Жизнь без стрессов: как избежать депрессии и неврозов?

Жизнь без стрессов: как избежать депрессии и неврозов?Фото: Gettyimages.com

 Ведает психиатр Зураб Кекелидзе, доктор мед наук, доктор, и. о. директора ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. Сербского.

Заболевания прежние, нездоровые другие

З.К.: — Число нездоровых с психологическими расстройствами вправду повсевременно растёт. Обстоятельств тому много — стрессы, сверхнагрузки, ускорение темпа жизни. И прогноз на будущее в целом неутешительный: по данным Глобальной организации здравоохранения, к 2020 г.

депрессия выйдет на 1-ое место по числу дней временной нетрудоспособности, опередив сердечно-сосудистые заболевания. Но такая ситуация складывается во всём мире.

Наша родина никогда не была фаворитом по количеству пациентов с расстройствами психики. Ранее мы занимали 2-ое место по числу суицидов, на данный момент — шестое.

Это награда не только лишь докторов, да и пациентов. Выросла осведомлённость о психологических заболеваниях, люди больше стали прислушиваться к для себя, обращаться к докторам на ранешних шагах, а это упрощает исцеление и диагностику.

«АиФ»: — Появились ли в ближайшее время какие-то новые психологические расстройства?

З.К.: — Заболевания остались прежними, вышло перераспределение нездоровых. Если число нездоровых основными психологическими болезнями (шизофренией, маниакально-депрессивным психозом, эпилепсией) размеренно во все времена и во всех странах, то число пограничных психологических расстройств (страхов, фобий, неврозов), развитие которых впрямую находится в зависимости от стресса, варьируется зависимо от ситуации в стране.

Нужен специалист

«АиФ»: Опросы демонстрируют, что каждый 3-ий россиянин считает, что у него депрессия.

З.К.: — Депрессия — это не просто нехорошее настроение, но физическая и психологическая заторможенность. При депрессии человек из жизни выпадает навечно — болезнь часто перебегает в приобретенную форму и может длиться десятилетиями. Очень принципиально при первых признаках заболевания обратиться к доктору — только специалист может найти 1-ые признаки заболевания.

СОВЕТЫ ПСИХИАТРА

Жизнь без стрессов невозможна, а их последствия небезопасны. Можно ли как-нибудь обезопасить себя?

¦Стрессы не только лишь уменьшают жизнь, да и усугубляют её качество. Они серьёзно оказывают влияние на нервную систему и плюс к тому вызывают огромное количество других психосоматических болезней — язву желудка, двенадцатиперстной кишки, гипертоническую болезнь, диабет, псориаз.

¦Помните: трудоголизм никогда не проходит без последствий, а призывы работать по 24 часа в день приводят к чувственному выгоранию — человек просто перестаёт вникать в то, что делает.

Жизнь без стрессов: как избежать депрессии и неврозов? Gettyimages.com

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x