Ученые уверяют, что скоро можно будет заглянуть в чужие сны

Ученые убеждают, что скоро можно будет заглянуть в чужие сны

В собственном отчете, размещенном в журнальчике Nature, Джек Галант и его коллеги, сказали: «Результаты наших исследовательских работ свидетельствуют о том, что скоро, благодаря измерению активности мозга, можно будет вернуть зрительную картину хоть какого человека».

«Представьте устройство для исследования мозга, способное вернуть зрительную картину человека в хоть какой момент жизни, а может быть даже и заглянуть в зрительное содержимое такового парадокса как сны и представления»

Так далековато, но, команда Галанта еще не зашла.

На данный момент ученые работают над визуализацией в реальном времени, которая носит заглавие многофункциональная магнитно-резонансная томография либо фМРТ для того, чтоб найти, на которую из фото глядит испытуемый.

Поначалу был проведен таковой опыт: во время сканирования фМРТ два члена команды просматривали 1750 фото с изображениями животных, построек, товаров питания, людей, внутренних помещений, техники и пр.

Потом, тем же испытуемым были предложены еще 120 фото, в то время как прибор МРТ был включен. После этого исследователи попробовали найти, на какие конкретно изображения смотрели испытуемые.

Хороший результат составил — 92% у первого испытуемого и 72% — у второго.

Команда ученых из Беркли отметила, что при работе с комплектом из 1000 изображений, точность определения снизилась, но некординально.

Исследователи признают, что от осознания того, на что глядит человек в данную минутку до определения по активности мозга, что человек лицезреет, еще большой шаг. Но они убеждены, что их опыт показал, что это, в принципе, может быть.

«Опознавание новых изображений сделало нас поближе к открытию зрительного декодера», — написали они.

«Окончательным шагом станет изобретение прибора, который бы ворачивал картину, которую лицезреет испытуемый, заместо того, чтоб выбирать необходимое изображение из комплекта фотографий».

По материалам: Reuters Health (ВАШИНГТОН)

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x