На все руки мастер

На все руки мастер

На все руки мастер

Свами Вит Мано — общепризнанный спец медитативных практик, последователь известного просветленного мастера Ошо. Он находился рядом с гуру в протяжении последних 12 лет его жизни. В текущее время Вит Мано управляет несколькими проектами в международном медитационном центре в индийском городе Пуне, куда раз в год в поисках духовной гармонии съезжаются тыщи людей со всей планетки.

Также он известен своими новаторскими способами целительства. Представители классической медицины относятся к его способам скептически. Но наш герой на все нападки оппонентов отвечает философски: доктор вылечивает только тело, хотя источники многих заморочек в душе. Вит Мано живет на чемоданах — ездит из страны в страну, с семинара на семинар. С недавнешних пор он каждое лето организует в Рф свои именитые «медитационные лагеря» — на Урале, Алтае, Байкале. Общение с журналистами не заходит в его планы. Но «Итогам» Вит Мано дать интервью согласился.

— Вит Мано, говорят, что игроки германской футбольной сборной брали с собой на Евро-2008 книжки Ошо, повествующие о методиках расслабления. Как по-вашему, это потребность, вызванная жизнью в мегаполисах, либо просто мимолетная мода?

— Непременно, это нельзя именовать модой. Просто люди желают научиться чему-то у тех, кто достигнул более глубочайшего осознания жизни. Мода приходит и уходит, как легкий ветерок. Но процесс личной трансформации — это роман на всю жизнь. Так как на этом пути самое главное — свобода, то каждый решает сам, как длительно и как глубоко он желает идти в медитацию. Это всегда личный выбор. Нельзя никому позволять доминировать над собой. В то же время это значит и оборотный процес: никогда не доминировать ни над кем, ибо энергия насилия и энергия жертвы — это две стороны одной медали. Прозрения, подобные этому, лежат еще поглубже моды либо животрепещущей тенденции.

— У каждого есть расположенность к медитации?

— Понимаете, в определенном смысле мне подфартило. Еще в ранешном возрасте я начал медитировать, даже не осознавая того. Когда мне было 16 лет, я записался в школьную спортивную команду и занялся бегом на длинноватые дистанции. И мыслить не мог, что бег может приводить человека в необыкновенно медитативное состояние. Со мной это бывало практически каждый денек. Бег и глубочайший контакт с своим телом давали мне классное чувство здоровья и переполняли энергией. Я повсевременно чувствовал в себе готовность практически ко всему в мире! Бег был самой истинной духовной практикой, время от времени более приятной, время от времени наименее. Но конкретно с помощью бега я пришел к осознанию значимости внутренней дисциплины, а уже позже Ошо открыл для меня медитацию и подарил огромное количество глубочайших прозрений в вопросах жизни и сознания.

— И что, хоть какой из нас может вот итак вот взять и прозреть?

— Многие из нас находятся в состоянии духовного сна. Естественно, появляются сопротивление, ужас и недоверие — сначала к своим силам. Сейчас очень огромное число людей не убеждены в следующем дне, устройстве собственной проф либо личной жизни. Для их может быть полным изумлением, даже шоком признание того факта, что они сами владеют потенциалом кардинально поменять свою жизнь.

— Что служит толчком?

— В почти всех случаях это не бытовые неурядицы, а поиск более глубочайшего и важного измерения в жизни. Много раз на мои занятия в Сибири приходили представители местной мафии, которые, начав медитировать и освобождаться от чувственного напряжения, кидали свои деструктивные занятия и отчаливали заниматься целительством и помогать другим. Часто бизнесмены, известные артисты, достигнув фуррора, теряют энтузиазм к обычному делу, к тому, чтоб повторять одно и то же до конца собственных дней. Для их принципиально, чтоб жизнь оставалась исследованием, захватывающим приключением и в то же время обладала глубочайшим содержанием и смыслом.

— Каковы потребности современного человека?

— Один из важных запросов современных людей — эмоциональное равновесие: как научиться осознавать и выражать свои эмоции, примирять противоречивые чувства, не копить стресс, действовать более точно и отлично на работе, дома и во всех актуальных ситуациях, которые раз в день кидают нам вызов? Рецептов много, но мне очень нравится история об отце величавого русского магия Жору Гурджиева. Незадолго до погибели он попросил отпрыска дать ему одно обещание: когда тот по-настоящему разозлится либо обидится на кого-нибудь, пусть подождет 24 часа, до того как ответить. Смысл в том, что за эти часы ситуация успеет пройти «обработку» в душе и не спровоцирует поспешной либо неприемлимой реакции, о которой человек позже будет горько сожалеть. Эта мудрость много раз помогала мне в различных ситуациях — ведь в жизни мы так нередко слепо срываем эмоции друг на друге, чем наносим глубочайший вред отношениям с окружающими нас людьми.

— Молвят, при всем этом мучается не только лишь духовное, да и физическое состояние человека…

— Одно с другим плотно сплетено. Помню, как Ошо гласил, что огромное количество заморочек нашего физического тела начинаются на уровне энергетического либо психологического внутреннего тела. Мой опыт подтверждает правоту его слов. В течение 30 лет я изучал и практиковал ряд методик исцеления. Одна из их — глубочайшая работа с телом и снятие напряжений со спины и шейки. Многие люди приходят как с недавнешними, так и застарелыми неуввязками. Им можно посодействовать, проработав и сняв блоки, застойные явления, боль либо неподвижность в спине.

— Вы считаете себя доктором?

— Я бы предпочел бросить слово «доктор» для людей, которые работают в классической медицине и могут быть очень эффективны в собственном деле. Принципиально только ясно рассмотреть в самом начале, какого рода помощь либо терапия требуется определенному человеку на этот момент времени. Даже самый наилучший доктор не поможет, если пациенту не подходит метод исцеления, которому тот был обучен. Потому работа, которой я занимаюсь, полностью нова для многих людей и дает им возможность почувствовать измерение, обычно не задействованное во докторской практике. Я именовал бы себя «человеком с неоднозначным подходом к здоровью и решению заморочек». Если научиться решать трудности на уровне энергетики, то исцеление будет протекать намного легче. К примеру, некий человек достигнул величайших фурроров в жизни, и вдруг у него обнаружилось расстройство сна. Непременно, приступать к решению этой психоэмоциональной трудности необходимо как можно ранее. Если же этот человек подождет 4-5 лет, полагаясь на снотворные с их различными побочными эффектами, он растеряет кучу драгоценного времени, в течение которого мог бы услаждаться всеполноценным здоровьем. К примеру, не так давно в Китае ко мне на сессию пришел один очень узнаваемый человек, мучившийся болями в спине. Он специально прилетел за 3 тыщи км, потому что услышал, что я могу посодействовать. Любопытно, что он понимал свою боль в спине как делему, а то, что он выкуривал по 5 пачек сигарет в денек, неувязкой для него не было, хотя конкретно она была самой главной! Ему нравилось курить, но он не додумывался, что курение было методом избежать глубочайшей боли от чувственной травмы, которую он получил в детстве от собственного отца. Когда он понял все это, то с легкостью отказался от долголетней привычки курить. А совместно с этим прошли и мучившие его боли в спине.

— Припоминает психоанализ…

— Сперва я определяю, в чем заключается неувязка, с которой пришел человек, и каковы могут быть сокрытые трудности, которых он на этот момент не понимает. После чего начинаю сеанс. Обычно — с работы с телом, сразу давая пациенту ключи, как управляться с угрожающими его здоровью разрушительными привычками — малой подвижностью, сиденьем в неловкой позе, перееданием, переноской тяжестей и т. д. Много разговариваю с пациентом, чтоб поглубже разобраться в его внутренней жизни. Потом мы можем приступить к медитации либо к работе с чувствами, если в том есть необходимость. В конце сессии всегда даю пациенту ряд советов о том, как он сам может помогать для себя в обыкновенной жизни. Если это суровая приобретенная неувязка, составляю пациенту подробный план работы над собой, чтоб он мог более осознанно и уверенно управлять процессом собственного исцеления.

— Исцели себя сам?

— Практикуя медитации, каждый может получить свой уникальный опыт и стать реальным доктором себе. Неважно какая техника может почти все дать, если вы идете в нее тотально, самозабвенно и с открытым сердечком. Каждый способ имеет смысл практиковать минимум три месяца, до того как можно сказать точно, подходит он вам либо нет. И принципиально не забывать услаждаться процессом медитации, получать от него максимум наслаждения и заряд положительных чувств! Жизнь очень непредсказуема и тотчас очень трудна. Если вы с наибольшей разумностью и осознанием встречаете вызовы, которые она вам кидает, то положительные результаты не принудят себя длительно ожидать.

— Вы были учеником Ошо. Что вас связывало?

— Когда мы чувствуем близость с кем-либо — супругом либо супругой, возлюбленным, семьей либо друзьями, — мы всегда несем внутри себя частицу тех людей, с которыми связаны. Пребывание рядом с мастером в течение многих лет и практика его медитаций привнесли необыкновенную вибрацию в мое существо, которой, возможно, не было бы, распорядись судьба по другому. Помню, в первый раз я оказался в Пуне в октябре 1978 года. И, говоря по правде, тогда был далек от процесса глубинной трансформации. Да, какие-то книжки Ошо мне ранее попадались, но не задумывался, что это станет делом моей жизни. Решил для контраста пройти обучение в группах, направленных на открытие внутренней энергии. В последний денек курса свершилась встреча всех слушателей лично с Ошо. Оказаться рядом с мастером было неописуемо сильным переживанием. Казалось, время тормознуло. Все, что мне хотелось делать, — посиживать и продолжать впитывать это чувство. Это было мгновение тишины вне времени и места, к переживанию которого стремится, я верю, любой из живущих на Земле. Тогда я в первый раз ощутил вкус медитации, глубочайшей любви либо высочайшего сознания, каким бы словом мы ни окрестили это явление. И с абсолютной ясностью увидел, что во мне есть нечто немыслимо большущее, мощнейший неизведанный потенциал, который ожидал собственного открытия и пробуждения.

— Ошо гласил, что таковой человек, как он, возникает на Земле раз в тыщу лет. Вы о для себя того же представления?

— Я все еще нахожусь в пути. Меня всегда заинтересовывали три вещи: окружающая среда, экология и люди. Мне нравится жить, созерцая вокруг красоту, много двигаться и заниматься спортом. Предпочитаю восполнить пребывание в городках проведением того же количества времени на природе. Мне доставляет гигантскую удовлетворенность и ублажение созидать, как люди решают удачные шаги к тому, чтоб поменять свою жизнь к наилучшему. Но воистину счастлив я от того, что продолжаю двигаться вперед, и жизнь для меня как и раньше интересное приключение. Я встречал людей, совершивших всего пару шажков и объявивших себя просветленными. Наш внутренний потенциал неописуемо громаден и позволяет с каждым деньком открывать все в большей и большей степени себя самого. И я увидел, что чем больше возникает в моей жизни смысла, разумности, любви и осознания, тем с большей благодарностью и уважением я начинаю относиться к этому красивому, феноминальному и бескрайному миру вокруг нас.

Своей Личностью

Двуликий Ошо

Узнаваемый сейчас в почти всех странах гуру Ошо — индиец Раджниш Чандра Мохан — был личностью разноплановой.

С одной стороны, он носил титул просветленного мастера, являясь создателем огромного количества медитативных техник, нареченных его почитателями революционными. Ошо смело свел воедино элементы йоги и тибетских традиций. В итоге появилась методика медитации, которую сейчас принято именовать активной, так как базирована она на использовании музыки и движения.

Имя мастера уходит корнями в древнейшую Японию. «Ошо» — так некогда обращались ученики к своим духовным учителям. «О» означает «с большущим почтением, любовью и благодарностью», также «синхронность и гармония». «Шо» — это «расширение сознания в почти всех измерениях» и «существование, изливающееся со всех направлений». В 1966 году Ошо, оставив успешную университетскую карьеру, стопроцентно предназначил себя распространению искусства медитации и собственного видения нового человека, который синтезирует наилучшие черты Востока и Запада, человека, способного сразу ликовать полнокровной физической жизни и неразговорчиво посиживать в медитации, достигая вершин сознания. В 1974 году Ошо совместно со своими учениками — саньясинами — открыл ашрам в индийском городе Пуне, в 2-ух часах езды от Бомбея. Туда съезжались сотки тыщ адептов со всего мира, чтоб испытать новые медитации. В 1980 году Ошо основал коммуну в южноамериканском штате Орегон, где сразу жили около 5 тыщ человек.

И здесь личность Ошо раскрывается нам с другой стороны. В 1985 году гуру отправили из США, правительства многих государств объявили Ошо личностью нон грата, назвав его методики медитаций социально небезопасными. За Ошо на пару лет закрепляется репутация авантюриста. Его благосостояние к середине 80-х оценивается в 200 миллионов баксов. Поговаривали, что у него четыре личных самолета, а в гараже пылится 91 Rolls-Royce. ФБР начинает расследование деятельности Ошо, в процессе которого типо были обнаружены склады орудия и лаборатории по производству наркотиков. Последние, по воззрению полицейских, часто добавлялись в еду любителям медитаций. Все же южноамериканский трибунал признал Ошо виноватым исключительно в нарушении иммиграционных законов.

Ошо ушел из жизни практически 20 годов назад, в январе 1990-го, в возрасте 58 лет.

ПРАКТИКУМ

Танцующая энергия

Мы попросили Вит Мано поподробнее поведать о методиках медитаций, которые он советует современным жителям огромных городов. Вот его советы:

— Основная неувязка наших современников — высочайшее напряжение, связанное со высокоскоростным темпом жизни и безмерными требованиями к для себя, также сформированный в ранешном детстве запрет на свободное и спонтанное выражение чувств. Конкретно невозможность быть самими собой, принимать свои беспомощности и творчески выражать себя вызывают стресс и беспокойство, которые обычно снимаются алкоголем, курением, наркотиками, шопингом либо перееданием. Потому всем людям, живущим в безрассудном темпе в больших мегаполисах, я рекомендую делать активную медитацию днем и кундалини вечерком. Они могут производиться в группе либо без помощи других. Даже в самом плотном расписании постарайтесь выкроить время, и вы немедля начнете чувствовать результаты. Один мой большой друг в Рф, управляющий большой компанией, минимум раз в денек медитирует в собственном кабинете! По его наблюдениям, на стадиях тишины к нему приходят внезапные озарения, и многие, казалось бы, неразрешимые трудности распутываются сами собой.

Активная медитация содержит в себе оживленные движения и вызывает высочайший подъем энергии в теле. Состоит из 5 стадий и продолжается один час. В процессе медитации глаза всегда остаются закрытыми. Наилучшее время для ее выполнения — преждевременное утро, когда в особенности ценно получить заряд бодрости на весь денек!

1-ая стадия — глубочайшее беспорядочное дыхание через нос с акцентом на выдохе. За 10 минут вы пробуждаете тело ото сна и практически накачиваете каждую клеточку воздухом.

2-ая стадия — выражение всех чувств, что накопились снутри, голосом и через насыщенные движения телом. Любые напряжения, подавленные чувства, гнев либо слезы, которые мы по привычке держим внутри себя, должны быть выпущены наружу и выражены как можно более тотально. Неизменный стресс, трудности и переживания сформировывают снутри нас бомбу со настолько высочайшим давлением, что она может подорваться в хоть какой момент. На этой стадии медитации вы даете этому взрыву произойти в неопасной обстановке, глубоко очищая себя и не нанося никому вреда. И это приносит настоящее наслаждение и неописуемое облегчение!

На третьей стадии разбуженная энергия движется вверх: вы начинаете делать прыжки под музыку на плоской стопе с поднятыми ввысь руками. При всем этом вы чувствуете, как с каждым прыжком мощная волна ударяет в центр вашего пупка, и в этот момент вы звучно выкрикиваете «Хху!». Этот звук помогает сохранять осознанность в процессе всей стадии и не уноситься идеями в бескрайние просторы разума. Потом следует резкая остановка.

На четвертой стадии вы остаетесь полностью тихими и только наблюдаете (как и раньше с закрытыми очами) все, что происходит снутри и вокруг вас. Тишь и безмолвие помогают успокоить беспрестанно болтающий разум и получить удовольствие от того, что вы просто есть и вам ничего не надо делать.

На последней стадии вы свободно танцуете, празднуя начало нового денька, свое просыпание, жизнь, движение

Медитацией кундалини всегда занимаются поближе к вечеру, после 16.00. Это время поближе к концу рабочего денька, значит окончание суеты и морок и переход в более тихое умиротворенное «вечернее» состояние.

Продолжается один час и состоит из 4 стадий по 15 минут любая. 1-ая стадия — тряска. Вы комфортно стоите на полу, лучше с босыми ногами. Колени и животик расслаблены, глаза закрыты. И начинаете потихоньку, а потом посильнее трясти всем телом, будто бы вытряхивая из себя все трудности, заботы и волнения денька. Равномерно тряска так вас захватит, что будет происходить без всяких усилий с вашей стороны, просто сама собой. Это классное чувство — будто бы любая клетка вашего тела радуется и оживает, выбрасывая из себя все избыточное!

На 2-ой стадии — танцы под музыку. Энергии, разбуженные тряской, должны придти в гармонию снутри вашего тела — танец потрясающе поможет в этом. Танцуйте себе, так, как будто на вас никто не глядит — а вас вправду никто не лицезреет, ведь все делают медитацию в повязках с закрытыми очами! Следуйте за желаниями вашего тела и не волнуйтесь о красе движений — прыгайте, машите руками. Главное — танцуйте и услаждайтесь!

На третьей стадии сядьте в комфортную позу либо оставайтесь стоять. Сейчас ничего не надо делать — просто слушайте музыку и наблюдайте, что происходит снутри вас и снаружи. Пусть вся ваша энергия сейчас направится глубоко в сердцевину вашего существа. Будут приходить мысли — не надо с ними биться. Просто наблюдайте, как они приходят подобно тучам на небе и опять уплывают вдаль. На четвертой стадии музыка закончится, вы ложитесь и стопроцентно замираете. 15 минут абсолютной тишины и неподвижности. В действительность вас вернут три удара гонга.

Степан Кривошеев

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x