Почему как выходные, так погода портится?

Почему как выходные, так погода портится?

Владимир ЛАГОВСКИЙ, Юлия СМИРНОВА

Как назло

Вспомните хотя бы прошлую неделю: кошмарная жара, духота в кабинете. Ожидаешь субботы, чтоб выкарабкаться за город, на пляж позагорать-искупаться. А здесь на для тебя — похолодание и дождик. И вот увидите: завтра погода не обрадует. Вероятнее всего, она испортится. По последней мере в большинстве случаев бывает конкретно так. Как будто бы кто-то наверху специально гадит утомленным служащим.

Магия? Случайность? Миф? Либо природная закономерность, у которой все таки есть некоторые предпосылки? Ответить на эти вопросы попробовали метеорологи, которые в первый раз взялись изучить зловредную погодную аномалию.

Дождик в раю

Естественно, слухи о «субботнем проклятии» бродили посреди синоптиков и ранее. Ему даже дали заглавие — «облака Фантоцци» — по имени персонажа итальянских комедий, незадачливого конторского служащего, который умудрился попасть под дождик даже в раю. Но дело ограничивалось только шутками по этому поводу. Пока Доминик БОЙМЕР и Бернхард ФОГЕЛЬ из Института метеорологии и погодных исследовательских работ (Карлсруе, Германия) не подняли данные наблюдений за погодой за 15 лет. И не выпустили результаты в журнальчике Geophysical Research Letters. Их статья именуется «Неожиданная периодичность климатологических переменных».

Немцы в конечном итоге исследовали более 70 тыщ записей, которые касаются недельных ритмов смены температуры, ее минимумов и максимумов, наличия солнца, количества туч и частоты дождиков. Оказалось: отменная погода вправду в большинстве случаев стоит сначала недели, а нехорошая — в конце. Если непосредственно, то с пн. по четверг, обычно, ясно. В пятницу начинают сгущаться тучи — наползают те же «облака Фантоцци». Солнце то возникает, то исчезает. Холодает. В субботу идет дождик, дует ветер. Небо перестает хмуриться только во 2-ой половине воскресенья. Но здесь, как досадно бы это не звучало, выходные завершаются. И семидневный цикл повторяется. Летом — с особенным цинизмом. Исходя из убеждений взопревших на работе конторских служащих.

Почему как выходные, так погода портится?

Солнце оказывает влияние на Землю еще посильнее, чем считали ранее. Наша планетка вибрирует в унисон со светилом.

— «Субботнее проклятие» действует по всему миру, — убеждает Доминик Боймер. — По последней мере в тех местах, где живут либо отдыхают люди. А там, где дождики уникальность либо, напротив, они идут месяцами, к концу недели как минимум непременно похолодает.

Пыль на небе

Но откуда берется аномалия? Почему ее возникновение связано с циклом длительностью ровно неделя? Ведь природа не знает такового деления. Его выдумали мы. Ну разве что в Библии сказано об отдыхе на седьмой денек.

— Естественный процесс, который бы провоцировал 7-дневную периодичность, неизвестен, — рассуждают немцы. — Но так как таковой ритм существует, то, вероятнее всего, он связан с воздействием человека на климат. Похоже, что «облака Фантоцци» мы сами и создаем.

С Боймером и Фогелем согласен их сотрудник, итальянский климатолог Антонелло ПАЗИНИ.

— Возможно, — выдвигает ученый свою догадку, — обыденный городской ритм приводит к тому, что за неделю в нижних слоях атмосферы скапливается узкая пыль. Ее частички все более интенсивно отражают и рассеивают солнечные лучи — холодает. Сразу частички становятся центрами конденсации. Вокруг их концентрируется влага, образуются облака — небо хмурится, начинается дождик.

— Городка, — добавляет Пазини, — в особенности в рабочие деньки, — это к тому же острова тепла, которые направляют ввысь грязный узкой пылью воздух. А к выходным ритм городского движения и рабочей активности понижается, пыли становится меньше. И в пн ворачивается отменная погода.

Толковое как бы разъяснение. Но не совершенно подходит. Так как «облака Фантоцци» побеждают городских жителей не только лишь по месту проживания, да и на природе, куда они устремляются отдохнуть.

Почему как выходные, так погода портится?

Аномальное погодное явление названо по имени персонажа итальянских комедий — Фантоцци, неудачливого конторского служащего.

— По субботам даже на альпийских курортах на высоте около 2500 метров погода портится, — докладывают Боймер и Фогель.

Стало быть, нельзя считать, что «проклятая» загадка решена так совершенно точно.

КСТАТИ

Солнце что-то бубнит Земле

Может быть, на нашей планетке и нет источника недельных ритмов, но, похоже, что он есть на Солнце. Данные, не так давно переданные галлактическим аппаратом «Улисс», демонстрируют: колебания, зарождающиеся глубоко в недрах светила, принуждают Землю вибрировать в унисон, докладывает Европейское галлактическое агентство (ESA) в собственном пресс-релизе. Дрожат геологические структуры, магнитное поле. И атмосфера, в какой солнечное бу-бу-бу воспринимает форму звуковых волн. Человек их не слышит — частота таких волн не подымается выше 5000 микрогерц. Это приблизительно 18 колебаний в час, а порог нашего восприятия начинается с 16 за секунду. Но Земля-то слышит. Что, фактически, и было найдено. И как-то реагирует. Не исключено, что и «субботним проклятием».

Как колебания передаются от Солнца Земле, спецы пока не узнали.

Владимир ЛАГОВСКИЙ.

ЧТО Задумываются У НАС?

«Облака Фантоцци» обнаружены в Рф

По примеру германцев метеорологи центра «Фобос» сравнили температуру выходных и рабочих дней недели. Оказалось, в феврале, апреле, мае, июне и июле 2007 года все без исключения уик-энды были холоднее, чем рабочие деньки! Кстати, и на эти выходные прогноз предрекает грозы, ливни и резкое похолодание.

— У нас другой неофициальный термин — «синдром воскресного похолодания», — ведает Леонид СТАРКОВ, ведущий спец центра «Фобос». — И другая версия — не антропогенная, как у германских коллег.

Естественный синоптический процесс продолжается в среднем 5 — 6 дней. Как раз рабочую неделю. Скажем, в пн в Москву пришел антициклон. К выходным он разрушается, и на его место торопится циклон. Атмосферные фронты циклона приносят похолодание и ненастье. Другой вопрос, почему новые синоптические процессы стартуют обычно по понедельникам? Видимо, это совпадение. Либо когда-то издавна какой-либо антициклон завертелся конкретно в пн — с того времени этот ритм и не сбивается.

Юлия СМИРНОВА.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x