ДНК позволила собрать из наноатомов наномолекулу

ДНК позволила собрать из "наноатомов" "наномолекулу"

Димерные «наномолекулы», собранные из «наноатомов». Электрическая микрофотография создателей исследования

Исследователи под управлением Олега Ганга работали с микрочастицами, к которым были прикреплены отрезки ДНК. Определенные последовательности ДНК (они получили заглавие комплементарных) способны соединяться совместно. Некомплементарные последовательности специфично не ведут взаимодействие вместе.

Сочитая микрочастицы с комплементарными и некомплементарными последовательностями ДНК, ученые добивались того, что микрочастицы «выстраивались» в определенные пространственные структуры.

Ранее группа Ганга разработала технологию сборки из микрочастиц трехмерных кристаллоподобных структур. В данной работе ученые сосредоточились на получении димерных «наномолекул», состоящих из схожих «наноатомов». Для того чтоб достигнуть нужной точности сборки, исследователи закрепляли часть микрочастиц с присоединенными нитями ДНК на подложке. Это позволяло экранировать не участвующие в специфичном содействии с другими микрочастицами участки ДНК.

По словам исследователей, объединение микрочастиц в димеры присваивает им новые характеристики — так же, как новые характеристики появляются при объединении 2-ух атомов в молекулу. Так, ученые установили, что для отдельных микрочастиц и их димеров по-разному проявляется эффект плазмонного резонанса. Этим термином именуют возбуждение поверхностных электронов в металле при воздействии электрического поля. В итоге меняется диапазон поглощения частички. Плазмонный резонанс по-разному проявляется для микрочастиц различного размера и для димеров с различным расстоянием меж частичками.

Изменение диапазона поглощения микрочастиц, к примеру, методом сборки «наномолекул» из «наноатомов» возможно окажется полезным в разработке систем передачи данных либо переработки солнечной энергии. Другой областью, где будет нужна разработка направленного сотворения наноструктур, является создание биодетекторов.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x