Он и она: правила хорошей ссоры

Он и она: правила неплохой ссоры

Что такое верный конфликт?

Это конфликт, который позволяет отыскать решение, устраивающее обе стороны, и не накапливать обоюдные обиды. При всем этом каждый имеет возможность высказаться, не пытаясь ранить другого, а после выяснения отношений ощущает облегчение. И напротив, ссору можно считать деструктивной, если в итоге кто-то из спорящих ощущает себя униженным, подавленным и вообщем начинает колебаться, что его обожают

Как конструктивно выяснять дела?

Избегать обобщений Лучше сказать: «Ты запамятовал сходить в магазин», чем: «Ты никогда не выполняешь обещаний». Определенные факты сложнее опровергать, а поправить ситуацию легче.

Слышать за упреками невысказанные потребности Он дуется, что вы не даете ему на работу бутерброды? Не стоит сгоряча именовать его эксплуататором и ретроградом, попытайтесь осознать, почему это для него так принципиально. Может быть, он принимает таковой жест как подтверждение вашей любви? В данном случае ничто не помешает вам ответить: «Я тебя понимаю, но у меня утром нет ни секунды свободной». Чтоб понизить напряжение, время от времени довольно легко признать чужое желание либо по­требность, даже если они не будут удовлетворены.

Предлагать компромиссные варианты Заместо того чтоб хоть какой ценой обосновывать свою точку зрения либо предъявлять обвинения, вспомните, что вы партнеры, а не противники. «О’кей, ты не можешь каждый вечер ворачиваться к 7 часам, чтоб посидеть с ребенком, тогда давай придумаем чего-нибудть, чтоб у меня по­явилось больше свободного времени».

Сдерживать злость Гнев — это эмоция. Злость, физическая либо словесная, — внедрение этой эмоции с целью штурмовать либо ранить. Нельзя запретить для себя ощущать гнев, но мы отвечаем за поступки, которые делаем под его воздействием. Если вам характерны приступы деструктивной ярости, выйдите погулять, пока не успокоитесь и не можете нормально все обсудить.

Уметь просить прощения Если ваш партнер ощущает себя оскорбленным и потерянным, означает, он от вашей стычки пострадал. В данном случае не смущяйтесь сказать: «Мне постыдно, что я именовала тебя тряпкой, по сути я так не считаю». Принципиально показать, что ваши дела вам важнее, чем собственная правота либо ошибка.

Как погасить конфликт?

Сыграть на эффекте неожиданности Никто не принуждает нас отвечать на злость злостью. Вы сможете свести все к шуточке (досадной драматичности в данном случае лучше избегать) либо разоружить напарника внезапной реакцией: «Мне так нравится, когда ты хмуришь брови».

Отойти Он сердится по хоть каким пустякам? Может быть, его вывели из равновесия проблемы на работе. В таком случае он будет признателен, если вы поймете его без слов и скажете что-то вроде: «Мне кажется, ты не в духе, расскажи: что там у вас вышло?»

Как закончить неизменные препирательства?

Если у вас складывается воспоминание, что вы только и делаете, что препираетесь, постарайтесь уравновесить упреки похвалой. Пары склонны дискуссировать только трудности. Не ленитесь обозначить словами и то, что вам нравится, как по мелочам, так и глобально. «Так приятно целовать тебя, когда ты побрился», «Спасибо, что убрал в комнате» и т.д.

Как отыскать слова

Чтоб высказать «все, что на сердце», не вызывая у собеседника реакции отторжения, психолог МАРШАЛЛ РОЗЕНБЕРГ (создатель книжки «Язык жизни. Ненасильственное общение», изд-во «София») предлагает использовать процесс неагрессивной коммуникации.

Он заключается в описании:

действий, которые мы смотрим;

чувств, которые эти деяния в нас вызывают;

потребностей, которые эти эмоции скрывают;

определенных действий, которых мы ждем.

Ах так это должно звучать: «Когда я вижу твои разбросанные носки, меня это раздражает, так как я не могу жить в кавардаке. Сможешь их убрать?» По воззрению Катрин Солано, эта методика позволяет как надо обмыслить, что вы желаете сказать, заместо того чтоб просто выплескивать собственный гнев. Может быть, в пылу спора ее не сходу получится применить, но, потренировавшись, вы добьетесь фуррора.

Подготовила Лор Летер. Фото: folio-id.com

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x