Главные направления движения научной и технологической мысли в XXI веке

Главные направления движения научной и технологической мысли в XXI веке

Техническое задание — 1-ая стадия хоть какой разработки. И вот такое техзадание выдала ученым планетки группа профессионалов, избранных Государственной инженерной академией США. Конкретно эти разработки должны быть осуществлены в новеньком, XXI веке.

18 американских профессионалов: «Нужна солнечная энергия с высочайшим КПД»

18 профессионалов, посреди которых были узнаваемый генетик Крейг Вентер, один из основоположников «Гугла» Ларри Пейдж, изобретатель Курцвейл и прошлый министр обороны США Уильям Перри, окрестили 14 не решенных пока технических заморочек — как главные направления движения научной и технологической мысли в XXI веке.

Посреди профессионалов никак не высшая элита мировой науки, так что к их выводам необходимо отнестись с известными обмолвками. И все таки это интересно, тем паче что в главном доклад не вызывает возражений. Итак, что южноамериканские специалисты признали важнейшим?

* Сначала ученые и технологи должны решить энергетическую делему. Для этого нужно создать экономные методы преобразования солнечной энергии в тепло либо электричество с высочайшим КПД. На данный момент и КПД низок, и цена таковой энергии очень велика.

* Принципиальным методом решения трудности специалисты считают овладение энергией термоядерного синтеза. Естественно, это было бы хорошо, и уже на данный момент строится экспериментальный реактор во Франции (проект ИТЭР). Но не следует забывать, но, что уже 50-летние пробы использовать энергию взрыва водородной бомбы в работе мирной электростанции до сего времени были безуспешны.

* Боясь глобального потепления, специалисты считают многообещающей разработку методов связывания углекислоты и окислов азота. Эта неувязка, непременно, может быть решена в XXI веке, тем паче что методы связывания СО2 и NО2 издавна известны, а зависимость потепления от содержания этих газов — только догадка, с каждым годом теряющая собственных приверженцев посреди ученых.

* Дальше специалисты именуют делему городов, имея в виду низкое качество сетей и перегруженность транспорта. Естественно, городская жизнь не сахар и не коктейль на Лазуревом Берегу, но трудности сельской жизни где-нибудь в Верхней Вольте либо Нижних Лужках более серьезны и более достойны включения в перечень.

* Очевидно, не обошли своим вниманием специалисты и медицину. Необходимы новые методы диагностики и наилучшие лекарства. Неплохо бы сделать лекарства персональными, так как схожих людей не существует, у 1-го от анальгина голова проходит, а у другого чуть не посильнее болит.

* Настолько же явны и другие предложения восемнадцатиглавой комиссии — мыслящие машины, защита от ядерного терроризма и взломщиков, личное обучение, развитие приборной базы физиков и химиков. Все это верно, но умопомрачительно обыденно, а поэтому оставляет чувство, что Государственная инженерная академия поставила не на ту лошадку.

Мировоззрение нашего профессионала, доктора физико-математических наук Андрея Лундина: «Главное — завладеть тяготением»

«Самая основная неувязка, которую хотелось бы решить в XXI веке, — это овладение тяготением. Внедрение гравитации обещает вправду неисчерпаемый источник энергии.

Если облагораживать солнечные батареи, то не на Земле. Поля из фотоэлементов необходимо устанавливать на Луне либо прямо в галлактическом пространстве, а получаемую энергию направлять на Землю в виде микроволн.

В медицине важнейшей темой я бы считал доставку лекарства в подходящую точку организма, лучше в отдельную клеточку. Здесь и понадобятся нанотехнологии.

Важная задачка — разработка квантового компьютера, который по своим способностям неизмеримо превосходит обыденный.

И в конце концов, создание новых генно-инженерных организмов, при этом не просто растений, как на данный момент, а животных (здесь можно вспомнить рассказ про планетку с «биоцивилизацией» — как туземцы вывели животных, у каких можно отрезать кусочек ноги и съесть, при этом животные не испытывали при всем этом боли и неудобства: все опять позже отрастало)».

Главные изобретения и открытия последних веков

XIV век

Порох (в Европе)

XV век

Печать (Гуттенберг)

XVI век

Величавые географические открытия

XVII век

Внедрение пара в технике (паровой насос)

XVIII век

Прививки (поначалу — коровья оспа)

XIX век

Транспорт — паровоз, автомобиль

XX век

1. Атомная энергия

2. ДНК

XXI век (специалисты из США)

1. Доступная солнечная энергия

2. Термоядерная энергия

3. Незапятнанная вода для всех

XXI век (наш эксперт)

1. Энергия гравитации

2. Квантовый компьютер

3. Генно-модифицированные животные

Рассмотрение страуса

Как надо проводить экспертизу, к примеру, научных открытий либо изобретений? Кто может выступать в качестве профессионала? Простой ответ — спец — оказывается далековато не всегда верен.

К примеру, в последней трети прошедшего века гремела слава Розы Кулешовой, которая показывала «кожное зрение». С завязанными очами она водила руками над цветными бумажками и достаточно точно называла цвет.

При этом несколько знатных комиссий — конечно, проф оптиков, физиологов и иных ученых — не увидели подкола.

И хотя некие ее успехи можно было разъяснить полностью реальными, физическими причинами — к примеру, термический поток от красноватой и голубой бумажек непременно должен немножко отличаться, и особо чувствительные особы могли бы это увидеть, — «парадокс Кулешовой» оказался простым подсматриванием.

Просто в комиссию профессионалов необходимо было включить не физика-академика, а фокусника. Покойный Арутюн Акопян повторил все фокусы девицы, при этом ему даже не требовалось водить руками над бумажками.

(Более остроумно разоблачил Кулешову все-же физик Китайгородский. В некий момент женщина обнаглела и стала верно определять цвета бумажек, закрытых в свинцовой шкатулке. Бедняжка не знала, что в полной мгле понятие «цвет» становится бессмыслицей — цвет является результатом отражения света, и в закрытой шкатулке у бумажек нет никакого цвета).

Точно так же экспертизу новейшей мебели, тех же стульев, должен проводить не краснодеревщик, а быстрее бухгалтер, которому предстоит посиживать на этом изделии в течение всех 8 рабочих часов.

Не так давно мне довелось быть членом жюри в телевизионной передаче «Фабрика мысли», где изобретатели показывали свои изобретения в самых различных областях техники. И самую высшую и, как я сейчас понимаю, более «правильную» оценку получил шагающий бот в виде страуса в истинную величину с сидением для пассажира на спине.

Изобретателю удалось решить сложнейшую делему — при хождении человек повсевременно переносит вперед собственный центр масс, но не падает, так как обладает вестибулярным аппаратом. Оснастить таким аппаратом машину, оказывается, никому в мире пока не удавалось. А нашему изобретателю удалось! И высшую оценку поставили не на техническом уровне образованные специалисты, а артист Александр Пороховщиков, который сразу оценил прекрасные перспективы изобретения в качестве аттракциона — и правда, на уморительно шагающем страусе очень хотелось прокатиться!

Совершенно просто с экспертизой «продуктов народного употребления». Естественно, спец университеты должны проверить, вправду ли в этой колбасе столько-то мяса и столько-то жеваной бумаги, а в данной батарейке вправду нет вредных ртути и кадмия.

Но, в пику пословице «неудача, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник», оценивать вкус пирога должен конкретно сапожник, а носить либо не носить сапоги — конкретно пирожник.

Петр ОБРАЗЦОВ

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x