Кремль готов отринуть вражду времен холодной войны

Кремль готов отринуть вражду времен прохладной войны

Германская Die Welt именовала нынешний комментарий «Почему российские в Давосе вели себя так робко». Такими российских в Давосе не лицезрели издавна, пишет корреспондент Йенс Хартманн: негромкая речь, скромность, никаких разудалых вечеринок. «Глава русского правительства Владимир Путин поразил Запад речью, для него необычно либеральной».

Русская экономика после практически десятилетия роста оказалась в состоянии рецессии, говорится в статье, но в речи на открытии Интернационального экономического форума Путин нарисовал образ сильной, уверенно стоящей на ногах страны, которой, естественно, коснулся мировой кризис, но которая имеет довольно денежных резервов, чтоб выстоять.

При всем этом Путину удалось поразить слушателей, констатирует Хартманн: в выступлении он выразил сомнения по поводу «всемогущества страны». Правительство, по словам Путина, не должно длительное время играть роль бизнесмена. Не следует повторять ошибок Русского Союза с его неэффективной плановой экономикой.

«Не поддаваться чувствам» — так обозначил новейшую позицию главы русского правительства его советник по экономическим вопросам Станислав Воскресенский. «Путин, который обычно винит администрацию США в стремлении к «мировому господству», сейчас предложил команде Барака Обамы конструктивное сотрудничество», — отмечает создатель статьи.

«В Давосе Путин прячет когти», — пишет французская Le Monde. Русский премьер-министр не стал опровергать, что экономический кризис делает огромные трудности и для его страны, отмечает корреспондент Фредерик Леметр, но серьезно отдал урок либерализма 2600 фаворитам, собравшимся в Давосе, призвав не полагаться лишь на правительство и улучшать рыночные механизмы.

Указав, что кризис может привести к росту злости, он призвал умерить военные расходы. Эти слова, произнесенные через несколько часов после объявления о приостановке русского проекта по размещению ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области, были восприняты как жест хорошей воли, адресованный новейшей администрации Обамы.

Как пишет в редакционной статье английская The Financial Times, русский премьер Владимир Путин вправду протягивает оливковую ветвь мира, но принять ее тяжело — она как будто обмотана колющейся проволокой.

Обрушив свою критику на банкиров Уолл-стрит, русский премьер в Давосе не пожелал гласить о русских олигархах, о «Газпроме», потерявшем 70% рыночной цены, и о том, почему за последние годы в Рф на нефтяные средства так и не была проведена модернизация. Все же, посыл его выступления был очевиден: нужно глобальное сотрудничество.

США и ЕС должны пристально отнестись к этому предложению, считает FT. Недавнешний сигнал Москвы об отказе от размещения ракет «Искандер» просит положительного ответа. Нужно быть прагматичнее, призывают аналитики издания: отложить бранную риторику в сторону, и поглядеть, что Владимир Путин готов предложить на самом деле.

Другая английская газета, The Guardian, публикует сейчас статью министра зарубежных дел Рф Сергея Лаврова, где тот частично дает осознать, что предлагает его страна.

Европа, Северная Америка и Наша родина нуждаются в новеньком договоре о безопасности, пишет министр, и стержнем нового многостороннего подхода должна быть договоренность об учреждении действенных институтов и устройств, которые снимали бы озабоченности всех стран в области политики и безопасности, считает он.

Для начала министр предлагает отринуть былую вражду времен прохладной войны. Имеющиеся университеты кажутся застывшими во времени, утверждает Лавров: «ОБСЕ, как показал летний кризис на Кавказе, не имеет ни правил, ни ответственности для действенной работы». Критикуя планы расширения НАТО и однобокие решения по размещению системы ПРО, Лавров самокритично замечает, что Наша родина тоже часто отвечает по старинке.

Новый контракт о европейской безопасности, предложенный президентом Медведевым, сформирует подлинное единое место коллективной безопасности в евро-атлантическом регионе, считает Лавров. Она позволит наконец ответить на стратегический вопрос о глобальной роли Рф и ее месте в Европе, вдохнет жизнь в принцип ОБСЕ и совета Россия-НАТО «ни одно правительство не вправе обеспечивать свою безопасность во вред чужой» и предупредит новейшую гонку вооружений, заключает он.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x