Ученые раскрыли секрет полета стрекоз

Ученые раскрыли секрет полета стрекоз

Стрекозы известны собственной техникой высшего пилотажа: они способны одномоментно изменять направление полета, зависать в воздухе, лететь с очень высочайшей либо, напротив, низкой скоростью. При полете стрекозы употребляют две пары крыльев, при этом каждое крыло может двигаться независимо. У других насекомых с 4-мя крыльями движения фронтального и заднего крыльев синхронизированы таким макаром, что конечный эффект аналогичен использованию одной пары.

Ранее разработанные компьютерные модели проявили, что внедрение 4 крыльев позволяет стрекозам виртуозно управлять полетом, но просит от их огромных физических издержек. Исследователи из Ульмского института в Германии и Царского ветеринарного института в Лондоне решили узнать, так ли это.

Для проведения опыта ученые сконструировали стрекозу-робота, которая была помещена в минеральное масло. Через масло пропускали газ: поднимающиеся пузырьки конструировали движения воздуха вокруг крыльев при полете. В основании крыльев механической стрекозы были помещены датчики, которые определяли силу, нужную для поднятия либо опускания крыла. Благодаря боту ученые смогли проверить неограниченное количество вероятных последовательностей движения фронтальных и задних крыльев. Схожий опыт нереально провести на живой стрекозе.

Исследователи установили, что при использовании большинства алгоритмов движений наличие 4 крыльев не дает насекомым достоинства. Но в одном случае дополнительная пара крыльев позволяла повысить эффективность работы крыльев стрекоз на 22 процента по сопоставлению с двукрылыми насекомыми. Когда заднее крыло бота проходило одну четвертую всего пути, оно «улавливало» поток воздуха от движения фронтального крыла и «отталкивалось» от него.

Результаты ученых могут быть применены в технике. Инженеры уже заимствовали у стрекоз некие приемы, к примеру, для конструирования военных вертолетов.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x