку сложного катализатора и процесса по превращению метана в метанол, но процесс оказался очень дорогостоящим и неэффективным.

Химики Siluria Technologies пошли по другому пути. Они использовали необыкновенный вирус длиной 900 нанометров и шириной 9 нанометров. Он служит в качестве

шаблона для формирования нанопроводов. С его помощью можно сделать нескончаемое обилие возможных катализаторов, довольно верно подобрать начальные составляющие и «нарастить» их на шаблон.

Ученым удалось сделать из этой нанопроволоки новый катализатор, который может перерабатывать метан при температурах на несколько сотен градусов ниже, чем наилучшие имеющиеся катализаторы, которые работают при температурах 800-950°C. Понижение требований к техпроцессу сделает коммерческую переработку метана более симпатичной. К тому же катализатор из нанопроволоки обеспечивает наибольшие качество и выход этилена. Его промышленное внедрение может понизить издержки на хим индустрия на 10-ки миллиардов долл. в год и уменьшить глобальные выбросы углекислого газа более чем на 100 млн тонн.

В будущем году планируется проверка процесса в лабораторном масштабе в макете реактора. После непрерывной работы системы в течение тыщ часов наступит черед коммерческой демонстрации и наименее чем за 5 лет новый способ может стать главным процессом хим индустрии.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x