Цинковые пальцы оказались идеальными хирургами растений

Цинковые пальцы оказались безупречными докторами растений

Схематическое изображение домена типа «цинковый палец». Ион цинка показан зеленоватым. Изображение юзера Splette с веб-сайта wikipedia.org

Две независящие группы исследователей сказали о разработке нового метода направленного конфигурации растительных генов. До сего времени биологам не удавалось сделать довольно надежную технологию. Работы ученых размещены в журнальчике Nature.

Кратко их содержание приводит портал Nature News.

Создатели 2-ух новых работ решили в качестве основного «хирургического инструмента» использовать белки с доменом типа «цинковый палец». Такое заглавие домен получил из-за собственной структуры: определенные аминокислотные остатки, взаимодействуя с ионом цинка, выпетливаются в виде пальца. Домен типа «цинковый палец» нередко встречается у белков, взаимодействующих с ДНК либо РНК. «Пальцы» обеспечивают плотный контакт меж молекулами.

Исследователи из первой группы «добавили» домен типа «цинковый палец» к белку, способному расщеплять молекулу ДНК. Такие белки получили заглавие нуклеаз. Ученые сделали нуклеазу, целью которой являлся определенный ген кукурузы — IPK1. В разработанной ими системе IPK1 заменялся на ген стойкости к гербицидам. Эффективность подмены составляла в различных случаях от 3 до 100 процентов. 2-ая группа ученых, работавшая с табаком, смогла специфически воткнуть ген стойкости к гербицидам заместо гена SuR.

По специфики подмены способ с внедрением «цинковых пальцев» намного превосходит имеющиеся аналоги. Все же, ученые признают, что в неких случаях нуклеазы расщепляли не мотивированные гены, а схожие, близкие по последовательности. Если исследователям получится преодолеть эти трудности, в дальнейшем способ направленной подмены генов либо внесения мутаций отыщет очень обширное практическое применение. В текущее время противники генетически-модифицированных организмов указывают, что «полезные» гены могут встроиться в случайное место генома и вызвать суровые нарушения его работы. Новый способ позволит избежать этого и добиваться конфигурации только интересующих ученых признаков.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x