Зашумят в России бертополя и сосносины

Зашумят в Рф "бертополя" и "сосносины"

Татьяна Батенёва

Площади лесов в мире непреклонно сокращаются. Единственный метод спасти их — сделать новые породы «промышленных» деревьев, которые резвее вырастают и дают больше древесной породы. А сделать это можно только с помощью генной инженерии. 1-ое на генном уровне модифицированное дерево было получено в 1987 году. Сейчас промышленные плантации с трансгенными деревьями заложены только в Китае.

А меж иным, они в 5 раз продуктивнее обыденных. Если б эти технологии активнее развивались, то многие естественные леса удалось бы уберечь от вырубки.

В 2006 году в Пущинском филиале Института биоорганической химии РАН была организована группа лесной биотехнологии. Тут стали создавать трансгенные формы лиственных пород, в большей степени осины и березы — они вырастают резвее всех и практически везде.

— В геном отобранных осин и берез мы ввели гены сосны и тополя — приобретенные модификации вырастают еще быстрей и дают больший объем древесной породы, которая на данный момент в мире стала употребляться для производства целлюлозы и бумаги взамен хвойных пород, — поведал «Известиям» управляющий проекта кандидат био наук Константин Шестибратов.

Избрать подходящий «ген-ускоритель» было тяжело — биосинтезом древесной породы управляют около 40 тыщ генов. Приобретенные крохотные саженцы в течение месяца вырастают в питательном растворе в лаборатории, а потом партии растений высаживают в теплицы. За три месяца саженцы добиваются высоты в полуметра, после этого их можно сажать в грунт. Планируется, что в 2-ух регионах будет высажено по 150 тыщ научных саженцев. В средней полосе Рф эти деревья обычно растут за 25-30 лет. Ученые ставят задачку уменьшить время до 15-20 лет. Не считая того, будет усовершенствовано качество древесной породы за счет увеличения в ней толики целлюлозы.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x