Надзирательницы

Надзирательницы

Из всех концентрационных лагерей Бухенвальд выделялся в особенности. Этот лагерь во всем был первым: конкретно тут произошла 1-ая казнь заключенного, 1-ый раз провели показательную казнь, в Бухенвальде нацисты стали проводить 1-ые мед опыты над людьми.

Комендантом лагеря был назначен Карл Кох. Со собственной женой Ильзой они составляли потрясающую пару. Он — штандартенфюрер СС, в прошедшем обычный банковский клерк, она — Бухенвальдская колдунья, в мирное время — умеренная библиотекарша.

Кохи познакомились в 1934 году. Позднее совместно работали в лагере Заксенхаузен, где Карл был надзирателем, а Ильза — секретарем. В 1936 году они поженились, а в 1937-м, получив в свое распоряжение Бухенвальд, другими словами жизни 250 тыщ заключенных, супруги Кох стали практически правителями этого ужасного царства погибели и мучений.

По мемуарам узников лагеря, самым стршным человеком там была незаметная дама — супруга коменданта. Никак не реализовав себя в жизни, она сполна пользовалась властью, которую ей предоставила судьба. Заключенные никогда не знали, что выдумает эта безумная. Она могла натравить голодных собак на беременную даму либо малыша; прогуливаясь по лагерю, вправо и влево избивала людей кнутом.

…Либо ФРАУ АБАЖУР

Но самым любимым занятием для Ильзы было изготовка сувениров. Только нездоровое воображение может дать подсказку подручный материал, который использовала надзирательница — людская кожа. Нередко Ильза приказывала заключенным раздеться и лично отбирала необходимое для собственной мастерской. В особенности ее заинтересовывали татуировки на телах парней, и чем больше, тем лучше. Злосчастных доставляли в мед лабораторию, где с их снимали кожу и кропотливо ее обрабатывали. Из этого ужасного материала изготавливали все: сумочки, переплеты книжек, перчатки и даже нижнее белье, но наибольшей страстью «рукодельницы» были абажуры, обтянутые кожей цыган либо белоснежных парней с татуировками. Кох очень обожала хвастаться своим творчеством перед сотрудниками, за что и получила прозвище Фрау Абажур. При этом, как отмечала садистка, изделие из людской кожи будет тогда неплохим, когда ее снимают с живого человека.

В сентябре 1941 года Карла Коха перевели комендантом в другой лагерь — Майданек, где в июле 1942 года сняли с должности по подозрению в коррупции. В апреле 1945 года бывшего коменданта казнили в Мюнхене, обвинив в убийстве доктора и его ассистента, которые вылечивали Коха от сифилиса и могли об этом проговориться. Ильзе вменили в вину — присвоение большой суммы средств, но оправдали. А в июне 1945 года садистка была арестована южноамериканскими войсками и в 1947-м приговорена к бессрочному заключению. Не выдержав тюремной жизни, 60-летняя Ильза Кох повесилась в собственной камере 1 сентября 1967 года.

СВЕТЛОВОЛОСЫЙ Бес

Еще одна представительница «прекрасного пола» — Ирма Грезе. Родилась 7 октября 1923 года в городке Мекленбурге. Когда девченке было 13 лет, покончила жизнь самоубийством ее мама. В 15 лет, так и не закончив школу, Ирма вступила в Альянс германских женщин. Организация заходила в состав гитлерюгенда. В 1942 году Грезе пошла на службу в дамские вспомогательные подразделения СС. Организация занималась обеспечением связи, и дамы в ней осваивали профессии телефонисток, наборщиц, связисток, радиооператоров. В том же году Ирма устроилась работать в дамский лагерь Равенсбрюк, а в 1943-м была переведена в Аушвиц-Биркенау, где ее назначили старшей надзирательницей, хотя ей было всего 20 лет. Тут она и стала творить свои злодеяния. Грезе лично отбирала людей для экзекуции в газовых камерах, натравливала голодных собак на заключенных, часами могла следить за мед операциями, в особенности ее завлекали операции по удалению груди. При том, как ни удивительно, эта «любительница острых ощущений» не оставляла надежды после окончания войны стать звездой.

Ее называли Светловолосым сатаной, Ангелом погибели, Красивым чудовищем. По слухам, Ирма была любовницей коменданта лагеря Берген-Бельзен Йозефа Крамера (Бельзенского зверька) и Ангела Погибели из Освенцима, доктора Йозефа Менгеле.

В 1945 году Грезе перевели в лагерь Берген-Бельзен, там ее и взяли в плен британцы, освобождавшие узников концлагеря. В том же году состоялся суд, нареченный Бельзенским процессом. Выслушав показания заключенных, Ирму приговорили к повешению. Незадолго до экзекуции Ирма написала собственной сестре Хелене: «Теперь мы должны скрестить наши пальцы в надежде, что я останусь живая. Я не даю ослабеть собственному мужеству и жду перемен. Лени! Это правда, что моя Аннели (судебный наблюдающий в кутузке. — Прим. Авт.) оставила кое-что не плохое для меня? Я только и мечтаю заполучить это, чтоб не быть повешенной, как какая-то колдунья. Сейчас я вправду размеренна, что могу избежать такового страшного метода погибели и могу умереть легко». Видимо, заключенная Ирма Грезе наконец начала испытывать ужас перед истязающей гибелью и возлагала надежды, что ей дадут яд. Но этого не случилось.

В ночь перед казнью Грезе с сокамерницей распевала нацистские песни. Когда наутро палач надевал Ирме веревку на шейку, то услышал одно-единственное слово: «Schnell!» («Быстрей!»). Позднее в собственных мемуарах палач Альберт Пирпойнт напишет: «Она была самым храбрым заключенным посреди парней и дам, которых я когда-либо вешал».

ТОПЧУЩАЯ КОБЫЛА

Еще одна надзирательница, поражающая собственной беспощадностью, — Термина Браунштайнер. Родилась 16 июля 1919 года в столице Австрии Вене. После окончания школы пошла в домработницы, потому что на предстоящее обучение не хватало средств. Потом устроилась надзирательницей в концентрационный лагерь Равенсбрюк, где в то время пост коменданта занимала еще одна садистка — Мария Мандель, страстно любившая традиционную музыку. Кстати, ее увлечение выручило жизнь неким узницам, которые игрались в оркестре лагеря. Так, под величавые произведения Шуберта, Пуччини, Дворжака людей высылали в газовую камеру, малышей отрывали от матерей и сжигали заживо, дам отбирали в бордели и для мед опытов. Но, невзирая на общее патологическое увлечение — истреблять людей, две преступницы не сошлись нравами, и Термина написала прошение о переводе ее в другой концлагерь. В 1942 году она приступила к выполнению обязательств в лагере Майданек. Конкретно тут открылись все ее «таланты». Высочайшая голубоглазая блондиночка отличалась очень ожесточенным отношением к заключенным. Она носила сапоги, подкованные стальными пластинами, и с очевидным наслаждением насмерть забивала арестантов ногами; с собой у нее всегда была плетка, которую Браунштайнер повсевременно пускала в ход. С нескрываемой радостью делила малышей с матерями перед отправкой в газовые камеры.

За свои изымательства Термина получила от узников прозвище Топчущая кобыла, а за доблестную службу — от лагерного начальства — Металлический Крест 2-го класса. Невзирая на массовый выпуск ордена — около 3-х миллионов, только 39 дам за всю войну получили такую заслугу.

Надзирательницы Как отмечала садистка, изделие из людской кожи будет тогда неплохим, когда ее снимают с живого человека

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x