Российские спецслужбы берут на вооружение детектор лжи, читающий мысли

Русские спецслужбы берут на вооружение сенсор ереси, читающий мысли

Русские спецслужбы хотят взять на вооружение новые технологии, дозволяющие отличить правду от ереси. В проектах ученых — создание полностью нового сенсора ереси, способного практически читать мысли человека. Меж тем юристы настаивают на разработке специального закона, регламентирующего подобные деяния, пишет «Русская газета».

«На данный момент наши исследователи приглядываются к способу MRI (в русской печати именуется МРТ — магнитно-резонансная томография).

Предполагаем, что эта самая разработка в перспективе сменит действующие полиграфы», — сказали в одном из учебных заведений ФСБ.

Испытываемый прибор ловит биотоки нашего мозга. Как говорят ученые, когда человек гласит правду, он активизирует четыре области мозга, а когда лжет — семь. Что и отражается на дисплее томографа. На данный момент идут тесты такового оборудования. Пока этот прибор еще дорог и довольно громоздок. Задачка профессионалов — сделать удачный в воззвании аппарат.

В США развивать новые технологии поиска правды начали после событий 11 сентября. До сего времени способ томографии применялся исключительно в мед либо научных целях. Но на данный момент за океаном уже действуют две компании, которые за плату отыскивают правду при помощи «ЭмЭрАй».

В Рф правовые базы для внедрения полиграфа правоохранителями дает Закон «Об оперативно-розыскной деятельности». Он предугадывает возможность «опроса людей с внедрением технических средств, не приносящих вреда жизни и здоровью личности и окружающей среде». Юристы считают, что 1-го предложения в законе для такового сурового института не достаточно.

На теоретическом уровне 57-я статья Уголовно-процессуального кодекса РФ признает данные экспертизы, приобретенные на полиграфе, в качестве подтверждения для суда. На самом деле судьи не торопятся веровать свидетельствам прибора. С 1994 года Верховный трибунал принял как подтверждение всего 24 таких экспертизы.

«Полиграф способен выявлять правду с вероятностью большей, чем случайная, но наименьшей, чем надежная», — объяснил один из профессионалов в области спецслужб.

Многие ученые подразумевают, что обычным сенсорам осталось лет 10-15. Причина конкретно в людском факторе.

Знатоки говорят, что в целом допрос на сенсоре ереси — это собственного рода шахматная партия меж полиграфологом (спецом по работе на этом приборе) и гражданином, опутанным проводами. Все находится в зависимости от того, как специалист прочтет наши биоритмы и верно ли поставит вопросы. Считается, что у нас в ФСБ полиграфологов готовят лучше. А русские методики допроса с прибором эффективее американских.

К примеру, известный агент Олдрич Эймс — сотрудник ЦРУ, работавший на СССР в годы «прохладной войны», просто прошел проверку на сенсоре ереси. И продолжал работать далее. Конкретно он выдал нашим Олега Гордиевского, полковника КГБ, завербованного английской разведкой. Самого Эймса раскрыли еще позднее другими способами.

Какой бы неплохой ни была методика допроса, человек, даже величавый «профи», может ошибаться. В дальнейшем непременно придут новые технологии, способные поглубже заглянуть в душу. «Любые формы ереси, как продукт психологической деятельности человека, находят свое отражение в его физиологических проявлениях. Так, к примеру, свой желудок не проведешь», — пояснили в одном из учебных заведений ФСБ.

Как проявили исследования, когда человек произносит слова, даже мало не надлежащие правде, его желудок начинает интенсивно «возмущаться» в прямом смысле этого слова. Желудок не любит обмана, и, зная эту особенность организма человека, ученые собираются изобрести сенсор ереси, основанный на реакции желудка.

В текущее время также существует также компьютерная программка, способная найти правдивость того либо другого текста с точностью для 95 процентов, сенсор ереси, реагирующий на конфигурации температуры вокруг глаз, и сенсор ереси, улавливающий пот.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x