10 самых распространенных мифов о катастрофах

10 часто встречающихся легенд о катастрофах

Вопреки всераспространенному убеждению, даже суровые аварии в авиации (включая пожары) не непременно фатальны: 56% пассажиров, попавших в такие катастрофы с 1983 по 2000 год, остались живые. «Главное, побыстрее покинуть самолет», — пишет создатель, подчеркивая, что наилучший метод подстраховаться — это заблаговременно прочитать буклеты по технике безопасности, потому что в состоянии испуга мозг очень плохо обрабатывает новейшую информацию.

Безудержная паника, изображаемая в фильмах-катастрофах, в реальности большая уникальность: обычно люди становятся смиренными и преданными, пишет создатель. «Это порождено естественным отбором: те, кто перед лицом угрозы впадает в истерику, изредка остаются живые», — отмечает Рипли.

От катастроф почаще мучаются бедняки — в том числе бедные страны, подчеркивает Рипли. Два землетрясения — в Калифорнии в 1994 году и в Пакистане в 2005-м, были схожими по силе и радиусу разрушений, но в США погибло всего 63 человека, а в Пакистане — около 100 тыс., докладывает издание.

Стихийные бедствия изредка бывают внезапными: так, ураган «Катрина» был за много лет предсказан учеными, журналистами и чрезвычайными службами во всех деталях. «Неудача в том, что мы очень плотно застроили побережье, уничтожив природные буферы типа мангровых лесов», — объясняет создатель.

В чрезвычайной ситуации благоразумие обычно важнее физической силы, замечает создатель. Посреди выживших в цунами 2004 года было больше парней, потому что многие дамы не умели плавать. Но в США мужчины почаще погибают при наводнениях и ударах молнии, потому что нередко канителят с эвакуацией.

При пожаре следует рассчитывать лишь на себя, соседей либо коллег, потому что пожарные не могут показаться на месте мгновенно, отмечает Рипли.

Учебные волнения — это не пустая растрата времени: «когда комната полна дыма, приходится пробираться на ощупь, а это очень небезопасно: в современном здании дым очень стремительно становится ядовитым», — пишет Рипли, советуя отработать до автоматизма путь к наиблежайшему выходу.

Истории о мародерстве и изнасилованиях при больших катастрофах существенно гиперболизированы, считает создатель. Если такое и случается, то в неблагополучных районах.

В первобытный инстинкт «сражайся-или-беги», который типо врубается в нештатных ситуациях, Рипли не верует. «В реальности люди очень нередко не спасаются от смертельной опасности, а замирают, как будто бы впадая в летаргический сон», — пишет она, ссылаясь, к примеру, на катастрофу парома «Эстония» в 1994 году. Может быть, идет речь о защитном механизме: человек либо животное прикидывается мертвым, чтоб спастись от хищника. Сейчас стюардесс учат дико выть: «Уходите из самолета!», и, как указывает практика, это выводит пассажиров из ступора, отмечает создатель.

Герои, как и все обычные люди, ощущают ужас, но им страшнее бездействие, чем деяния, отмечает создатель. К примеру, янки Роджер Олиэн, который зимой ринулся в реку — выручать людей из разбившегося самолета, просто не желал ощущать себя трусом.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x