Учёные выяснили главную причину игры в лотерею

Учёные узнали главную причину игры в лотерею

Муниципальные лотереи возвращают в виде выигрышей в среднем только 53 цента с каждого бакса, потраченного людьми на билеты, указывают учёные. Но почему-либо люди охотно идут на риск в надежде на выигрыш, зная, что их шансы на фуррор — призрачны.

Чтоб выявить закономерности в таком поведении, создатели исследования «рекрутировали» добровольцев на автобусной станции Питтсбурга (где и проводился опыт), попросив их для начала заполнить анкеты.

Причём людей поделили на две группы (сами испытуемые не знали об этом).

Первой давали анкеты с вопросом «Ваш годичный доход?» и вариациями «наименее $100 тыщ», «от $100 до 200 тыщ», «от $200 до 300 тыщ» и т.д.. У 2-ой группы на тот же вопрос варианты ответов были такими: «наименее $10 тыщ», «от $10 до 20 тыщ», «от $20 до 30 тыщ», «от $30 до 40 тыщ» и т.д..

Выходило, что, вроде бы ни распределялись доходы людей в каждой из случаем составленных групп, в первой — большая часть респондентов оказывалось в левой части предложенной шкалы доходов, а во 2-ой группе — посреди либо в правой части. Соответственно испытуемых из первой группы учёные принудили психологически чувствовать себя более бедными, а во 2-ой — более обеспеченными.

Дальше каждому давали по $5 (типо за помощь в опросе) и предлагали здесь же приобрести лотерейные билеты со стирающимся слоем.

В группе «бедных» среднее число приобретенных билетов на 1-го человека составило 1,27, а в контрольной (более «богатой») группе — 0,67.

Дальше опыт усложнили. Поставили ещё один опыт, схожий с предшествующим. Но в нём исследователи косвенно напоминали испытуемым, что хотя слои населения с различными уровнями доходов владеют и различными способностями в плане образования, работы и жилища, в лотерее все равны и шанс на выигрыш растёт с повышением числа приобретенных билетов.

После таковой «подсказки» группа испытуемых брала в среднем по 1,31 билета, а контрольная группа, участникам которой такое напоминание не делали, только 0,54.

Исследователи делают выводы: бедность — главный фактор, толкающий людей к покупке лотерейных билетов. Люди уповают решить с помощью их свои трудности, хотя на самом деле неизменная игра только ухудшает их незавидное положение. Учёные рекомендовали властям направить внимание на этот грешный круг.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x