Мозг солдат взял под контроль Пентагон

Мозг боец взял под контроль Пентагон

Сейчас вести войну станет легче?

И сейчас военные ученые будут управлять их действиями во время боевых операций

Светлана КУЗИНА

Это только один из целого ряда проектов Пентагона, имеющих отношение к мозгу. Они все ориентированы, сначала, на сокращение числа военнослужащих, которым после службы требуется психическая реабилитация. Не считая того, военные желают, чтоб на решения в критических ситуациях не оказывали воздействия различные людские беспомощности, докладывает compulenta.

В сей раз управление многообещающих исследовательских работ МО США (DARPA) исследовало работы невролога из Института штата Аризона Уильяма Тайлера, который занимается совершенствованием неинвазивных подходов к стимуляции мозга.

— Когда люди интересуются, на что способно такое устройство, я спрашиваю их, что делает их мозг, — разъясняет ученый. — А мозг делает все функции вашего организма, и если б вы знали нейроанатомию, то обязательно начали бы регулировать каждую из этих функций.

Ученый и его коллеги изобрели «транскраниальный импульсный ультразвук», способный влиять на глубочайшие участки мозга. Не считая того, он может нацеливаться на мелкие зоны размером 2–3 мм. В конце концов, макет устройства невелик, а поэтому его можно прикрепить к внутренней поверхности каски. Прибор даже способен управляться с травмами мозга.

— То, что мы называем травмой, — это итог многочасового метаболического повреждения, — объясняет Тайлер, — свободным радикалам и опухоли необходимо достаточно много времени. Если б обычным щелчком пульта дистанционного управления можно было вызвать незамедлительное вмешательство, мы бы пресекли то, что потом отравляет жизнь неким людям.

При денежной поддержке Пентагона проходили и другие исследования, связанные с воздействием на мозг военнослужащих. Так, в 2008 году стало понятно, что американских военных учат… телепатии. Тогда сухопутные вооруженные силы США запустили проект по созданию «мысленного шлема» — устройства, которое сумеет считывать мозговые волны и позволит военным разговаривать вместе телепатически, без слов. Ожидалось, что благодаря этой разработке все военные системы можно будет держать под контролем силой мысли.

Договор на создание «мысленного шлема» был заключен в то время с коалицией ученых из Калифорнийского института в Ирвине, Института Карнеги-Меллона и Института Мэриленда. Военные выделили на реализацию пятилетней программки 4 миллиона баксов.

«Мысленный шлем» был обустроен 128 датчиками, которые распознавали электронные заряды, генерируемые нервными способами в мозге человека в процессе мышления. Ученые тогда поставили для себя целью учить составленные детекторами подробные энцефалограммы, чтоб попробовать найти сигналы, нужные для мысленного общения.

Планировалось, что в конечном итоге исследователи «декодируют активность в мозговых сетях», по этому бойцы сумеют обмениваться меж собой радиокомандами. Другими словами, чтоб донести свою идея до сослуживца, бойцу было надо просто произнести фразу про себя и поразмыслить о том человеке, кому предназначается это послание.

Поначалу во время опытов сообщения озвучивали реципиентам синтезированным голосом через наушники. Но потом, как ведали ученые, удалось создать систему последнего поколения, которая смогла не только лишь воспроизводить личные голоса юзеров, да и определять расстояние от говорящего до слушателя.

Этот проект еще не завершен, но если все опыты пройдут удачно и «мысленный шлем» будет сотворен, южноамериканские военнослужащие, по заверениям ученых, обретут неоценимую способность беззвучного, укрытого от сторонних глаз общения на поле боя. Хотя узнаем ли об успешном окончании проекты мы, простые мещанины, — под вопросом. Захотит ли Пентагон афишировать свои фантастические способности?

К слову сказать, начинались все подобные опыты с акул. Конкретно этих рыб армия США подразумевала (а может, эти планы уже и реализованы?) использовать акул в качестве разведчиков еще в 2006 году . Тогда в марте в США группа ученых, финансируемая Агентством многообещающих оборонных разработок Министерства обороны США (DARPA), сделала зонды для нервной системы, которые могут следить и держать под контролем перемещение разных животных. Имплантанты, представляющие из себя набор электродов имплантируемых в мозг животным, создавались для получения способности управлять поведением акул на расстоянии, также получать информацию о том, как они реагируют на окружающую обстановку.

Ученые считали, что их разработка поможет лучше осознать, как животные ведут взаимодействие с окружающей средой. В свою очередь Пентагон намеревался использовать способность акул бесшумно передвигаться в воде и обнаруживать маленькие электронные поля и присутствие хим веществ. С помощью системы дистанционного управления подразумевается использовать акул в качестве разведчиков. Сигналы от мозговых зондов могут передаваться с помощью антенны смонтированной на туловище животного. Для контроля движения животных электроды стимулируют центры чутья.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x