Истина в электродах

Правда в электродах

И хотя многие ученые ставят ее надежность под вопрос, разработка уже серьезно заинтриговала некие страны. Ввести BEOS у себя намереваются Израиль и Сингапур, чьи представители не так давно посетили индийские лаборатории. Не исключено, что в какой-то момент в юридических системах стран показания этой технологии либо ее аналога перевоплотился в основное подтверждение виновности либо невиновности человека.

Разработка BEOS была разработана индийским нейробиологом Чампади Раманом Мукунданом и припоминает собой функцию снятия электроэнцефалограммы. Сущность теста заключается в том, что к голове подозреваемого прикрепляются электроды, измеряющие электронные волны. Человек посиживает в тиши, с закрытыми очами. В этот момент следователь звучно зачитывает детали злодеяния так, как они ему представляются, а результаты энцефалограммы передаются на компьютер и обрабатываются специальной программкой. По утверждению разработчика, отдельные участки мозга, ответственные за мемуары, подают сигналы тогда, когда озвучиваются подробности злодеяния. А реакция одномоментно регится вычислительной машиной. Разработка вроде бы принуждает правонарушителя ворачиваться на место злодеяния, повторно чувствовать запахи и звуки, которые он тогда слышал и, таким макаром, невольно выдавать себя. Если веровать индийским ученым, BEOS может отличать обычных очевидцев от конкретных участников в катастрофических событиях. Два штата в Индии Махараштра и Гуджарат были так впечатлены устройством, что заказали его для собственных следователей.

Первым правонарушителем, вина которого была стопроцентно доказана при помощи технологии BEOS, оказалась 24-летняя жительница городка Пуны Адити Шарма. Ее винили в убийстве жениха Удита Бхарати. Они жили в Пуне, когда женщина встретила другого мужчину и сбежала с ним в Разделяй. Позже Шарма возвратилась назад и, согласно обвинению, повстречалась с Бхарати в Макдоналдсе, где и отравила его мышьяком. После задержания она добровольно согласилась пройти тест, ставший для нее роковым. После прикрепления к голове Шармы 32 электродов следователь выложил вслух от первого лица свою версию событий: «Я купила мышьяк», «Я встретила Удита в Макдоналдсе». При всем этом он разбавлял монолог нейтральными фразами, вроде «голубое, незапятнанное небо», чтоб посодействовать программке отличить мемуары, связанные с злодеянием, от других переживаний. За битый час Шарма не проронила ни слова. Но отдельные уголки мозга выдали ее, говорят следователи. Вроде бы то ни было, трибунал признал даму виноватой, приговорив ее к бессрочному заключению.

«Сенсоры ереси и их производные используют на данный момент в 70 странах мира, — поведал РБК daily генеральный директор столичного центра детекции ереси «Антей» Владимир Лукашин. — При этом любая может повытрепываться собственной своей уникальной разработкой в этой области. Например, регистрация и анализ сигналов лобной части мозга реализуются и в российских разработках определения правды. Их точность так высока, что на теоретическом уровне позволяет обходиться даже без обычного для полиграфов (сенсоры ереси) измерения дыхания, тремора, сердцебиения и потоотделения. А эффективность контроля психической составляющей в комплексе с остальными способами исследования уже на данный момент составляет около 95% и стремится к 100%». Но, признается эксперт, без помощи мастерски приготовленного оператора пока не обойтись. Человечий фактор определяет эффективность теста в 50% случаев. «Вобщем, уже на данный момент собирают автоматические и автоматические устройства, которые определяют правду с точностью около 90%, — продолжает Владимир Лукашин. — Идет речь о разрабатываемых на заказ противотеррористических полиграфах, которые способны всего за три вопроса установить, лжет человек либо гласит правду».

Спецы в области исследования мозга именуют индийский прецедент показательным. «Непрофессионал может этого не замечать, но технологические заслуги в области когнитивной науки, а именно замеров сигналов мозга, отмечаются сейчас практически каждый месяц, — растолковал РБК daily биофизик, эксперт Института биологии старения Игорь Артюхов. — И приборы, построенные на этих принципах, еще чувствительнее и поточнее обыденных полиграфов. Дело в том, что мы не способны держать под контролем процессы в собственном мозгу. Если человек лицезреет либо слышит что-то знакомое, мозг, желает подозреваемый того либо нет, реагирует и выдает его».

Вобщем, южноамериканские ученые отнеслись к индийской технологии с огромным недоверием, назвав ее «в наилучшем случае ненадежной». «Технологии, которые не были серьезно рецензированы либо смоделированы независящими профессионалами, недостоверны», — гласит психолог, нейроученый Северо-Западного института США и один из первых разработчиков сенсора ереси, основанного на электроэнцефалограмме мозга, Джоэл Питер Розенфельд. С ним солидарны и некие русские исследователи. «Источников получения инфы можно придумать сколько угодно, — объяснил РБК daily заместитель генерального директора столичного агентства психотехнологий «Конкордия», управляющий направления по технике и практике психофизиологических исследовательских работ Тимофей Трофимов. — С помощью их можно фиксировать стресс. Но специфичных признаков, определяющих, гласит человек правду либо ересь, они не дадут. Очень неустойчивы и характеристики «вызванного потенциала», либо энцефалограмма. Исходя из убеждений информативности результаты такового исследования можно именовать косвенным описанием чувственного напряжения человека, которое совместно с тем не может служить подтверждением виновности. Тем паче что есть более обыкновенные и надежные современные способы установления правды, к примеру, анализ речи человека. Правда, и в данном случае сенсор нужен только для беспристрастного доказательства слов говорящего. Ведь в Рф и в почти всех странах сенсоры ереси могут употребляться только в качестве дополнительного доказательства невиновности подозреваемого».

Все же, считают специалисты, развитие технологий может привести к тому, что уже через 15-20 лет сенсоры ереси войдут не только лишь в судопроизводственную систему, да и в ежедневную жизнь. «Может быть, что в ближнем будущем у многих людей появятся портативные сканеры мозга, — считает Игорь Артюхов. — С помощью их, например, можно будет определять, изменяют ли супруги друг дружке, накалывают ли малыши собственных родителей. Речь практически идет об обществе, где врать будет нереально. Как это отлично либо плохо, сказать тяжело. Что все-таки касается перевоплощения таких устройств в главное измеряло судопроизводства, то это зависит уже не от технической стороны дела, а быстрее от юридических и этических норм».

РБК daily

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x