365 IT-дней

365 IT-дней

Кадр из мульта «Призрак в доспехах»

«Лента.ру» подвела сверхтехнологичные итоги 2008 года

Борьба за емкость

Одним из первых знаковых событий 2008 года стало окончание войны оптических форматов. Blu-ray совсем одолел HD DVD 19 февраля. В сей день Toshiba отказалась от продвижения сделанного ею оптического формата.

Но скоро война форматов сменилась борьбой за емкость.

В течение года несколько производителей представили оптические диски, существенно превосходящие по объему 50-гигабайтовые Blu-ray. К примеру, инженеры из Pioneer разработали 400-гигабайтный оптический диск, а южноамериканские исследователи записали на оптический носитель терабайт данных.

В погоне за нанометрами

Основная интрига на рынке микропроцессоров — освоит ли AMD до конца 2008 года создание чипов по 45-нанометровой технологии — разрешилась благополучно. AMD освоила и запустила серийное создание 45-нанометровых чипов в ноябре. К слову, Intel начала выпускать микропроцессоры по 45-нанометровому техпроцессу еще в 2007 году, а в конце 2008 года освоила 32-нанометровый техпроцесс.

365 IT-дней

Intel Atom. Фото Intel

Прорывом года на рынке микропроцессоров можно именовать чип Intel Atom. Он стал самым дешевеньким микропроцессором Intel за всю историю компании. При всем этом Intel Atom сотворен по современному 45-нанометровому техпроцессу, работает с частотой 1,6 гигагерца и потребляет малое количество энергии.

Не считая того, Atom отдал мощнейший толчок развитию рынка ультрабюджетных настольных и мобильных компов.

AMD же в 2008 году, не считая начала производства 45-нанометровых чипов, успела разделиться на две компании. Одна из их займется выпуском микропроцессоров, в том числе и по заказу других производителей, 2-ая — проектированием чипов.

Суперкомпьютеры

Революционным 2008 год стал для суперкомпьютеров. В июне был запущен 1-ый в мире суперкомпьютер, преодолевший петафлоповый барьер производительности. Им стал Roadrunner, разработанный IBM по заказу американских военных.

365 IT-дней

IBM Roadrunner. Фото с веб-сайта lanl.gov

Штатские юзеры тоже не были обижены. В ноябре в лаборатории министерства энергетики США в Ок-Ридже, штат Теннесси, был запущен 2-ой в мире суперкомпьютер, производительностью выше петафлопа. В отличие от IBM Roadrunner, он будет употребляться для чисто мирных целей. К примеру, для прогнозирования погодных конфигураций.

Прорыв в области производства суперкомпьютеров сделали и китайцы. В августе они запустили систему Dawning 5000, вычислительная мощность которой составила около 160 терафлопс. Таким макаром, Китай стал 2-ой после США державой, смогшей сделать суперкомпьютер производительностью выше 100 терафлопс.

В ноябрьском рейтинге суперкомпьютеров Dawning 5000 вошел в 10-ку мощнейших суперкомпьютеров мира. Производительность наилучшего русского суперкомпьютера составляет 71,28 терафлопса. Он занимает 35 место в ТОР-500 суперкомпьютеров.

Недорого и сурово

Невзирая на то, что 1-ый нетбук Eee PC компания Asus выпустила еще в 2007 году, массовыми такие устройства стали во 2-ой половине 2008 года. Причина этого — выход дешевенького энергосберегающего и более-менее массивного микропроцессора Intel Atom. Конкретно он является основой большинства нетбуков.

В текущее время нетбуки выпустили либо анонсировали фактически все ведущие мировые производители. Так, прямо за нетбуками Еее РС на рынке появились подобные компы MSI, HP, Acer. Не считая того, нетбуки выпустили русская компания Rover Computers и торговая сеть «Эльдорадо».

365 IT-дней

MSI Wind. Фото MSI

Решив не ограничиваться нетбуками, производители ПК в 2008 году выпустили ультрабюджетные десктопы — неттопы. Первым из их стал Asus Eee Box, представленный летом 2008 года. В декабре Asus выпустила 2-ое поколение Eee Box, заменив микропроцессор Atom на Celeron.

Скоро собственный неттоп выпустила MSI. В конце года ряды производителей неттопов восполнила компания НР. Неттопы HP и MSI построены на базе микропроцессора Intel Atom.

Много Еее

Беря во внимание высшую популярность собственных нетбуков Еее РС (по планам Asus, до конца 2008 года их будет продано более 5 миллионов), Asus решила расширить линейку ультрабюджетной техники. Для этого Еее решено было сделать независящим брендом.

Первым продуктом под брендом Еее, хорошим от нетбука и неттопа, стал компьютер-моноблок Еее Top, представленный осенью. В дальнейшем под брендом Еее могут показаться материнская плата и монитор.

Яблоковый мир

Главное, чего ожидали от Apple в 2008 году — 2-ое поколение телефона iPhone. Дождались. Apple iPhone 3G был представлен девятого июня. В магазинах он появился 11 июля. До Рф iPhone 3G добрался с огромным запозданием — его реализации начались в ночь со 2 на 3 октября.

Сказать, что iPhone 3G оказался удачным продуктом, означает ничего не сказать. За 1-ый уикэнд продаж с прилавков смели миллион этих телефонов. Чтоб реализовать миллион iPhone первого поколения, Apple потребовалось 74 денька. К концу года iPhone занял более 10 процентов рынка бизнес-смартфонов.

365 IT-дней

Apple iPhone 3G. Фото Apple

Не считая того, в 2008 году Apple избрала чипсет Nvidia в качестве базы собственных ноутбуков последнего поколения, отказавшись от набора микросхем Intel. Отметим, что чипсет Nvidia включает интегрированную видеоплату 9400М либо 9600GT, зависимо от комплектации. Это позволило прирастить графическую производительность лэптопов Apple в 5 раз.

Длительное время одним из козырей техники Apple была операционная система Mac OS X. Но если ранее она была доступна лишь на компьютерах Apple, то в 2008 году все поменялось.

В апреле компания Psystar выпустила 1-ый Mac-совместимый компьютер. Позднее появилось еще несколько производителей клонов компов Мас — Open Tech и OpeniMac.

На все эти компании Apple смотрела свысока и не лицезрела в их опасности. На все, не считая Psystar. На нее в июле Apple подала в трибунал, обвинив в нарушении прав автора.

Гуглофон и компания

Пожалуй, не меньше чем iPhone 3G, ожидали возникновения телефонов Nokia 5800 и гуглофона. Последний получил свое заглавие из-за установленной на него открытой платформы Android, разработанной Гугл.

Nokia 5800 был представлен 2 октября и вышел на рынок в конце ноября. В отличие от iPhone 3G, первыми покупателями этого телефона стали россияне.

Гуглофонов в 2008 году появилось целых четыре. Первым из их стал G1, представленный 23 сентября. Его разработала компания НТС по заказу оператора T-Mobile.

365 IT-дней

Гуглофон Agora. Фото Kogan

Спустя два месяца появился 2-ой гуглофон — i6-Goal. Он разработан китайскими компаниями TechFaith и QIGI. Скоро австралийская компания Kogan выпустила сходу два гуглофона: Agora и Agora Pro.

Посреди ведущих производителей электроники никто, не считая НТС, не представил свое мобильное устройство на базе Android. Но многие, в том числе Asus, Motorola и Sony Ericsson, обещали показать таковые в дальнейшем, а именно в 2009 году.

Не считая того, в 2008 году был совершен прорыв в мобильной фото. Так, в марте появился 1-ый восьмимегапиксельный детектор для телефона, а посреди июня компания Sony Ericsson показала восьмимегапиксельный телефон Cyber-Shot C905. До конца года выпустили либо анонсировлаи телефоны с таковой камерой все ведущие производители мобильных телефонов, не считая Nokia.

Естественно, телефон с восьмимегапиксельной камерой — вещь дорогая и позволить его для себя сумеет далековато не каждый. Для массового рынка в 2008 году было выпущено несколько сверхдешевых мобильных телефонов. Это индийский «народный телефон» ценой меньше 20 баксов, Nokia 1202 за 25 евро и телефон HOP1801 за 125 баксов.

Необычное рядом

Невзирая на то, что новейшей Windows в 2008 году выпущено не было, компания Microsoft все-же отличилась. Нет, не борьбой за Яху! (это тема совершенно другой рубрики), а премьерой пары новаторских товаров.

Посреди мая Билл Гейтс представил сенсорную стенку TouchWall размером 1,8 х 1,2 метра. Вся красота TouchWall состоит в том, что ее юзер может работать с компьютерными приложениями с помощью одних только пальцев. Что-то схожее делал Том Круз в кинофильме «Особенное мировоззрение».

В конце июля Microsoft перевернула представление о мониторе. Компания представила сенсорный экран Sphere. Но он оказался не обычной плоской панелью, а самым реальным шаром.

Таинственное будущее

Разве может обойтись конец года без пророчеств грядущего? Естественно, нет. IT-сфера тут не исключение.

Так, Билл Гейтс предсказал изменение системы ввода инфы в компьютер. А именно, он уверен, что клавиатуры и мыши останутся в прошедшем и их поменяют решения, понимающие рукописный ввод и речь.

365 IT-дней

Билл Гейтс. Фото AFP

Не считая того, исследователи Microsoft выпустили доклад о разработках грядущего. К примеру, они предсказали пришествие новейшей компьютерной эпохи, когда компы будут всюду и на каждого юзера придутся тыщи электрических устройств.

Естественно, все эти прогнозы изготовлены более чем на десятилетие вперед и навряд ли некий из их скоро реализуется. Заглянуть в наиблежайшее будущее можно будет в самом начале 2009 года — на выставках MacWorld и CES, куда производители электроники привезут свои самые новые разработки.

Так, в 2007 году на MacWorld был показан iPhone. Какой сюрприз ожидает гостей MacWorld в 2009 году, пока непонятно. По словам аналитика из Global Equities Research, этим сюрпризом станет нечто, принадлежащее к полностью новейшей категории устройств.

Что же это все-таки за «нечто» и появится ли оно вообщем, станет ясно 5 января 2009 года, когда в Сан-Франциско откроет свои двери MacWorld.

Антон Ходов

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x