Ученые пытаются понять: почему помогают молитвы?

Ученые пробуют осознать: почему помогают молитвы?

Со гибелью можно условиться

О чем в большинстве случаев требуют беспомощные у Бога, когда ставят свечки перед видами? Пожить дольше. И оказалось, что Всевышний откликается. Даже смертельно нездоровые, если искренно молятся и верят, могут отложить свою погибель до некий определенной, принципиальной для их даты. Это обосновали исследования доктора Донна Юнга из института Огайо.

Ученый обратился к базе данных по смертности в собственном штате, проанализировал мед карты 300 тыщ человек, скончавшихся от рака в период меж 1989 и 2000 годами.

За базу Юнг взял три особенные даты — Рождество, Денек Благодарения и денек рождения пациента — и стал глядеть, не уменьшалось ли количество смертей в это время. Итог, естественно, был не ошеломительный, но впечатляющий: практически 4000 умирающим — это более 1-го процента — каким-то не поддающимся объяснению образом удавалось откладывать погибель до последующего денька сходу после празднеств. Означает, у погибели все-же бывают выходные.

«Отче наш» против стафилококка

Действие молитв на человеческий организм ученые стали учить не так давно. Ранее бормотание попов считали ересью. Но 1-ые же научные данные изумили даже застарелых атеистов.

Исследования проводились в Герцогском институте в Дареме (штат Северная Каролина, США) и местном лазарете. Ученые пригласили нескольких монахов, сестер и священников разных конфессий помолиться за 700 пациентов, страдающих разными сердечными недугами. В течение нескольких дней докторы делали заметки о состоянии этих нездоровых, а когда опыт закончился, все данные передали профессионалам. И скоро доктор Митчелл Крушофф сказал результаты: у 500 пациентов благодаря молитвам темпы излечения возросли приблизительно на 93 процента.

— Я не знаю, отчего это происходит, — признается доктор. — Но могу представить, что на работу сердца благотворно оказывает влияние концентрация на божественных словах как священников, так и самих нездоровых. Ведь человек, за которого молятся либо который молится сам, стопроцентно сосредоточен на общении со Всевышним, и, возможно, это приводит к нормализации многих процессов в организме, которые нам предстоит еще изучить.

Позднее выяснилось, что молитва убивает зловредные бактерии не только лишь в организме человека, да и в воде. Петербургский инженер-электрофизик из лаборатории медико-биологических технологий «НИИ промышленной и морской медицины» Ангелина Малаховская, член Союза «Православные ученые России» уже 10 лет изучает характеристики, казалось бы, ненаучных явлений: силу крестного знамения, слова Божьего и лечебные характеристики святой воды. Вот что она ведает:

— Я проверила действие молитвы «Отче наш» и православного крестного знамения на патогенные бактерии. Для исследования были взяты пробы вод из разных водоемов: колодцев, рек, озер, в каких содержались пищеварительная палочка и золотистый стафилококк. Оказалось, что если прочитать молитву «Отче наш» и озарить культуру крестным знамением, то количество вредных микробов миниатюризируется практически в 100 раз.

Будьте как малыши — и спасетесь

Но истинное открытие, доказывающее силу молитвы, сделал управляющий лаборатории нейро- и психофизиологии Санкт-Петербургского психоневрологического научно-исследовательского института им. В. М. Бехтерева, доктор Валерий Слезин.

— Многим психиатрам и неврологам известен труднообъяснимый с рациональной точки зрения парадокс, когда после молитвы облегчаются духовные расстройства, а нездоровые, считавшиеся неизлечимыми, порою выздоравливают, — ведает доктор Слезин. — Еще величавый российский психиатр Владимир Бехтерев гласил про собственных пациентов: «Этот пусть воспринимает лекарства, а вот этому лучше пойти к священнику». Что все-таки конкретно происходит с мозгом во время молитвы, проявили опыты.

Мы пригласили православных священников и семинаристов, церковных ксендзов и последователей ислама, дзен-буддистов и индийских мастеров медитации. И попросили их усердно молиться. Пока обследуемые шептали свои молитвы, мы снимали с их электроэнцефалограмму, чтоб с помощью прибора отследить процессы, происходящие в мозгу. И, к собственному удивлению, зарегистрировали парадокс.

До сего времени было принято выделять три главные фазы работающего мозга: резвый сон, неспешный сон и бодрствование. Каждой из этих фаз свойственен собственный ритм биотоков. Как выяснилось в процессе опыта, во время молитвы ритм биотоков мозга замедляется так, что становится вероятным гласить о существовании 4-ого состояния сознания — «молитвенного бодрствования». В этом состоянии мозг практически выключается: прекращается активная мыслительная деятельность, и мне кажется — хотя пока я не могу этого обосновать, — что сознание начинает существовать вне тела.

— На электроэнцефалографе, — продолжает ученый, — парадокс смотрится последующим образом. В моменты бодрствования кора мозга взрослого человека генерирует альфа- и бета-ритмы биотоков с частотой от 8 до 30 герц. Когда же наши обследуемые погружались в молитву, то происходило замедление ритма биотоков до частоты всего только 3 герц. Эти неспешные ритмы носят заглавие «дельта-ритмов» и наблюдаются только у малышей до 2 — 3 месяцев.

У неких обследуемых энцефалограф демонстрировал полное отсутствие альфа- и бета-ритмов, только дельта-ритмы. Исходя из убеждений нейрофизиологии молящиеся люди вроде бы впадают в детство. При этом это необыкновенное нейрофизиологическое явление наблюдалось независимо от того, какую молитву читали испытуемые — православную, католическую либо мусульманскую. Наверняка, недаром в Евангелии сказано: будьте как малыши и спасетесь.

— Мы считаем, что во время молитвы разрушаются патологические связи меж нейронами мозга, так как человек перестает мыслить о заболевания, — гласит доктор Слезин. — Иногда это приводит к полному излечению смертельно нездоровых людей. Науке известны случаи исцеления онкологии, но они требуют более кропотливого исследования. Только веровать и молиться нужно по-настоящему, страдательно, от сердца, по другому целебного эффекта не будет.

ПОПРОБУЙ

Молитва на всякую немощь

Владыко Вседержителю, доктору душ и телес, смиряяй и возносяй, наказуяй и паки исцеляяй; брата нашего (имярек) немощетвующа посети милостию Твоею, простри мышцу Твою, исполнену исцеления и врачбы, и исцели его, возставляй от одра и немощи, воспрети духу немощи, остави от него всяку язву, всяку болезнь, всяку рану, всяку огневицу и трясавицу. И аще есть в нем согрешение либо беззаконие, ослаби, остави, прости, Твоего ради человеколюбия.

Мировоззрение СКЕПТИКА

Заведующий кафедрой философии Института Сакраменто (штат Калифорния), создатель «Энциклопедии заблуждений» Роберт Тодд Кэрролл: Богов мы придумываем сами

— В собственных молитвах люди требуют сверхъестественных созданий выполнить в реальном для нас мире деяния, которые обычно в нем не происходят. Все это может показаться очень заманчивым. Но есть предпосылки считать, что воззвание к небожителям с просьбой поменять естественный ход событий представляет собой несуразную затею.

Во-1-х, сверхъестественные существа, если они вправду есть, не могли быть такими, если б их тревожило происходящее с людьми. Вероятнее всего, мы сами создаем богов в собственном своем воображении и делаем их совершенными, прибегая к мольбам.

Во-2-х, если б сверхъестественные существа могли по собственному желанию нарушать законы природы, то человечий опыт и наука оказались бы ненадобными. Мы способны узнавать мир только поэтому, что воспринимаем его упорядоченным — таким, в каком действуют определенные законы. Если б божественные силы могли изменять по собственной воле законы природы, то упорядоченность и закономерности, характерные миру переживаний и опыта, тому миру, который пробует осознать и понять наука, сошли бы на нет. А это полный бред.

Мировоззрение ПСИХОЛОГА

Врач-психотерапевт Жора Погодин: Все недуги — от страхов

— Узнаваемый исследователь Ален Бомбар обосновал: человек, оказавшийся после крушения в море, погибает не от того, что нечего есть либо пить, не от шторма, а от испуга. Бомбар сделал над собой опыт: целый месяц прожил в океане на плотике без воды и еды — и выжил благодаря тому, что поборол ужас. По этой же причине, по статистике, верующие — посреди нездоровых раком в неоперабельной стадии — живут на 5 лет подольше атеистов. Молитвой они снимают ужасы, чувствуют, что мир бренен, временен, понимают настоящие ценности, успокаиваются в конце концов и тем увеличивают собственный иммунитет.

СОВЕТЫ ДОКТОРА

Кандидат мед наук Игорь Брагин: Божественное пение даже психа успокоит

— Мои коллеги как у нас, так и за рубежом опытным методом установили, что произнесение молитв помогает людям с завышенным артериальным давлением и диабетикам: за пару минут понижается уровень холестерина в крови и нормализуются обменные процессы. Молиться в особенности полезно тем и за тех, кто периодически впадает в глубокую депрессию и мучается маниакально-депрессивным психозом. Вообщем чем тяжелее болезнь, тем почаще человек обращается за помощью к Богу. Так, к примеру, ученые теологической семинарии Пасадены и Калифорнийского института опросили более 400 пациентов, нездоровых шизофренией, томными формами депрессии и некими другими психологическими недугами. И нашли, что 80 процентов опрошенных ударялись в религию, чтоб совладать с отчаянием, приступами злости либо плаксивости.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x