Лег на диван — и стал гением

Лег на диванчик - и стал гением

— Место для свиданий супруга с супругой… Семь букв… Кровать!

Фото: КАРАУченые обосновали: принимая горизонтальное положение, человек умнеет

Светлана КУЗИНА

Обломов, хоть и литературный герой, но рождал массу мудрейших мыслей, не вставая с дивана. И схожих примеров много. Похоже, если лечь, то с мозгом человека происходит что-то особое? Исследователи решили это проверить.

— Горизонтальное положение вправду оказывает влияние на работоспособность мозга, — гласит доктор Даррен ЛИПНИЦКИЙ из Школы физиологии Австралийского государственного института.

— Мои опыты проявили: лежа люди еще легче управляются даже с самыми сложными задачками.

По требованию физиолога 20 добровольцев разгадывали анаграммы — составляли слова из 5 спутанных букв (см. «Игры разума»). И при всем этом поначалу стояли, а позже лежали. И оказалось, что, развалившись на диванчике, люди находили решения еще резвее. При этом они, обычно, появлялись в мозгу в один момент. И неким даже хотелось воскрикнуть: «Эврика!» Как Архимеду.

Нейрофизиологи достаточно стремительно (наверняка, полежав, подумав) узнали: когда человек размышляет, заняв горизонтальное положение, то в его кровь попадает огромное количество норадреналина. Этот гормон вырабатывают надпочечники. Он работает как нейромедиатор центральной нервной системы, повышая познавательную способность и внимание.

Но ученый не исключает и воздействия комфорта: лежащий человек спокоен, а как следует, у него больше сил для того, чтоб сосредоточиться на решении определенной задачки. Вот поэтому, к примеру, психотерапевты обычно рекомендуют своим клиентам прилечь на кушетку, до того как завести лечебную беседу.

Более того, клинические испытания проявили: мужик и дама резвее решают свои трудности, когда лежат в одной кровати, а не движутся, например, рядом в машине либо посиживают за столом.

Ну и деловые вопросы, как выяснилось, лучше утрясаются, если партнеры по бизнесу полулежат в креслах, а не стоят на фуршете с бокалом вина. В первом случае, как указывает практика, продуктивность контракта сделки возрастает практически на 10 процентов.

Мировоззрение Профессионалов

Доктора

Кандидат мед наук Миша КРУАШВИЛИ:

— Когда вы стоите, кровообращение идет тяжелее, а когда лежите, мозг получает больше крови. Потому в горизонтальном положении, может быть, вправду неких людей озаряет. Только это срабатывает в этом случае, если человеку вообщем есть о чем мыслить.

Предпринимателя

Директор столичного гипермаркета Гавриил БЕДЖАНОВ:

— Если ты хочешь спать и грезить, то лежи, а если хочешь активной работы, тогда нужно стоять. Я не уверен, что решение бизнес-проблем упрощается, если ты валяешься на диванчике либо сидишь в кресле. Лежачие встречи расслабляют, делают несерьезную атмосферу. А из-за этого сделка может получиться ветреной и неэффективной. На деловых встречах мы обычно стоим. И, по-моему, это помогает не растрачивать время на пустую трепотню.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Шварценеггером можно стать без гантелей?

Радуйтесь, лежебоки. На вашу улицу пришел очередной праздничек. Физиолог из Кливленда, штат Огайо (США), Ган Ю нашел: чтоб накачать мускулы, необязательно вставать с дивана.

Лег на диванчик - и стал гением

Может быть, без дивана Николай Некрасов и не додумался бы до того, кому на Руси жить отлично.

Ученый провел опыты с лодырями от 20 до 35 лет. Они должны были представлять в уме физические упражнения. Мыслить, как будто с силой сгибают руку и напрягают бицепс.

Во время занятий, которые проходили 5 раз в неделю, Ган Ю фиксировал электронные импульсы в мозгу. По его догадке, нередкое возбуждение определенных нервных центров должно было сказаться и на тонусе мускул. Так и вышло. Спустя несколько недель «мыслительные качки» стали на 13,5 процента посильнее собственных коллег из контрольной группы, которые о физических упражнениях не задумывались. И, более того, они сохранили неплохую спортивную форму еще на 3 месяца после окончания занятий.

Так что ложитесь поудобнее, сосредоточьтесь и представляйте, как вы усердно приседаете, бегаете, подтягиваетесь, прыгаете. А особо тщеславные могут даже вообразить, что поднимают штангу весом в полтонны!

ИГРЫ РАЗУМА

Вызрели верзилы

Анаграммы — это в большинстве случаев пары слов, составленные из 1-го набора букв. Очень занятно отыскивать такие, которые обладали бы смыслом. К примеру, апельсин — спаниель.

Решать анаграммы из 5 букв, как это делали добровольцы доктора Липницкого, не самое сложное занятие. К примеру:

крыса — рысак

насос — сосна

весна — навес

камыш — мышка

Сложнее, когда букв много. Но интеллектуалы управляются:

белорус — дровосек

станочек — стеночка

барокко — коробка

водопад — подвода

И совершенно уж мудрецы горазды переставлять более 10 букв:

пенсионерка — покраснение

соратница — стационар

нерасторжимость — старорежимность

А юмористы средством анаграмм к тому же шутят:

увидел — удавил

вешал — левша

текла — телка

сгнивала — глина

топчу — почту

взгрею — зверюг

СКАЗАНО!

Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ:

«Я никогда не стоял, если можно было сесть, и никогда не посиживал, если можно было лечь».

Так британский премьер разъяснял секрет собственного долголетия.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x