Биологи расшифровали геном коровы

Биологи расшифровали геном скотины

В рамках проекта, который длился более 6 лет и обошелся в 53 миллиона баксов, 300 исследователей занимались секвенированием (термин, обозначающий «чтение» ДНК) коровьего генома. Стоит отметить, что геном скотины содержит около 3-х млрд нуклеотидов (приблизительно столько же, сколько у человека), которые составляют 22 тыщи генов.

В итоге исследования генома ученым удалось найти огромное количество генов, отвечающих за работу иммунной системы.

По словам исследователей, это может быть связано с тем, что в желудке скотины обитает огромное количество микробов, которые помогают коровам переваривать пищу из растений, но могут представлять потенциальную заразную опасность.

Другая группа исследователей (отчасти пересекающаяся с предшествующей), работа которой также была размещена в журнальчике Science, занималась исследованием отдельных однонуклеотидных полиморфизмов (Single nucleotide polymorphism (SNP) — различий размером в один нуклеотид) в ДНК 500 скотин, которые принадлежали к 19 разным породам.

Всего ученые разглядели около 37 тыщ полиморфизмов, которые связаны с качеством молока и мяса. Биологи считают, что новые результаты посодействуют селекционерам в выведении скотин с заблаговременно известными чертами.

В рамках исследования удалось установить, что популяция отдельных пород невзирая на практически уже 10 тыщ лет селекционирования (которое приводит к уменьшению контраста, так как нацелено на закрепление тех либо других особенностей особей) остается довольно различной. А именно, скотины на генном уровне разнообразнее других домашних питомцев — собак.

По словам ученых, это может являться результатом того факта, что домашние скотины на местности Европы часто смешивались со своими одичавшими собратьями, которые обитали в этой части света до конца XVII века.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x