Восточные практики в западном исполнении

Восточные практики в западном выполнении

Медитация, бывшая некогда для западного человека экзотикой, завоёвывает сейчас всё огромную популярность. Европейцы по достоинству оценили эффективность этого метода снять напряжение. Фото (SXC license): Tosaporn Boonyarangkul

Стресс, вялость, раздражительность — верные спутники обитателей крупных городов. В поисках различных методов борьбы с нехорошим самочувствием и отрицательными эмоциями всё больше людей отдают предпочтение медитации.

Может быть, одна из обстоятельств состоит в том, что часто возникают сообщения о положительном воздействии медитативных практик на здоровье. Так, результаты исследовательских работ ученых Института Кентукки (University of Kentucky), размещенные в марте этого года, свидетельствуют, что медитация содействует нормализации завышенного давления: понижает систолическое давление крови в среднем на 4,7 мм рт. ст., диастолическое — на 3,2 мм рт. ст.

Медитация (от латинского meditatio — размышление, мысленное созерцание) — способ воздействия человека на собственный внутренний мир. Согласно Словарю медицинской психологии, медитация — это насыщенное, проникающее вглубь размышление, погружение разумом в предмет, идею, которое достигается оковём сосредоточенности на одном объекте и устранении всех причин, рассеивающих внимание, как наружных (звук, свет), так и внутренних (физическое, эмоциональное и другое напряжение). Есть религиозно-философские, культовые, психотерапевтические медитации.

Девять истоков

В недалёком прошедшем при слове «медитация» мы представляли погруженного в глубочайший транс одинокого аскета, сидячего годами в пещере в какой-либо из государств Азии. Вправду, медитация зародилась в рамках восточной культуры. 1-ое археологическое свидетельство медитативных практик найдено в Индии и относится к периоду до 1500 года до н.э. Корешки явления также следует находить в Китае: формы китайской медитации всходят к истокам даосской традиции и числятся независящими от индийской. Использовались медитативные состояния и в старом шаманизме. Особенное развитие медитация получила в индийской йоге, буддизме, даосизме, джайнизме.

Конец XIX — начало XX века стали для европоцентристской культуры началом поворота «на восток». Равномерно уходит в прошедшее восприятие Азии как местности «отсталых» народов, происходит заимствование Западом культурных ценностей Востока. На рубеже веков появилось Теософское общество Лены Блаватской (1831–1891), опиравшееся на идеи древнеиндийской философии. В первой половине века супруги Николай Рерих (1874–1947) и Лена Рерих (1879–1955) принесли в Россию и другие страны философско-этическое учение Агни-йога ( Живую этику), использующее медитацию как главный способ совершенствования сознания. Медлительно проникал на Запад буддизм: в огромнейших европейских и американских институтах были сделаны кафедры буддологии; интенсивно переводились священные тексты с пали, санскрита, китайского, японского, тибетского, татарского и других языков восточных народов. Много содействовали популяризации Востока спиритические группы, устраивавшие открытые шоу с элементами йоги, буддийской медитации и иной экзотики.

Восточные практики в западном выполнении

Часто во время медитации употребляют благовония. Некие запахи — к примеру, запах лаванды — успокаивают и помогают сосредоточиться, другие же, как запах цитрусовых, заряжают энергией и содействуют просыпанию после медитации. Фото (SXC license):j ha

Медитация и психоанализ

В ХХ веке медитацию стали использовать в психотерапевтических целях. Основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд (Sigmund Freud, 1856–1939) писал о медитации в работе «Неудовлетворенность культурой»: «Мой друг уверил меня в том, что, упражняясь в йоге, отрешаясь от мира, сосредоточивая внимание на телесных функциях и применяя нетрадиционные способы дыхания, можно достигнуть практически новых чувств и способностей внутри себя, которые он рассматривает как возврат к первобытным формам разума, издавна забытым». Фрейд считал медитацию религиозным способом, соответствующим для примитивной стадии развития личности.

Швейцарский психиатр, основатель аналитической психологии Карл Юнг (Carl Gustav Jung, 1875–1961) испытал приметное воздействие дзен-буддизма (течение в буддизме традиции Махаяны, важное место в каком занимает медитация, созерцательность). В мемуарах о путешествии в Индию в 1938 году Юнг упомянул: «В то время я прочел много трудов из индийской философии и истории религии и был глубоко уверен в ценности восточной мудрости». Юнг использовал некие техники глубочайшей медитации и йогу. Но он остерегал европейцев от «попыток подражания восточным практикам». «Как правило, из этого ничего не выходит, не считая искусственного отступления нашего западного рассудка, — писал Юнг в работе «О психологии восточных религий и философий». — Естественно, кто готов во всем отрешиться от Европы и вправду сделаться только йогином, со всеми вытекающими этическими и практическими последствиями, кто готов посиживать на шкуре газели под деревом баньяна и проводить свои деньки в безмятежном не-бытии — за таким человеком я готов признать, что он сообразил йогу на индийский манер». Юнг был убеждён, что для западного человека еще важнее возвращение к своей природе без внедрения систем и способов, подавляющих и контролирующих естество человека.

К концу 1950-х энтузиазм к дзен-буддизму возрос. Этому почти во всем содействовал популяризатор дзен-буддизма на Западе доктор буддийской философии института Отани (Otani University) Дайцэсу Тайтаро Судзуки (Daisetz Teitaro Suzuki, 1870–1966) — он переводил фундаментальные тексты традиции дзен, написал более 100 работ о дзене и буддизме. «Стремление к благополучию человека через исследование его природы — эта общая черта, присущая как дзен-буддизму, так и психоанализу», — писал южноамериканский психолог и философ германского происхождения, один из основоположников неофрейдизма Эрих Фромм (Erich Fromm, 1900–1980) во введение в книжку «Дзен-буддизм и психоанализ». Фромм часто медитировал, был знаком с продвинутой медитативной техникой. Он отмечал необычное сходство меж дзеном и психоанализом — общие задачки, общую этическую направленность, независимость от авторитетов.

Восточные практики в западном выполнении

Создатель техники трансцендентальной медитации Махариши Махеш Йоги. Фото: Maharishi Weltfriedens-Stiftung

Восточный ветер Новейшей эпохи

Разочарованная в обычных, в том числе христианских, ценностях молодежь 1950-х — 1960-х годов с увлечением ринулась на поиски нового. Возросший после 2-ой мировой войны энтузиазм к восточным религиям и культам заполучил очень своеобразную форму. Ко двору пришлось быстрое развитие сми и возникновение ранее малодоступной литературы о восточных учениях. С начала 1970-х годов началась история движения New Age (Новенькая Эпохи), включающего огромное количество религиозных и оккультных организаций. Узнаваемый южноамериканский историк-политолог Дэвид Маршалл (David Marshall) писал в книжке «Новый век против Евангелия, либо Величайший вызов христианству»: «Манящее благоухание восточных религий смешалось с затухающими угольками хиппи-культуры и с гедонизмом поп-культуры, «приготовив» очень крепкий коктейль… Гуру летят на Запад, покупая билет только в одну сторону. Юные люди Запада летят на Восток в поисках гуру».

В Рф энтузиазм к медитации появился во время перестройки и достигнул пика сначала 1990-х годов. Опрос ВЦИОМ, проведённый в 1996 году, свидетельствует о том, что 2% россиян практиковали медитацию как метод вернуть психологическое равновесие.

В рамках New Age формировались (и продолжают появляться на данный момент) бессчетные школы и учения. В базе многих из их — разные созерцательные техники: буддийские, йогические, даосские и другие. Основоположник собственного магического учения, индийский религиозный деятель Ошо (Osho, 1931–1990), уделял огромное внимание тому, чтоб сделать медитацию стилем жизни и сам разработал несколько медитативных техник, основанных на движении и дыхании, сопровождаемых музыкой. Философ и духовный учитель Омраам Микаэль Айванхов (Omraam Mikhaël Aïvanhov, 1900–1986) занимался вопросами людского самосовершенствования. Создатель собственного религиозно-мистического учения Джидду Кришнамурти (Jiddu Krishnamurti, 1896–1986) настаивал на том, что медитация не обязана иметь техники. Он предлагал медитацию-наблюдение: если вы наблюдаете за собой, это уже медитация. Разные медитативные техники предлагал Карлос Кастанеда (Carlos Castaneda, 1925–1998), чьи бестселлеры вызвали всплеск энтузиазма к мистицизму, психоделикам и новым уровням сознания.

Трансцендентальная медитация

5 февраля 2008 года в возрасте 91 года погиб Махариши Махеш Йоги (Maharishi Mahesh Yogi, 1917–2008), создатель техники трансцендентальной медитации. В 1958 году в Индии Махариши организовал Движение духовного возрождения, призванное распространять технику трансцендентальной медитации (ТМ) и ведические познания, на которых она основаны. В 1959 он приехал в США, организовал повсевременно действующий центр Движения, а потом — в Европу. В 1961 году Махариши провел 1-ый курс подготовки учителей ТМ. В 1968 году у Махариши начали обучаться участники группы The Beatles, что только содействовало росту популярности его учения. В текущее время в мире насчитывается уже около 6 млн. человек, обучившихся технике ТМ. Практикующие ТМ два раза в денек на 20 минут закрывают глаза и повторяют мантры, чтоб расслабиться, достигнуть ясности мысли и сделать лучше самочувствие.

Махариши, получивший ученую степень по физике в институте Аллахабада (University of Allahabad), очистил медитацию от оккультизма, мистики и эзотерики. Сходу после приезда в США он призвал провести исследование, чтоб научно обосновать полезный эффект ТМ. По данным самой организации, за последние 40 лет учеными двухсотен институтов и научно-исследовательских институтов 30 5 государств мира было проведено выше 600 исследований медитации, результаты которых собраны в 6 томах сборника «Научные исследования по трансцендентальной медитации и программке ТМ-Сидхи».

Восточные практики в западном выполнении

Исследования служащих Мед института штата Джорджия США (Medical College of Georgia) обосновали, что постоянные занятия трансцендентальной медитацией содействуют понижению давления темнокожих подростков, склонных к гипертонии. Фото: Medical College of Georgia

Первым исследователем физиологического эффекта ТМ был Роберт Уоллес (Robert Keith Wallace). Уоллес в 1968 году защитил диссертацию «Влияние трансцендентальной медитации на физиологию: предполагаемое 4-ое основное состояние сознания» в Калифорнийском Институте в Лос-Анджелесе (UCLA), после этого работал в Гарвардской мед школе. Его исследования техники ТМ размещены в журнальчиках «Science» и «Scientific American». В собственных работах он пишет о том, что во время ТМ существенно понижается потребление кислорода и выделение углекислого газа, частота сердечных сокращений, дыхания и регистрируются устойчивая альфа-активность мозга со существенно увеличенной амплитудой волн (альфа-волны обычно вырабатываются в состоянии расслабления).

Исследования свидетельствуют также о том, что у практикующих ТМ растут интеллектуальные и творческие возможности, снимается хроническое беспокойство. Ученые узнали, что во время ТМ понижается содержание в крови кортизола, гормона стресса. Установлено, что ТМ эффективнее, чем принятые терапевтические способы, содействует уменьшению употребления табака, алкоголя и наркотиков.

Научные работы о ТМ запустили волну исследования других видов медитации. Группа исследователей из институтов Миннесоты (University of Minnesota) и Торонто (University of Toronto) нашли, что буддийская медитативная техника бдительности помогает людям не отвлекаться на противные эмоции и сохранять сосредоточенность. Ученые из австралийского мед центра Флиндерс (Flinders medical centre) узнали, что глубочайшая буддийская медитация значительно изменяет активность мозга. Дилан Делосанжелес (Dylan DeLosAngeles) отмечает, что медитация увеличивает способность концентрироваться, её можно использовать для исцеления людей с рассеянным вниманием. Нейрофизиологи из Висконсинского (University of Wisconsin) и Лейденского (Leiden University) институтов экспериментально обосновали, что буддийская медитация випассана улучшает внимание.

Медитативные техники без религиозных и культовых частей употребляют в собственной практике многие психоаналитики. Так, описаны отличные результаты по снятию экзаменационного стресса с помощью приемов психологической медитации. Ещё в 1932 году германский невропатолог Иоганнес Генрих Шульц (Johannes Heinrich Schultz, 1884–1970) сделал способ аутогенной тренировки, в каком употребляются медитативные упражения. В терапевтических целях используются легкие медитации: концентрация на своем теле, на позе, на дыхании, на предмете. Употребляются обыкновенные позы — к примеру, сидя на стуле со спинкой либо лежа на спине.

Но спецы считают, что медитация не может поменять психотерапию. А используемая не впору либо некорректно, она может иметь нехорошие последствия для психологического здоровья.

Антонина Захарова

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x