Ухватили мысль

Ухватили идея

Дмитрий Мунгалов, Шэрон Бегли

Паттерны мозговой активности (так именуют комплекс процессов, протекающих в мозге в реальном времени) выявляются при помощи технологий нейровизуализации, к примеру многофункциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Сейчас же нейробиологи научились не только лишь выявлять эти паттерны, да и определять по ним мысли человека с потрясающей точностью. Всего годом ранее максимум что они умели — это различать, когда в воображении испытуемого появляется образ человека, а когда — образ места (за формирование этих образов отвечают различные участки мозга).

Судя по размещенной в этом месяце научной работе, сейчас ученые могут выяснить, о чем вы думаете, с точностью, приближающейся к 100%.

«Раньше была возможность только найти, какой из участков мозга активен на этот момент; но что касается содержания мыслей испытуемого — здесь наши способности были очень ограничены», — комментирует Джон-Дилан Хейнс из Лейпцигского Института исследовательских работ мышления и мозговой деятельности имени Макса Планка. «Новое открытие заключается в том, что любая определенная идея связана с определенным паттерном мозговой активности, — продолжает ученый. — И можно обучить компьютер визуализировать эту мысль».

Это направление развивается бурными темпами, но фуррор стал сопутствовать ученым не так издавна. Одной из самых увлекательных работ в 2001 г. стало исследование под управлением доктора Принстонского института Джеймса Хаксби. Он изучал реакции мозга на изображения нескольких различных лиц, домов, кошек, ножниц, сосудов, обуви и кресел. Оказалось, что в мозге при виде этих предметов «включаются» различные участки первичной зрительной коры. Идеальнее всего удавалось отследить активизацию мозга при виде маленьких предметов и домов, ужаснее обстояло дело с лицами и кошками.

Наименее 3-х годов назад истинной сенсацией стали результаты исследовательских работ, в процессе которых измерялась мозговая активность у людей, смотревших на решетку, наклоненную на лево или на право: паттерны в зрительной коре точно демонстрировали, которую из решеток лицезрел доброволец. Нейробиолог Герайнт Рис из Институтского института Лондона заявил тогда: «Если наш способ получит развитие, скоро можно будет угадывать мысли человека только по его мозговой активности». А в прошедшем году Джон-Дилан Хейнс из Лейпцига нашел, что даже намерения человека фиксируются в мозгу. Когда люди задумывались о том, чтоб добавить либо убрать две числа, сканирование показывало надлежащие конфигурации их мозговой активности.

И вот сейчас ученым удалось в конце концов просочиться в само содержание мыслей. Отчет об этом исследовании размещен в южноамериканском журнальчике PLoS One. Исследователи из Института Карнеги-Меллона поначалу демонстрировали добровольцам изображения 5 видов инструментов (молоток, дрель и т. п.) и 5 видов жилищ (замок, дом и т. п.). При всем этом при помощи фМРТ измерялась и фиксировалась реакция мозга испытуемого (тот паттерн) на каждый предмет.

Потом, убрав изображения, участников опыта просили поразмыслить о признаках этих объектов и методах их внедрения. Сличение замеров мозговой активности на данном шаге опыта с паттернами, записанными ранее, позволяло с точностью в 78% найти, когда человек задумывался о молотке, а когда, скажем, о пассатижах. Марсель Джаст, нейробиолог из Института Карнеги-Меллона, считает, что точность была бы еще выше (в одном случае она достигнула 94%), если б все люди во время фМРТ-обследования лежали не шевелясь и могли стопроцентно сосредоточиться на объекте, не переключаясь на другие мысли — к примеру, об обеде.

До того как эти результаты могут быть официально признаны, как обычно, они должны быть доказаны параллельными опытами в независящих лабораториях. Но это 1-ый случай, когда какой-нибудь способ чтения мыслей достигнул такового уровня детализации. Примечательнее всего то, что паттерны мозговой активности — в самых различных зонах мозга: и в зрительных, и в двигательных, и в тех, что кодируют абстрактные понятия (вроде феодализма, ассоциируемого с замком), — оказались поразительно похожими у различных людей. «Это, как ничто до этого, обосновывает, что есть нечто общее в том, как мозг различных людей сформировывает одни и те же образы», — гласит Том Митчелл из Института Карнеги-Меллона. Если это так, может быть, когда-нибудь будет сотворен универсальный «телепатический словарь», где определенный паттерн мозговой активности Xбудет соответствовать определенной мысли Y.

Непонятно, но, сработает ли это в случае с понятиями более сложными, чем молоток либо пассатижи. «Чем детальнее идея, тем посильнее различаются паттерны, т. к. у различных людей — различные ассоциации с одним и этим же предметом либо понятием», — гласит Хейнс. Членкор РАМН, заведующий отделом системогенеза НИИ обычной физиологии Константин Анохин подтверждает: «С решением оборотной задачки, восстановлением на базе паттернов мыслей человека, пока все сложно». Ученые могут судить только о категории объектов, о которой задумывается человек: числа ли это, животные либо лица людей. «Но вот распознать при помощи многофункциональной резонансно-магнитной томографии, задумывается ли он о лице Брюса Уиллиса либо Хэлли Берри, на данный момент, к огорчению, нельзя», — гласит Анохин.

«Искать такие корреляции — очень интересная задачка, — продолжает русский доктор. — Можно определять все что угодно, сравнивая, например, чувство любви к ближнему либо к Богу». Тем паче что исследовательская группа из Института Карнеги-Меллона уже научилась определять паттерны, кодирующие некие абстрактные понятия (к примеру, «честность», «демократия»), слова и предложения. Но, к огорчению, теории, которая связала бы все эти наблюдения воедино, пока не сотворено. «Понять, как работает мозг на основании всех приобретенных экспериментальным методом данных, — самая животрепещущая задачка нейронауки», — резюмирует Анохин.

Ученые отлично понимают и те этические трудности, которые повлечет за собой изобретение механизма чтения мыслей. Ведь необязательно заставлять человека ложиться в магнитно-резонансный томограф, если хочешь выяснить, о чем он задумывается. Законы физики не исключают способности удаленного наблюдения за мозговой активностью другого. Более того, ведает Хэнк Грили, доктор права из Стэнфорда, уже разрабатывается инфракрасный прибор, который, может быть, сумеет читать мысли с помощью одной только ленты, надеваемой на голову. Он не исключает, что подобные технологии начнут употребляться при расследовании злодеяний, что создаст дополнительную возможность для определения неверных показаний и самооговора. Что все-таки касается других областей внедрения…как гласит Грили, «невозможно представить, к чему это приведет». Специалисты убеждены в одном- механизм уже запущен.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x