К чему снятся экзамены и выпавшие зубы?

Ряд современных исследователей природы сновидений приходят говорят: сны порождаются электронными импульсами в мозге. Но обычно считается, что сны имеют строго психическую базу. Интерпретация сновидений была и есть почва для нескончаемых спекуляций, псевдонаучных исследовательских работ и темного суеверия. Написаны миллионы сонников, которые в XXI столетии пользуются не наименьшим спросом, чем в свое время в деревнях.

Сон иллюстрирует наши ужасы. Проанализируем самые обычные сюжеты. Итак, многие психологи, специализирующиеся анализом сновидений, очень обожают рассматривать в качестве примера сон Родиона Раскольникова, который ему приснился намедни убийства старухи-процентщицы. Приснившийся ему ужасный сон — это, как говорят психологи, его сомнения и ужасы, также глас совести за еще неидеальное, но уже в деталях обмысленное грех. У Достоевского никакой мистики нет. Сплошная психология.

Обычный сюжет — вам снится, что публично вы без одежки. Обычно в сюжете мы уже находимся кое-где в публичном месте и внезапно обнаруживаем: одежка пропала, а вы на виду у всех в чем мама родила. Чувство ужаса, позора, вы во сне ощущаете, что лучше бы под землю провалиться. И лучше, прямо на данный момент.

16183.jpegСпециалисты говорят, что такие сны снятся, когда мы скрываем что-то от человека либо группы людей, от которых мы зависим. Скажем, обычный пример, вы не сделали свою работу и обещаете начальнику каждый денек принести отчет, который вы к тому же не начинали. Вы гласите, что все готово, но … то флешку дома запамятовали с отчетом, то принтер сломался… Вообщем, вы скрываете правду, а в итоге вам снится, что вы нагой публично, и вам очень и очень постыдно. Эти сны доводилось созидать практически каждому. Натуры скрытные лицезреют их повсевременно.

Схожий «стриптиз» может присниться и тем, кто ощущает себя не готовым к решению принципиальных задач, а время дедлайна непредотвратимо наступает. Этот сон увидит ленивый студент перед экзаменом, на котором будет тяжело скрыть, что по части познаний он «нагой».

Кстати, для студентов экзамен становится очень пользующимся популярностью сюжетом противных снов. Но даже если вы защитили собственный диплом 30 лет тому вспять, вы все рано рискуете пробудиться в прохладном поту с идеей о том, что с треском провалились. Во сне все происходит так: экзамен должен быть сдан «десь и сейчас» но вот неудача — вы не сможете отыскать аудиторию, в какой он проходит, либо ручка не пишет, шпаргалка случаем выпала из кармашка, а без нее вы ничего не помните… А деваться некуда. Кошмар-экзамен символизирует ординарную вещь: жизнь кидает вам вызов. А вы не чувствуете себя способен его принять. И повсевременно откладываете какое-то принципиальное дело, отлично в душе понимая, что непредотвратимое приближается, а перемены все равно наступят — сейчас либо завтра. И уж точно не отвертеться.

Но вернемся к обнаженке во снах. Если вы приснились для себя в костюмчике Адама либо Евы и стоите в массе людей, скажем, в торговом комплексе, но люди проходят мимо и вас не замечают — к чему это? Вы что-то и от кого-либо скрываешь, но успокотесь: секрет ваш не достаточно кому увлекателен. Это просто пустяк.

И, в конце концов, последний вариант — вы оказались нагим в обществе, но вас это нисколечко не беспокоит, — это неплохой сон, он иллюстрирует вашу открытость миру и самодостаточность. Просто вы экстраверт и желаете побольше общения, друзей, чаще кое-где бывать.

Другой нередко циклический сюжет сновидений — падение. Летишь с большой высоты, летишь, летишь, летишь и… просыпаешься. Обычно детям разъясняют, что во время таких снов они вырастают. И это правда. Но падения снятся и взрослым. Что уже имеет другой смысл. А причина тут такая: из-под вашего контроля вышло нечто принципиальное, и вы ничего не сможете с этим поделать. А что-то делать нужно, по другому вправду — падение, катаклизм, трагедия.

16186.jpegСюжет погони. Сны на данную тему — одни из самых ужасных. Они символизируют рвение человека убежать от трудности либо комплекса заморочек, его обступивших. Монстры, которые гонятся за нами в этих снах — «визуализация» заморочек. Трудности могут быть не только лишь наружными. Во сне за человеком может «гнаться» его свой запой, наркозависимость, другие зависимости и т.д. При свете денька, если все это осознается как неувязка, усилием воли вы стареетесь переключиться на что-то наименее тягостное, т.е. убежать, и время от времени это удается. Но во сне к для тебя приходит Фредди Крюгер, с которым приходится играть в догонялки…

И, естественно, полеты. Полеты во сне, обычно, символизируют красивые, возвышенные, романтичные вещи, о которых мы грезим наяву. Есть натуры, которые к этому склонны больше других (вспомните Манилова из «Мертвых душ») — такие в сновидениях летают нередко и высоко. Но не одним мечтателям знакомо захватывающее чувство полета. Таковой сон также является свидетельством, что вы стопроцентно контролируете ход событий и порядок вещей, чувствуете себя уверенно, твердо понимаете, что никто и ничто не собьет вас с пути.

Итак, обширно раскинув руки, ты гордо реешь в поднебесье. Вдруг бац! — врезался лбом в Эйфелеву башню. Почему так? Это кто-то встал на твоем пути к цели, и этот «кто-то», того и гляди, перехватит инициативу и устроит для тебя принужденную посадку. А в один момент охватившее в полете чувство ужаса значит, что наяву тебя истязает вопрос: не очень ли высоко я залетел? Не переоценил ли свои способности? Справлюсь ли с задачками, на которые замахнулся?..

16185.jpegМысли на тему «а достоин ли я этого?» могут также посетить вас в виде бега на месте. Ты бежишь, бежишь, бежишь, но повсевременно обнаруживаешь, что стоишь на месте. Либо пытаешься бежать, но ноги еле двигаются. По всей вероятности, сигнал, который шлет ваше подсознание, обычный: очень много на себя навешали, шапка возможно окажется не по Сеньке… Воля волей, если сил невпроворот, — а я увлекся: Я на 10 тысяч рванул, как на 500 — и спекся — как в песне у Высоцкого.

Во сне выпали зубы. При этом все сходу, их остается только выплюнуть. Этот сон — индикатор дневных колебаний насчет собственной наружности, также возможностей к нормальному общению. Но в почти всех сонниках дается более устрашающее истолкование — к заболевания и даже к погибели родственника. Но психологи говорят, что все не так жутко. Еще он может присниться начальнику, который подозревает, что он не авторитет для собственных подчиненных.

Это только самые базисные, нередко повторяющиеся сюжеты сновидений, и их интерпретация тоже самая общая. Непременно, наша интуиция время от времени «знает» лучше рассудка — что с нами происходит, в чем предпосылки, что следует сделать. Но в собственных поступках люди все таки руководствуются не снами. А пробы истолковывать их как метафизический подтекст наука осуждает.

16184.jpegФакты:

— Большая часть снов продолжается от 5 до 20 минут.

— Большая часть снов — цветные.

— В течение всей жизни средний человек лицезреет сны приблизительно 6 часов.

— Слепые от рождения лицезреют сны, сюжеты которых основаны на прикосновениях, запахах и звуках.

— Когда люди храпят, им ничего не снится.

— В Старом Риме некие сны, приснившиеся социально весомым гражданам, выносились на обсуждение в Сенат.

Варвара Фиолетова

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x