Природа отдыхает

Природа отдыхает

Много лет я занимаюсь наукой, провожу расчеты и вычисления. Но, когда берусь за написание книжек, чувствую, что в их должны находиться не только лишь нагие числа и уравнения. В их должна находиться и толика фантастики.

Мои идеи — это не провокации, хотя я и называю их ересями. Я говорю обо всем полностью серьезно. Я строю свое видение грядущего на том убеждении, что в XXI веке господство физики сменится господством биотехнологий.

Человек уже близко подошел к тому моменту, когда сумеет управлять эволюцией всего живого на Земле.

Рестайлинг Земли

В течение миллионов лет природа сама создавала различные виды живых созданий. Эволюционные инструменты отточены совершенно. Но сейчас человек готов взять на себя роль природы. И уже не принципиально, нравится нам это либо нет. Люди в неком роде возомнили себя богами. Но наши способности все же ограниченны. В каком-то смысле — да, мы боги, а в другом — обыденные люди. Нужно как-то умудриться играть обе роли сразу.

Уже на данный момент на Земле почти все сотворено человеком. Если поглядеть на продвинутые страны, то можно узреть огромное количество умопомрачительных ландшафтов, которые вначале не существовали. Неувязка заключается в том, что не всегда мы воздействуем на живую природу плодотворно. Многие наши деяния деструктивны. В дальнейшем нам нужно быть благоразумнее, тогда и наши деяния станут конструктивными. Непременно появятся новые жители Земли, которых мы же сделаем при помощи генной инженерии. И мы пойдем на это, так как окажемся обязаны поменять уничтоженные нами же виды.

Если все пойдет по пути очень обмысленного развития биотехнологий, то на Земле очень почти все поменяется. К примеру, понятно, что одной из главных функций растений является фотосинтез. Но растения употребляют солнечный свет очень неэффективно. Всего около 1 процента света преобразуется в хим энергию. В свою очередь искусственные кремниевые солнечные батареи делают это намного лучше. Почему бы в дальнейшем нам не сделать на генном уровне измененные растения с листьями из кремния, которые сумеют потреблять в 10-ки раз больше света? А означает, и выделять в воздух кислорода в 10-ки раз больше. Это очень животрепещуще для крупных городов, задыхающихся от вредных выбросов. «Кремниевые деревья» будут похожи на обыденные, только листья, заместо обычных зеленоватых, у их будут темными. Правда, возникнет неувязка — как вынудить природу перерабатывать опавшие на генном уровне измененные листья? Означает, человеку предстоит вывести червяков либо мельчайшие организмы, которые будут способны поедать кремниевые растения. Позже животных, которые станут есть таких червяков. Последует реальная цепная реакция, человек создаст всю пищевую цепочку поновой, как это делала природа в протяжении всего времени существования жизни на Земле.

Сделай сам!

Но, вмешиваясь в эволюционные конфигурации вровень с природой, людям предстоит осознать одну ординарную, но важную вещь. Биотехнологии неизбежно станут общедоступными. Более пятидесяти годов назад в Принстонском институте я следил за работой математика Джона фон Неймана, который создавал «архитектуру» первого компьютера. Нейман сделал компьютер, который мог предвещать погоду, смотреть за эволюцией живых созданий, инспектировать эффективность водородных бомб. Он осознавал, что его изобретение изменит мир, что оно будет играть важную роль в развитии науки, в экономике и сфере муниципального управления. Но Нейман был уверен, что компы всегда будут огромных размеров и сумеют работать исключительно в больших лабораториях. Он не додумывался, что они станут малеханькими и дешевенькими, что их будут использовать домохозяйки для ведения домашнего бюджета и малыши для подготовки домашних заданий.

Сейчас приблизительно такие же представления у нас обо всем, что касается генной инженерии. В нашем воображении это — деятельность, которую ведут лекарственные и сельскохозяйственные компании. Генная инженерия остается непопулярной и будет вызывать суровые споры в обществе до тех пор, пока представляет собой централизованную деятельность больших компаний. Но у нее блестящее будущее, если она пойдет по тому же пути, что и компьютерные технологии. Другими словами ее разработки окажутся применимыми для использования дома, в быту, станут такими же обычными, как сейчас ноутбук. Пример тому я следил не так давно, когда увидел в зоомагазине на генном уровне модифицированных тропических рыбок броской и необыкновенной расцветки.

Чтоб биотехнологии вошли в каждый дом, их сперва необходимо сделать комфортными для использования. Когда инструменты генной инженерии станут общедоступными, тогда в свободной продаже, может быть, появятся наборы типа «сделай сам» для садовников. Люди начнут использовать способы генной инженерии для выведения новых видов роз и орхидей. Точно так же можно будет разводить новые породы голубей, ящериц, попугаев, собак и кошек.

Когда инструменты генной инженерии попадут в руки домохозяек и малышей, произойдет реальный взрыв в эволюции живых созданий. Вы только представьте это! Распространятся новые клеточные родословные! Появятся новые представители флоры и фауны! Деятельность по их созданию станет кое-чем вроде нового вида искусства, как статуя либо живопись.

Я уверен, что на определенном шаге как продолжение этого необычного направления появятся биотехнологические игры. Малыши будут играть не с изображением на дисплее компьютера, а с реальными семенами либо яичками. Победителем в таковой игре станет тот, кто выведет самый колющийся кактус либо у кого вылупится самый красивый динозавр. Подобные игры, естественно, приведут к большенному кавардаку и, не исключаю, будут признаны очень небезопасными. Так как доиграться так можно до не усвой чего. И чтоб защититься от непредсказуемых эволюционных последствий, пригодится вводить огромное количество правил и правовых норм. Если мы хотят и готовы сделать в дальнейшем ставку на биотехнологии, то, наверняка, уже на данный момент нам необходимо ответить на ряд принципиальных вопросов: можно ли, если чего-нибудть пойдет не так, приостановить либо остановить развитие биотехнологий? Необходимо ли их останавливать, ведь прогресс приостановить нельзя? Если нереально либо не нужно их приостановить, то где пределы, которые общество должно установить для развития биотехнологий? Как и кем должны определяться эти пределы? Можно ли достигнуть выполнения этих норм как в рамках отдельной страны, так и на международном уровне?

Я ответа на эти вопросы не знаю. Но ни при каких обстоятельствах нельзя забывать о том, что биотехнологии, как, вобщем, и компьютерные технологии, несут внутри себя возможность причинения предумышленного вреда. Неким людям в дальнейшем, как сейчас компьютерным хулиганам, захочется сделать нечто схожее вирусам. К тому же есть большая разница меж компьютерным и биологическим вирусом, к примеру, гриппа либо ВИЧ. Позволив детям ставить эволюционные опыты на розах либо змеях, мы должны запретить им играть с вирусами. Сначала это дело юристов и правозащитных организаций. В почти всех странах есть законы, запрещающие опыты над людьми. И биология не должна употребляться в ущерб людям. Нужно только, чтоб эти законы подабающим образом исполнялись.

Другие берега

Естественно, говоря об эволюции живого на Земле, не могу не затронуть делему развития самого человека. Мне кажется, что в наиблежайшие несколько сотен лет мы не изменимся. Люди будут людьми, такими же, как на данный момент. Но если поглядеть в перспективу на пару тыщ лет вперед, то вероятнее всего мы станем другими — более совершенными.

Может быть, на Земле в итоге эволюционных тестов закончит хватать места всем живым сущест­вам. И людям придется переселяться на другие галлактические объекты. Навряд ли это будут Марс либо Луна, на которые на данный момент с надеждой глядит все население земли. Кометы, как мне кажется, более применимы для нас. Не знаю точно, когда произойдет это переселение. Думаю, минимум лет через 100, а максимум — через тыщу.

Не стоит рассчитывать на то, что мы сделаем на других небесных телах особенные условия для жизни — искусственную атмосферу, герметичные станции, заполненные кислородом. Более верный и благоразумный выход в схожей ситуации, как я считаю, — на генном уровне изменять самих людей и животных с растениями, чтоб они смогли существовать в новых критериях.

Это полностью может быть. Мы имеем примеры подобного приспособления тут, на Земле. Нам придется обучаться жить на других планетках, подобно белоснежным медведям, привыкшим жить в Арктике. Жизнь на прохладной планетке не так и жутка. Необходимо только к ней приспособиться. Я имею в виду не только лишь людей, да и всю жизнь в целом. Нам необходимо будет сделать так, чтоб все живы существа смогли существовать на другой планетке. И без помощи биотехнологий такую задачку не решить.

Подготовил Владимир Крючков

Фримен Дайсон

Авторитет

Ученый еретик

Фримена Дайсона именуют одним из более ярчайших и феноминальных интеллектуалов нашего времени. Он родился в 1923 году в Кроуторне (Великобритания). В 1945 году закончил Кембриджский институт, где и проработал до 1949 года. Потом переехал в США, стал поначалу доктором Корнеллского (1951-1953 годы), а потом Принстонского института и Принстонского института многообещающих исследовательских работ. Интересно, что Дайсон пришел в Принстон в то время, когда там еще работал Альберт Эйнштейн. Позднее Дайсон много сотрудничал с выдающимся южноамериканским физиком Ричардом Фейнманом и прародителем современной архитектуры компов Джоном фон Нейманом.

Фримен Дайсон является создателем работ по квантовой теории поля, квантовой электродинамике, математической физике, астрофизике, физике низких энергий. В области астрофизики изучал пульсары и нейтронные звезды. Он владелец нескольких популярных научных наград — медали Х. Лоренца, медали М. Планка, премии Вольфа, Темплтоновской премии.

Сейчас особенный научный энтузиазм для Фримена Дайсона представляют трудности развития биотехнологий, а основная цель в жизни — избавление населения земли от ядерного орудия. Ученый ездит по свету с лекциями и делится со слушателями идеями о будущем науки и общества. Сам Дайсон именует собственные мысли «еретическими». Но если от физических канонов в собственных рассуждениях он фактически никогда не отступает, то в умственной сфере для Дайсона нет никаких запретов. Ранее он предложил проект расселения квадриллионов людей в Солнечной системе, выдумал, как вести поиск высокоразвитых цивилизаций во Вселенной, высчитал, как мышление оказывает влияние на молекулы.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x