Светящиеся по ночам облака — это не души умерших

Светящиеся ночами облака - это не души погибших

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Так именуемые серебристые облака — это калоритные и в то же время призрачные объекты, которые возникают в атмосфере Земли на высотах от 80 до 100 км. Они носятся там с потрясающей скоростью — около 400 км в час. Видны только ночами: сияют и мелькают на фоне темного неба. И озадачивают исследователей бессчетными загадками, счет которым начался в 1885 году. Вот тогда астрологи пристально разглядели 1-ое серебристое скопление.

Природа серебристых туч таинственна. Одни исследователи грешат на пыль — или галлактическую, или поднятую сильными извержениями вулканов. Другие — на вещество, принесенное из космоса метеорами. Третьи намекают, что мелькают частицы льда, образовавшиеся из сконденсированного пара. Последним вторят сторонники догадки «солнечного дождя», которые считают: водяной пар на огромных высотах возникает за счет взаимодействия атмосферного кислорода и протонов солнечного ветра.

А мистики, пользуясь научной неопределенностью, говорят, что серебристые облака состоят из некоторой узкой материи. И там — выше 80 км — временно базируются людские души.

Над схожим мракобесием можно смеяться. Просто. Но ведь и здесь есть загадка: яркость свечения серебристых туч, их протяженность изменяются в течение дней, недель и лет. По совсем не понятной для науки причине.

Казалось бы, Чарльз Роберт из Института Бремена только ухудшил мистику. Ведь он с сотрудниками нашел: интенсивность и яркость серебристых туч возрастает и понижается сообразно серьезному циклу в 27 дней. Практически как у дам.

Но нашлось материалистическое разъяснение. «Серебристый» цикл совпал к тому же с солнечным. Конкретно за 27 дней наше светило делает оборот вокруг собственной оси. При всем этом, считают исследователи, циклически изменяется поток ультрафиолета, падающий на Землю. Так как различные участки Солнца источают различное его количество.

Ультрафиолет разрушает молекулы воды в верхних слоях атмосферы и тем тормозит образование серебристых туч.

Немцы, на самом деле, делят и подкрепляют догадку о «солнечном дожде» и частицах льда, образующих светящиеся ночами облака.

Согласно утверждениям неомракобесов, серебристые облака — это некоторые плазменные образования, которые сродни северным сияниям. А плазменные образования — это души погибших. И высоко над Землей — в так именуемой мезосфере — устроен некоторый сортировочный пункт, в каком они скапливаются и временами отправляются в места следующего обитания. Этим-то по сути и объясняются циклические конфигурации в облаках.

Ученые возражают косвенно. А конкретно: ни в каком веровании, связанном с загробным миром, нет периода в 27 дней. Есть три денька, девять, 40. Цикла, найденного германцами, нет.

Начитанные энтузиасты от мистики обращают свое внимание, что с возрастом серебристых туч становится больше. Предпосылки, на их взор, в том, что вырастает население Земли и сопутствующая ему смертность.

— Наблюдаемый рост количества серебристых туч может быть связан с повышением концентрации углекислого газа в атмосфере, — гласит Джеймс Рассел из Института Хемптона, южноамериканский сотрудник германцев, участвовавший совместно с ними в исследовательских работах.

Тоже собственного рода антропогенное воздействие…

ДОСЛОВНО

«Облака эти ярко блестели на ночном небе незапятнанными, белоснежными, серебристыми лучами с легким голубоватым отливом, принимая в конкретной близости от горизонта желтоватый, золотистый колер. Были случаи, что от их делалось светло, стенки построек очень приметно озарялись и непонятно видимые предметы резко выступали… Это так блестящее явление, что совсем нереально составить для себя о нем представление без рисунков и подробного описания…»

(Астролог Витольд Цераский из Столичного института, в первый раз наблюдавший серебристые облака в 1885 году.)

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x