На зависть паукам

На зависть паукам

Ли и его коллеги использовали методику послойного атомного осаждения, которая состоит в том, что начальный материал (в этом случае натуральная сеть) покрывается узким слоем металла, а часть ионов при всем этом просачивается вглубь белковой структуры. Это делает сеть, которая сама по для себя прочнее стали, еще больше устойчивой к разрыву. В последующих опытах ученые хотят использовать синтетические полимеры – к примеру, тефлон.

Любопытно, что мысль укрепить сеть железным слоем была взята у самой природы, ведь более твердые части тела насекомых содержат маленькое количество металлов. К примеру, челюсти муравья-листореза и саранчи укреплены цинком.

Напомним, что сеть служит паукам для построения гнезд, защиты, спаривания и ловли добычи. Не считая исключительной прочности, она обладает антибиотическими качествами, предохраняя кокон от гибельного деяния микробов и плесени. В сентябре 2007 года в государственном парке «Озеро Тавакони» (Lake Tawakoni), штат Техас, США, была найдена огромная сеть, размеры которой поразили энтомологов. Техасские пауки покрыли паутиной-покрывалом несколько акров леса в 80 км к востоку от Далласа, в главном опутывая дубы и можжевельник. Картина, открывшаяся гостям государственного парка, напоминала киноленты ужасов: многие деревья были стопроцентно покрыты белоснежной сетью с тыщами насекомых на ней.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x