Объявлены первые лауреаты премии Кавли

Объявлены 1-ые лауреаты премии Кавли

Каждый владелец этой премии, которая, по плану оргкомитета, должна стать аналогом Нобелевской для ученых, работающих в этих областях наук, получает чек на один миллион баксов США. Премия была учреждена в 2007 году Фондом Фреда Кавли (Fred Kavli), в 2008 в первый раз были определены ее лауреаты.

Владельцами премии Кавли в области астрономии стали Маартен Шмидт (Maarten Schmidt) из Калифорнийского технологического института и Доналд Линден-Белл из Кембриджского института за работы по исследованию природы квазаров.

Премия Кавли в области нанотехнологий присуждена Луису Брасу (Louis Brus) из Колумбийского института и Сумио Иидзиме (Sumio Iijima) из японского института Мэйдзе за открытие наноматериалов, способных делать роль полупроводников.

В области неврологии премия вручена Паско Ракичу (Pasko Rakic) из Школы медицины Института Йеля, Томасу Джесселу (Thomas Jessell) из Колумбийского института и Стенку Гриллнеру (Sten Grillner) из шведского Каролинского института за исследование функционирования и взаимосвязей групп клеток головного и спинного мозга.

Последующие владельцы премии Кавли будут названы в 2010 году.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x