Иллюзионист Юрий Горный: «Мессинг — великолепный артист, но телепатией не владел»

Иллюзионист Юрий Горный: «Мессинг - прекрасный артист, но телепатией не владел»

По кинофильму «Вольф Мессинг: видевший через время» в 1939 году шеф абвера Канарис арестовывает колдуна. По сути Мессинг единожды посиживал в кутузке — русской. Мемуары современников «мага»

Светлана КУЗИНА, Фото ИТАР — ТАСС.

«Комсомолка» взялась за расследование жизни и деятельности известного мастера «психологических опытов» и «чтения мыслей» Вольфа Мессинга. 12 ноября и 19 ноября с.

г. в беседе с заслуженным юристом Рф, бывшим следователем по особо принципиальным делам прокуратуры Иркутской области Николаем Китаевым мы узнали, что «каноническая» биография Вольфа Гершиковича была измышленной. А его истинное личное дело до сего времени хранится в архивах ФСБ. Отчасти вернуть этапы актуального пути артиста нам посодействовали воспоминания Игнатия ШЕНФЕЛЬДА, который в 1940-е годы содержался в одной камере кутузки НКВД совместно с «магом». В их он поведал, как Мессинг стал артистом цирка, обучился трюкам фокусника и начал овладевать азами «эстрадной телепатии». Сейчас мы продолжаем его рассказ и даем слово другим людям, знавшим Мессинга.

«Я уже тонул в деньгах»

Когда Гитлер напал на Польшу, Мессинг уехал в Белоруссию. И в поисках работы зашел в областной Дом культуры, где партийные лекторы-пропагандисты из Минска набирали артистов для агитбригад.

«Когда очередь дошла до меня, я внезапно себе выпалил: «Я телепат!» — говорил Мессинг. — Я показал им самую ординарную программку. Находил предметы, отгадывал, читал через запечатанные конверты адреса и числа. Все были в шоке. Директор Дома культуры признался, что такового он еще никогда не лицезрел… После длительных споров мне дали шанс выступить — понаблюдать за реакцией публики. Вы бы лицезрели зрителей из Русского Союза, которым никогда не приходилось созидать ничего подобного! Они были очевидно растеряны. Смотрели на меня с благоговением и ужасом, и кругом было слышно: «Кудесник, ну прямо кудесник!» Они, кажется, по сути поверили, что я читаю мысли и все знаю.

Через некое время за мной явился некий тип и произнес, что должен срочно доставить меня в Минск. Там выступать пришлось перед какими-то высочайшими чинами. После выступления меня приглашали в какие-то кабинеты, о кое-чем много со мною гласили, но до меня доходило только «прямо кудесник» и «колоссальный успех». И все это происходило так моментально, что я очухаться не успел, как мне засунули на подпись контракт с Госконцертом. И было надо здесь же выезжать в гастрольное турне по наибольшим городкам Русского Союза. По договору мне была обещана самая высочайшая ставка. Когда я в первый раз увидел расчетную ведомость, то даже не мог поверить, что это все мое, и спросил, не ошиблась ли бухгалтерия. Ну что я стану делать с такими тыщами?

Но я стремительно научился ничему не удивляться. А главное, не демонстрировать собственного невежества. Если я чего-то не знал либо не осознавал, я помалкивал и многозначительно улыбался. Меня возили из городка в город, я жил в наилучших гостиницах, обедал в роскошных ресторанах. Я уже прямо тонул в деньгах. И даже сам начал веровать, что я особенный».

«Меня одурачили, как последнего кретина!»

…Дальше Мессинг ведает, что после начала Величавой Российскей войны Госконцерт выслал его в эвакуацию в Ташкент. Там партийные функционеры и сотрудники НКВД принудили его поделиться своими большенными гонорарами, на которые был построен самолет для фронта. И представили это общественности как личное желание Мессинга посодействовать русским людям одолеть неприятеля. В «Правде» была написана телеграмма Сталина с благодарностью артисту за проявленный патриотизм. Мессинг же очень разозлился, что его лишили больше миллиона (!) рублей. Ведь на их он желал приобрести «Шевроле» и замок в Польше.

Скоро он случаем познакомился с Абрамом Калинским — директором фабрики парфюмерных изделий и другом супруги Молотова (тогда нарком и министр зарубежных дел. — Ред.), который налаживал советско-иранскую торговлю. Мессинг тогда уже подумывал бежать из СССР, так как страшился спецслужб, которые продолжали вытягивать у него его баснословные гонорары. Калинский пообещал ему устроить побег в Иран. Но околпачил Мессинга, и сотрудники НКВД взяли перебежчика прямо на границе.

Иллюзионист Юрий Горный: «Мессинг - прекрасный артист, но телепатией не владел»

По официальной версии, во время войны Мессинг (в центре) подарил Красноватой Армии два самолета. По сути средства на «подарки» у него вытягивал опасностями НКВД. Колдун, расставаясь с миллионом рублей, был жутко зол.

«Меня как будто загипнотизировали, — с горечью признавался Мессинг. — Меня одурачили, как последнего кретина! Не нужно было быть телепатом, обычная людская догадливость должна была дать подсказку, что здесь шитая белоснежными нитками провокация. В кутузке на допросах на меня жмут, чтоб я сознался, что я шпион. Во время моих сеансов я, дескать, очень нередко интересовался документами, находившимися в кармашках военнослужащих.

Нет, нет, у меня ни мельчайшей надежды, что я выберусь живым из этой неудачи. Не напрасно я так страшился Ташкента: здесь мне предначертано погибнуть…»

На этом Шенфельд кончает свои мемуары, так как его выслали в карцер «за отказ посодействовать следствию», и после Мессинга он не лицезрел. Но знал, что Вольфа Гершиковича выпустили на свободу. Подозрительно стремительно.

«Я допускаю, что жизнь принудила Мессинга быть шарлатаном, что она принудила его подписать определенные обязательства и давать сведения известным органам, — подразумевал Шенфельд. — Ведь его секретное сотрудничество, если им искусно манипулировать, может стать просто бесценным. Либо он по сути разгадает какую-нибудь тайну, либо кто-либо ему сам выболтает такое, что до сего времени держал про себя».

Мессинг продолжил свои выступления с «психологическими опытами» уже в мае 1943 года. А после войны начались его триумфальные гастроли по всей стране. Потом времена поменялись, колдуны стали не необходимы… А 8 ноября 1974 года на 76-м году жизни артист погиб в столичной поликлинике одиноким, всеми позабытым стариком. Супруга его издавна погибла, малышей не было.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

9 ноября с. г. «КП» обратилась в ФСБ с просьбой ознакомить нас с хранящимся в Центральном архиве ФСБ личным делом Мессинга В. Г. (О том, что оно там типо хранится, нам сказал следователь Китаев Н. Н.). В ответ нам сказали, что такового дела в архиве нет.

Юрий Горный

Мемуары современников «мага»

«Он не раскусил мой обман»

Иллюзионист Юрий Горный: «Мессинг - прекрасный артист, но телепатией не владел»

Юрий ГОРНЫЙ, иллюзионист:

— В 1970-х годах, узнав, что Мессинг дает представления в Семипалатинске, я отправился туда. Но билетов уже не было — полный аншлаг. Случаем в гостинице я столкнулся со звездой. У меня хватило наглости попроситься к нему на концерт, но он сделал вид, что не сообразил. Я обиделся. Меж нами даже произошла маленькая стычка. Но на концерт хотелось! Тогда и я обратился к женщине-администратору, соврав, что я их сотрудник из Барнаульской филармонии. Меня пропустили. И Мессинг меня увидел. А скоро ко мне подошла админ и поинтересовалась, чем я занимаюсь в филармонии. Пришлось лгать далее — произнес, что я музыкант, на трубе играю. Я спросил, кто мной интересуется. Админ произнесла, что Мессинг.

На выступлении я заблаговременно условился с несколькими зрителями, чтоб кто-то из их вышел на сцену и отдал задание, которое я заблаговременно разработал. Мессинг, держа испытуемого за руку, был должен спуститься с эстрады в зал, топнуть ногой, показать на люстру, позже взять в одном из рядов портфель и достать из него книжку. На определенной страничке был спрятан заклеенный конверт, в каком лежала открытка с «Голубем мира» Пикассо. Мессинг, обнаружив конверт и не вскрывая его, был должен сказать, что в нем.

Такое задание появилось не случаем. Оно было трехэтапным. 1-ый — идеомоторные акты: способность чувствовать неосознанный «язык тела», который я отлично освоил сам. 2-ой шаг был должен показать способность Мессинга к логическому мышлению. 3-ий — тест на телепатию. Как я и ждал, чуда не вышло. На первом шаге Мессинг показал хорошую мышечную чувствительность. 2-ой шаг прошел несколько ужаснее. Когда Мессинг не знал, что делать, он начинал демонстративно волноваться. Зрители обрушивали гнев на парня: «Почему Мессингу не помогаешь?!»

3-ий шаг, конечно, у Мессинга не вышел. Но артист вышел из ситуации очень прекрасно. Он откинул руку студента и заорал, что это задание отлично и его необходимо показать в Академии. Люд в зале остался в убеждении, что указания выполнены, и восхищенно зааплодировал. А я перевел дух. Подтвердилось, что никакой телепатии не существует и Мессинг — прекрасный артист — такими возможностями не обладает.

Уже после выступления Мессинг снова прокололся. Заметив меня в массе, он звучно произнес: «Молодой человек! Я вижу, что вас интересует мое искусство. Прошу вас, не надо этим увлекаться. Это не ремесло. Это от Бога! У вас все будет в жизни замечательно, вы станете величавым музыкантом, продолжайте заниматься собственной трубой на здоровье!» И вновь присутствующие были поражены проницательностью мастера телепатии: они же не знали, что про роль в оркестре я налгал.

Миша Буянов

«К старости его победили фобии»

Миша БУЯНОВ, президент Столичной психотерапевтической академии, врач-психиатр, гипнотерапевт:

— Мы с Мессингом нередко встречались, так как жили по соседству. Как психиатр я лицезрел, что он обычный фигляр, страдавший клинически выраженной псевдологией (склонность к патологической лживости с целью возвышения своей личности в очах окружающих). «Мемуары», сочиненные Хвастуновым, вышли за 9 лет до погибели «мага», и Мессинг мог их поправить, но не делал этого. Означает, упорствовал во вранье. Также у него были компенсаторные фантазии — попытка избавиться от переживаний собственной неполноценности. А за год до погибели появились бессчетные фобии. В один прекрасный момент он позвонил мне, посетовал, что стал страшиться выходить из дома, пугался лифта, боялся, что его раздавят машины, отравят соседи. Я предложил ему полечиться у нас. Но он страшился психиатров и огласки. «Весь мир будет злорадствовать, что я сошел с ума», — растолковал он. Я предлагал ему проверить возможности при помощи устройств. Но он отказался. «Что во мне учить? — опешил он. — Я просто артист».

Юлия Гиппенрейтер

«Набор фокусов был стандартный»

Юлия ГИППЕНРЕЙТЕР, доктор кафедры общей психологии факультета психологии МГУ им. Ломоносова:

— Круг задач, которые делал Мессинг, был ограничен. Он не воспроизводил задуманные тексты, не писал под диктовку, не отгадывал нотки. А что все-таки он брался делать? Для примера приводятся самые выдающиеся случаи его отгадок. В один прекрасный момент Мессинг нашел в зале загаданный ряд и место, подошел к зрителю, вытащил у него из кармашка шахматы, расставил фигуры данным образом и сделал данный ход. Либо: отыскал книжку, в ней — обозначенную страничку и прочитал задуманную строку.

Анализ схожих задач указывает, что они все имеют «маршрутный» нрав, другими словами требуют куда-то пойти, кое-где тормознуть, что-то передвинуть. И вот человек, усиленно думая о подходящем движении, сам не замечая, подталкивает Мессинга в подходящем направлении и останавливает в подходящем месте. Вы скажете: «Ну отлично, «подтолкнуть» человека к тому, чтоб он сошел со сцены в зал, «провести» его по рядам, «остановить» около подходящего места — это может быть. Но как быть с расстановкой шахмат?» Отвечу. Мессингу помогал прием — совершение непрерывных пробующих движений, на каждое из которых он получал сигналы «разрешения» либо «запрета».

Александр Китайгородский

«От незапятнанного опыта отказывался»

Александр КИТАЙГОРОДСКИЙ (1914 — 1985), доктор физико-математических наук:

— Мессинг во время выступлений предлагал завязывать для себя глаза — номер выходил. Я же как-то предложил ему завязать глаза «индуктору», которого он держит за руку. Мессинг отклонил предложение. Ему было ясно, что ничего не получится, ибо «индуктор» не будет знать, где 5-ый ряд, где загаданная дама…

ИЗ АРХИВА «КП»

Иван Павлов

Иван ПАВЛОВ (1849 — 1936), лауреат Нобелевской премии в области медицины:

— Научно подтверждено, что раз вы думаете об определенном движении, вы его невольно производите. То же — в известном фокусе с человеком, решающим неведомую ему задачку: куда-нибудь пойти, чего-нибудть сделать с помощью другого человека, который знает задачку, но не задумывается помогать. Но для реальной помощи довольно первому держать в руке руку второго. В таком случае 2-ой, не замечая, подталкивает первого в направлении к цели и держит от обратного направления. Такие движения получили заглавие «идеомоторных актов» (от греческого слова «идея» — «мысль» и латинского «мотор» — «приводящий в движение»). Мускулы совершают движение вследствие нервных импульсов, приходящих к ним из мозга по двигательным нервишкам.

ДРУГОЕ Мировоззрение

Вадим Чернов

Прошлый журналист «КП» Вадим ЧЕРНОВ:

— В один прекрасный момент я спросил у Мессинга, опровергает ли он догадку ученых об идеомоторном механизме его умения. Он ответил, что «просто слышит мысли других людей, но не всех одинаково». Тогда я поинтересовался, почему он не слышит то, что многие участники его опытов сами проводят на нем опыты. «Термин «слышать» в моем деле не совершенно точен, — растолковал он мне. — Здесь другое. Я чужое желание воспринимаю как свое и начинаю его реализовывать. Опыты моих ассистентов сбивают меня с толку». И еще я решил уточнить: «А пожатие их рук вы чувствуете?» На что Мессинг произнес: «Во время опытов я стопроцентно погружаюсь в рвение осознать мысли человека, который держит меня за руку. Я тогда ничего не замечаю вокруг». Может, он вправду читал мысли?

Григорий Косицкий

Прошлый управляющий кафедры физиологии РГМУ Григорий КОСИЦКИЙ:

— Наши мысли вызывают возникновение реакции мускул даже тогда, когда они остаются невысказанными. Но почему мы не лицезреем таких реакций? Почему эти опыты не может сделать любой из нас? Мессинг благодаря долгим упражнениям смог развить природные возможности, улавливая тонкие мышечные реакции другого человека, которые для многих остаются неприметными и могут быть выявлены только при помощи чувствительных устройств. Опыты Мессинга — итог большого, напряженного труда. Мессинг был огромным талантом!

ВНИМАНИЕ! А вы понимаете, что сотрудники МВД РФ, спецслужбы нередко обращались к экстрасенсам за помощью в раскрытии злодеяний? Удавалось ли им посодействовать следствию? Об этом — в предстоящем разговоре со следователем по особо принципиальным делам Николаем Китаевым в ближайших номерах еженедельника.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x