Волшебный эффект плацебо

Магический эффект плацебо

Для чего же необходимы плацебо? Оказывается, у их масса вариантов внедрения! Максимум инфы об этом могут дать южноамериканские ученые, в протяжении многих лет исследовавшие эффект плацебо.

Термин «плацебо» появился в 1894 г.

Анонсы партнеров: как обозначение для таблеток-«пустышек», которые докторы прописывали мнительным клиентам, только воображавшим себя нездоровыми… Обычно, пилюля имела нейтральный состав, не приносящий организму ни особенной полезности, ни особенного вреда: сахар, мел либо глюконат кальция…

Как ни удивительно, многие «нездоровые» после приема «фармацевтических средств» вправду начинали ощущать себя лучше. А во время 2-ой мировой войны, в критериях нехватки обезболивающих и наркотических средств в лазаретах стали время от времени использовать заместо их физиологические смеси — плацебо. И эффект обезболивания нередко наступал!

В 1946 г. Корнеллский институт провел 1-ый симпозиум по воздействию плацебо на организм пациентов. А в 1955 г. бостонский врач-анестезиолог Генри Бичер опубликовал в мед журнальчике результаты 15 клинических испытаний, согласно которым приблизительно у трети людей, страдающих реальными болезнями, после приема плацебо состояние здоровья улучшалось. Бичер писал, что плацебо может «вызывать значимые физиологические конфигурации», включая «конкретные эффекты в органах-мишенях, которые могут быть более выраженными, чем в итоге сильного фармакологического воздействия».

А Гарри Голд из такого же Корнеллского института пришел к заключению, что плацебо обладает массивным терапевтическим эффектом при стенокардии, также вызывает в организме реакции, схожие эффекту от приема алкоголя либо кофеина.

Равномерно выяснилось, что оказывать влияние на состояние хворого могут не только лишь таблетки-«пустышки» либо инъекции, да и разные мед манипуляции. Так, если пациенту гласили, что ему сделали операцию (тогда как по сути его просто разрезали, а позже зашили, к примеру в случае неоперабельной опухоли), то ему часто по сути становилось лучше. А у неких состояние улучшалось даже после обычного измерения температуры либо давления.

Исследователи также нашли, что плацебо дает разный эффект при разных заболеваниях.

Более эффективными «пустышки» оказываются при недугах психологического, психосоматического и нервного нрава (неврозы, депрессия, бессонница, астма, экземы, дерматиты). В некий степени — при ревматизме, нарушении функций желудка и мочевого пузыря, сладком диабете.

Плацебо иногда отлично помогает при болях невротического и сосудистого нрава, к примеру, при мигренях. Кстати, мигрень снимают не только лишь пилюли, да и имитация иглоукалывания. А вот при сильных наружных травмах и инфекциях плацебо малорезультативно. Все это позволило ученым прийти к выводу, что эффект плацебо проявляется только при болезнях, так либо по другому связанных с деятельностью нервной системы.

В наши деньки плацебо интенсивно используют при клинических испытаниях, где требуется наличие контрольной группы. Например, одной группе нездоровых дают истинное лечущее средство, а другой — плацебо. При всем этом никто не знает, что он по сути получил… Если состояние здоровья тех, кому давали реальный продукт, поменялось, а в контрольной группе — нет, означает, лечущее средство действует. Хотя у неких пациентов состояние улучшалось и после «лжелечения».

Но самые революционные опыты, связанные с исследованием эффекта плацебо, были не так издавна проведены группой докторов из Мичиганского института во главе с Йон-Каром Зубиетой. 14 добровольцам делали инъекцию солевого раствора в челюсть. Процедура эта достаточно болезненная, и в неких случаях испытуемым гласили, что сразу им вводят обезболивающее. Хотя это было неправдой, особая аппаратура одномоментно фиксировала конфигурации в мозгу: нейроны начинали производить эндорфины, блокировавшие болевые сенсоры!

«Наше исследование, — заявил Йон-Кар Зубиета, — очередной суровый удар по идее, что эффект плацебо является только психическим феноменом, но не физическим. Связь тело-мозг явна».

Ира Шлионская

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x