В потоках информации мы теряем душу

В потоках инфы мы теряем душу

Даже сидя рядом, мы уже не слышим друг дружку.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Светлана КУЗИНА

Мы стали «цифровыми аборигенами». Так неврологи стали именовать людей с богатым 10-летним опытом жизни в вебе. Об этом мы писали 15.01.2009 в материале «Интернет съедает наш мозг».

— Конкретно за таковой период времени у активных юзеров глобальной Сети изменяется не только лишь поведение, да и метод мышления, а самое главное, мозг, — считает невролог, директор научно-исследовательского центра по исследованию памяти и старения Семельского института неврологии и поведения человека и Центра по вопросам старения в Калифорнийском институте Гэри Смолл.

— Так как веб и телевидение уменьшают способность концентрироваться и увидеть, то мозг с течением времени начинает ждать поступления инфы в том виде, в каком ее распространяет Сеть, — в виде быстрого потока частиц. Мышление становится обрывочным, чтение — поверхностным. Юзеры только на искосок просматривают заглавия и инструкции. И в конечном итоге преобразуются в «простых расшифровщиков информации». А зоны мозга, отвечающие за абстрактное мышление и сопереживание, фактически атрофируются.

По словам ученого, «компьютерные аборигены», развивая при помощи Сети возможности оперативно обрабатывать информацию и отлично принимать решения, сразу чертовски начинают терять способности общения, интуиции. Перестают распознавать настроение людей по очам, мимике, жестам — на самом деле, рушат те чувственные кирпичики, из которых строится семья, дружба, любовь.

И вот догадки доктора Смолла подтвердились.

— Сми, выдающие сообщения в высокоскоростном потоковом режиме через веб либо телевизионные анонсы, сдвигают моральные ориентиры людей, не давая им довольно времени верно чувственно отреагировать на тот либо другой поступок либо выражение других людей, — заявила со страничек журнальчика Proceedings of the National Academy of Sciences доктор психологии Ханна Дамазио из Института штата Южная Каролина (США). — В особенности подвержены такому нехорошему воздействию малыши, чей мозг находится в стадии развития. Больший вред их моральному лику, таким макаром, могут нанести новостные передачи и видеоигры, в каких одна сцена насилия и беспощадности стремительно сменяется другой.

В подтверждение собственной догадки ученые провели опыт. Они предложили группе добровольцев несколько историй, основанных на реальных событиях, которые должны были вызвать у людей чувство восхищения моральными свойствами либо физическими способностями людей, также чувство соболезнования людям, испытывающим моральную либо физическую боль.

Исследование мозговой активности добровольцев при помощи многофункциональной магнеторезонансной томографии показало, что восхищение физическими способностями и сострадание физической боли вырабатываются в мозге людей фактически моментально. Тогда как эти же чувства в ответ на истории о потрясающих моральных качествах либо моральном страдании требуют от 6 до восьми секунд для полного проявления.

— Раз возникнув, такие чувства соболезнования и восхищения продолжаются намного подольше, чем чувственные реакции в ответ на физическое приемущество либо физическую боль, формируя моральный вид людей, — считает ведущий создатель исследования Мэри Элен Иммордино-Янг. — СМИ должны давать нам какое-то время на выработку адекватной чувственной реакции в ответ на информацию о соц ситуациях, в которые попадают другие люди.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x