Фантастика: создан прибор, распознающий террористов по мозговым волнам

Фантастика: сотворен прибор, распознающий террористов по мозговым волнам

Анастасия ВЕРЕСКОВА

В 80-х годах доктор психологии Питер Розенфельд соединил тест на заведомую виновность с записью электронной активности мозга. Он замерял мозговые волны под заглавием P300, которые появляются в ответ на зрительный стимул, после задержки в 300 миллисекунд, и могут быть обнаружены при помощи электродов, прикрепленных к голове

В исследовании приняли роль 29 студентов, которых разделили на две группы: «виновных» и «невиновных».Группе «виновных» был дан документ, в каком разъяснялось, что они должны играть роль террористов, планирующих атаку, также описывались четыре метода проведения атаки, типы бомб, которые могут быть применены, места в Хьюстоне и Техасе, которые могут быть атакованы и даты вероятного проведения атаки в июле.

После того как эта фиктивная атака была спланирована, они написали письмо собственному воображаемому руководителю, в каком обрисовали избранные ими функции, с целью более глубочайшего запоминания деталей плана. Участники из группы «невиновных», строили планы на празднички. Потом, обеим группам был показан длиннющий перечень слов на дисплее компьютера, в то время как ученые замеряли их P300-отклик. Большая часть слов были нейтральными по отношению к фиктивной атаке, но посреди их были вставлены несколько специфичных слов, относящихся к разработанному плану, которые вызывали повышение количества волн P300 посреди тех участников, кто знал о деталях фиктивного нападения. Исследователям удалось верно идентифицировать всех участников группы «виновных», никогда не ошибившись. Также им удалось найти огромную часть деталей касающихся будущей «атаки», верно идентифицировав время и место атаки.

К сведению

В 2008 году, Индия стала первой государством, где тест на заведомую виновность является достаточным основанием для вынесения приговора.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x